Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Май » 25 » Кому мы обязаны выходом из кризиса?
Кому мы обязаны выходом из кризиса?
15:11
Пока разного рода правительственные и приправительственные круги соревнуются друг с другом в составлении и продвижении антикризисных программ, сам кризис, кажется, уже начинает потихоньку проходить. Первые признаки выздоровления обнаружились в конце апреля – начале мая, когда цена на нефть на мировом рынке подскочила с $50/баррель до $58/баррель, курс доллара относительно рубля упал ниже уровня 32 руб./$, а индекс ММВБ перешел отметку в 1000 пунктов. Если такая динамика основных макроэкономических показателей сохранится и дальше, то скоро от кризисного падения производства мы перейдем к восстановлению экономического роста, и потребность в антикризисных программах отпадет сама собой.

Впрочем, никаких антикризисных программ «российской разработки», честно говоря, и не требовалось, потому что основную заботу о спасении мировой экономики взяла на себя администрация США, а ее ресурсы, как известно, значительно превосходят ресурсы всех стран, которые нуждаются в спасении. И, конечно, ресурсы США во много раз превосходят возможности, которыми располагает российское правительство. Поэтому оно, повторяем, могло и не тратить своего драгоценного времени на сочинение бесполезных проектов. Впрочем, ему приходится демонстрировать населению свою бурную деятельность, а кризис – самое подходящее время для подобных демонстраций.

Вся эта суета с антикризисными мероприятиями выглядит еще забавней, если вспомнить, что еще год назад, когда о кризисе никто и слыхом не слыхивал, наше экономическое руководство утвердило план развития страны до 2020 года, в котором приводился комплекс мер по поднятию российской экономики на качественно новый уровень. Ни о каких мировых кризисах, которые могут разнести этот план вдребезги, в документе не упоминалось. И, как выяснилось, зря.

Однако теперь это все в прошлом (хотя вытаскивать на божий свет пресловутый план-2020 будут еще много раз), так как спасение мировой и, в частности, российской экономики будет находиться в руках новой администрации США, которая, как мы можем судить, с азартом взялась за это интересное дело. Хотя в деталях «план Обамы» хорошо известен, главное в нем не детали, а то, что в американское, а потом и в мировое хозяйство руководители американской экономики собираются «вкачать» до $2 трлн., а эта сумма поставит на ноги даже мертвого.

Собственно говоря, когда в начале этой статьи мы упоминали о том, что начавшиеся позитивные движения мирового и российского рынка материальных и финансовых активов отменяют локальные антикризисные программы, мы имели в виду, что «план Обамы» уже начал действовать, и что в американскую и, следовательно, в мировую экономику широким потоком стали вливаться американские доллары. И этих долларов стало уже так много, что товарные и финансовые рынки заметили их относительно избыточное предложение.

При этом надо оговориться, что хотя основная роль в антикризисных мероприятиях принадлежит американскому правительству, кроме него есть еще два регулятора мирового хозяйства, от действий которых зависит эффективность планируемых мероприятий. Первым таким регулятором являются страны ОПЕК, а вторым – мировые инвестиционные фонды.

Влияние, которое ОПЕК оказывает на мировое хозяйство, в принципе, хорошо известно. Сокращая и увеличивая квоты на добычу и экспорт сырой нефти для стран-участниц, эта организация более или менее эффективно регулирует объем предложения нефти на мировом рынке (или хотя бы ожидания по его поводу) и цены на нее. И, соответственно, может увеличить или уменьшить денежный поток, поступающий в распоряжение стран-членов. Россия, как и Норвегия с Мексикой, членом ОПЕК не является, однако пользуется всеми выгодами, которые приносит деятельность по регулированию рынка странам, добывающим и экспортирующим нефть и нефтепродукты.

Особенно полезной эта деятельность ОПЕК оказалась в кризисные времена, когда Организация не дала цене нефти упасть ниже критического для многих стран уровня, да и сейчас, когда долларов снова становится много, сдерживать рост нефтяных цен она тоже не будет, потому что не только российские компании обременены большими валютными долгами. И в этом смысле ее деятельность имеет сильный антикризисный эффект, так как позволяет заемщикам гасить долги, кредиторам – возвращать вложенные средства, а всему мировому рынку – получать нефть по относительно приемлемой цене.

Роль другого регулятора мирового хозяйства – инвестиционных фондов – особенно ярко проявилась в кризисные осенние месяцы. Массовый вывод средств из активов в развивающихся странах и размещение их в США и Японии, несмотря на кризисное состояние американской экономики и депрессивное – японской, показали, какой сильной дестабилизирующей силой могут быть эти фонды. Ничем не обоснованный страх потерять сделанные вложения вынудил эти фонды реализовать сценарий, который воплотил их страхи в реальность. Вместо того чтобы пересидеть кризис в имеющихся активах, управляющие фондами стали спешно их распродавать, теряя гигантскую долю ранее заработанной стоимости, и переводить жалкие остатки спасенных средств в практически бездоходные американские и японские государственные облигации. Больше вкладывать было некуда, так как корпоративный рынок этих стран рухнул так же, как и фондовые рынки всех остальных стран мира.

Однако потеряв стоимость и опрокинув фондовые рынки по всему белому свету, фонды не прекратили на этом своей разрушительной деятельности, так как, предъявляя спрос на американские и японские госбумаги, они автоматически создали спрос на доллары и иены, после чего курс этих валют резко подскочил. Для американской и, тем более, японской экономики подобная ревальвация валют была крайне неприятным сюрпризом, так как ее следствием стало удорожание товаров, произведенных в США и Японии, по сравнению с аналогичными товарами из других стран. А это удорожание привело к падению национальной конкурентоспособности, причем в самый неподходящий для этого момент. То есть фонды, уведя капиталы из развивающихся стран и создав там кризис, провернули ненамного менее разрушительную аналогичную операцию и в развитых странах.

Теперь, понятное дело, от них ждут работы над ошибками, то есть действий в прямо противоположном направлении. Сейчас фонды могут быстро восстановить мировое хозяйство, если выведут средства из американских и японских госбумаг и вложат их в те активы, в которые они были инвестированы до кризиса. Тогда производство и спрос на развивающихся рынках снова пойдут вверх, а за ними подтянется и все мировое хозяйство.

Таким образом, возможному улучшению экономической ситуации в России и в мире мы будем обязаны не каким-то там антикризисным программам нашего правительства, а действиям, во-первых, американской администрации, во-вторых – ОПЕК, и в-третьих – гипотетическим действиям (если они последуют) международных инвестиционных фондов. Их соединенные усилия могут вывести мировую экономику из кризиса, а действия локальных правительств, причем даже такого масштаба, как российское, – увы, нет.

Григорий Гриценко

foto/www.latexsens.com
Источник polit.ru
Категория: Аналитика | Просмотров: 431 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:инвестиционный фонд, правительство, США, Россия, ОПЕК
Это интерестно:
[11.11.2008][Госмеры]
Антикризисная Камасутра
[25.11.2008][Финансы]
Курс рубля пройдет "коридорами" Банка России
[01.11.2008][Финансы]
Курс доллар-рубль в субботу изменился незначительно
[19.11.2008][Аналитика]
В погоне за кризисом
[18.11.2008][Общее]
Целлюлоза не нужна
[13.11.2008][Аналитика]
Глобальный передел: каким будет мир после нынешнего кризиса?
[24.11.2008][Интервью]
Профессор университета Торонто Джон Кертон
[12.11.2008][Общее]
Эксперты неоднозначно оценивают влияние кризиса на рынок рекламы в РФ
[10.11.2008][Исторические аспекты]
Новый финансовый кризис - это хорошо забытый старый
[13.11.2008][Общее]
Россия в октябре снизила производство алкогольной продукции
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz