Российские рейтинговые агентства, невзирая на нисходящую динамику показателей российской банковской системы, не снижают рейтинги банкам, следует из отчетности агентств за последние полгода. С тех пор как в конце 2008 года Центробанк стал учитывать российские рейтинги для оценки кредитоспособности банков на беззалоговых аукционах, динамика рейтингов российских банков, оцененных российскими агентствами, расходится с оценкой международных S&P, Moody`s и Fitch.
Агентство "Русрейтинг" опубликовало данные по динамике рейтингов российских банков за последние полгода. За этот период агентство повысило рейтинг каждому второму банку из 52, которые оно рейтингует. Ни одного понижения рейтингов за этот период не было. Не снижало рейтинги и Национальное рейтинговое агентство (НРА) — семи банкам из 36 рейтинги были повышены. Агентство "Эксперт РА" понизило рейтинги двум банкам и еще трем планирует понизить в ближайшее время. Агентство АК&M понизило одному банку и повысило двум.
Действия российских рейтинговых агентств расходятся с позицией международных Moody`s, Standard & Poor`s и Fitch. За последние полгода из тройки международных агентств только Moody`s дважды повышало рейтинг — Барклайс банку и ЮНИАСТРУМ банку. Как пояснили в агентстве, это было связано с продажей этих банков иностранным акционерам. Международные агентства Standard & Poor`s и Fitch ratings за последние полгода вообще не повышали рейтинги. Напротив, практически каждому третьему банку рейтинги были понижены. Fitch понизило рейтинги 23 банкам из 59 российских кредитных организаций, которые имеют его оценки. Агентство S&P рейтингует 35 российских банков, и 12 из них оно пересмотрело рейтинги в сторону снижения. Moody`s за этот период снизило рейтинги 13 банкам из 130.
Международные рейтинговые агентства объясняют свои действия тем, что банки теряют капитал на формировании резервов, а качество их активов стремительно ухудшается. "Сегодня мы также обращаем повышенное внимание на уровень капитализации банков и их возможности по созданию резервов для покрытия ожидаемого увеличения проблемной задолженности",— говорит аналитик Fitch ratings Александр Данилов. "Как правило, за очень редким исключением капитализация банков находилась и до кризиса практически "на пределе", по нашему определению, примерно в диапазоне или ниже 10%",— добавляет аналитик Standard & Poor`s Елена Романова. Она считает, что в 2009 году возможности развития бизнеса ухудшатся и финансовые показатели российских банков окажутся под давлением.
В российских агентствах указывают, что международные коллеги перестраховываются после того, как в 2007 году SEC возложила на них вину за финансовый кризис в США. Он был спровоцирован тем, что высокорискованным ипотечным облигациям были присвоены высшие рейтинги ААА. "Наши рейтинги в целом соотносятся с международными с тем лишь отличием, что международные агентства учитывают страновой риск и их потолок — суверенный рейтинг России",— говорит заместитель гендиректора "Эксперт-РА" Павел Самиев. По словам заместителя гендиректора НРА Марии Семеновой, российские рейтинговые агентства стремятся не навредить рынку. "В данной ситуации надо было бы понизить и отозвать рейтинги всем банкам, потому что однозначно ухудшилось положение всех банков, но мы пересмотрели рейтинговую модель",— говорит она. Глава агентства "Русрейтинг" Ричард Хейнсворт объясняет свой оптимизм тем, что в последние десять лет банковский рынок сильно окреп, "кроме того, колоссальную поддержку ему оказывает государство". "Образование системы, в которую входят все российские банки, качественно снижает риск для каждого российского банка в отдельности, и это дает основание для повышения рейтингов,— говорит он.— Господдержка также является существенным фактором для повышения рейтингов".
Позиция российских рейтинговых агентств в части повышения рейтингов российским банкам сформировалась после того, как в декабре 2008 года Центробанк стал учитывать их рейтинги для допуска банков к беззалоговым аукционам сроком не более пяти недель. За это время 67 банков получили рейтинги "Эксперт РА", 32 банка получили рейтинги НРА, 16 банков — AK&M, 10 банков — "Русрейтинга". По словам зампреда правления ОТП-банка Евгения Егорова, текущие рейтинги российских агентств слишком очевидно расходятся с оценками уровня кредитоспособности международных рейтинговых агентств. Эксперты напоминают, что, в то время как международные агентства понижали рейтинги банку "Союз", "Русрейтинг", напротив, повысил. Кроме того, среди повышенных оказались и рейтинги других санируемых банков — Собинбанка и Банка 24.ру. "Скорее всего, это политика привлечения клиентов, но если банки будут этим злоупотреблять, это может сыграть против них",— полагает аналитик "КИТ Финанса" Мария Кальварская.
foto/money.houstuffworks.com