Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Апрель » 27 » Виктор Дмитриев: цены на лекарства сильно возрасти не должны
Виктор Дмитриев: цены на лекарства сильно возрасти не должны
10:40
О ценах на лекарства, конкуренции отечественных препаратов с импортными и непростых взаимоотношениях предприятий с чиновниками BFM.ru рассказал генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев.

— По данным Росстата, цены на лекарственные препараты за январь-март 2009 года выросли на 14,2% по сравнению с декабрем прошлого года. В феврале-марте они показали наибольший рост среди всех непродовольственных товаров. С чем вы это связываете?

— Часть производителей подняла цены именно с нового года, до этого были старые запасы субстанций. А с января, соответственно, пришлось закупать все по новому курсу доллара, что и отразилось на отпускных ценах производителей. Препарат проходит достаточно длинную цепочку от производителя до потребителя — это и дистрибьюторы, часто не один, плюс сама аптека. Безусловно, на каждом из этих этапов происходит определенное накручивание цены. Вообще отпускные цены производителей выросли, но не так сильно — по нашим данным, в среднем на 5-7%, что фактически укладывается в инфляционные показатели.

— То есть в дальнейшем вы не ожидаете, что на лекарства цены будут расти быстрее, чем на другие группы непродовольственных товаров?

— Думаю, что нет. Все будет зависеть от курса рубля к доллару — у нас очень импортозависимая фармотрасль. Даже те препараты, которые производятся на локальных площадках в России, в большинстве своем делаются из зарубежных субстанций. Эти субстанции закупаются за валюту, что сказывается на цене. Доллар растет, евро растет, увеличивается себестоимость, и появляются такие цифры. Если мы будем наблюдать стабильность доллара и евро, а сейчас более-менее курс удерживается, то и цены будут держаться.

— С чем связано то, что 90% сырья для отечественных фармпрепаратов привозится из-за границы? Это невозможность произвести аналоги в России или какие-то другие причины?

— В Советском Союзе мы производили готовые лекарственные средства из отечественных субстанций. С распадом Союза, к сожалению, отрасль по производству субстанций была разрушена. Я могу привести официальные цифры: производство субстанций у нас в стране сократилось в 12 раз. С одной стороны, это экологически вредное производство, предполагающее существенные выбросы, с другой — оно достаточно энергозатратное. Наши производители считают рентабельность, и получается, что сегодня выгоднее покупать субстанции за рубежом. Хотя, может быть, с точки зрения государственной политики, это не совсем правильно.

Однако у нас появились первые ласточки — компании, которые сейчас возрождают производство субстанций. Есть даже предприятия, специализирующиеся только на субстанциях, например, питерский «Активный компонент». Есть и такие, что производят субстанции, и потом из них же делают готовые лекарственные средства — «Полисан», «Герофарм», московский «Фарм-синтез».

На самом деле, наверное, не стоит стремиться к тому, чтобы все 100% субстанций производить в России. Тем не менее, государство должно четко определить, в каких лекарственных средствах мы нуждаемся в стратегическом плане, с точки зрения национальной безопасности, — например, антибиотики, — и под них уже выстраивать производство субстанций.

— Почему в российской программе обеспечения необходимыми лекарственными средствами доля зарубежных лекарств в денежном выражении составляет более 95%?

— Я бы тоже задал этот вопрос. Когда начиналась эта программа, доля отечественных препаратов там была 15-18%. В этом году мы достигли ничтожно малого уровня, такого, которого не было никогда. Я вижу причину в одном: наши чиновники на местах, проводящие эти закупки, не заинтересованы в приобретении отечественных, более доступных препаратов. С одной стороны, от экономии бюджетных средств им ни тепло, ни холодно. С другой — чиновники ее опасаются, ведь если сэкономить в этом году, то в следующем велика вероятность, что сократят объем выделяемых средств. Безусловно, присутствует и коррупционный момент. Мы знаем, насколько активно работают зарубежные компании, «мотивируя» закупать именно импортные препараты, хотя цены на них порой в разы выше, чем на отечественные.

— То есть, с качеством и с себестоимостью отечественных препаратов эта ситуация никак не связана?

— Абсолютно. Дело в том, что все бюджетные закупки проходят в рамках Федерального закона № 94, согласно которому должен действовать аукционный принцип: чья цена ниже, у того и закупается. Однако конкурсная документация выстраивается таким образом, что препараты российского производства в принципе не в состоянии попасть на этот конкурс. Документация прописывается под конкретного, единственного производителя, и таких примеров очень много. После этого мы вынуждены обращаться в ФАС, идти в суды, но, к сожалению, не всегда получается отыграть ситуацию.

— По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, правительство сейчас разрабатывает механизм обязательной регистрации предельных цен на медикаменты. Насколько полезен такой механизм для потребителей, производителей и аптек, к каким проблемам могло бы привести его внедрение?

— Регистрация и фиксирование цен в данном случае будут распространяться не на все 100% лекарственных средств на рынке, а лишь на те препараты, которые входят в так называемый список жизненно важных и необходимых лекарственных средств. По большому счету, это правило существовало и ранее, но оно носило заявительный характер. Сейчас же стремятся к тому, чтобы это стало обязательным.

С одной стороны, понятно, что государство таким образом реализует социальные гарантии населению, и мы готовы в данном случае сотрудничать с государством, относиться к этому с пониманием. С другой стороны, нас беспокоит момент перерегистрации цены. Мы привязаны к курсу доллара, и если он начнет расти, то и у нас себестоимость поползет вверх. Сможем ли мы так же быстро в заявительном порядке изменить цены? Если нет, то компании будут вынуждены выходить из этого списка, что может повлечь за собой определенный дефицит лекарственных средств.

Поэтому Федеральной службе по тарифам и Росздравнадзору сейчас поручено разработать схему регистрации и дальнейшего контроля над ценами. Какой-то механизм мы должны увидеть в ближайшее время.

— Согласно некоторым прогнозам, из-за девальвации объемы закупаемых дорогостоящих импортных лекарств в натуральном выражении могут сократиться на 40%. При этом некоторые препараты не продаются в аптеках, а закупаются исключительно в рамках госпрограмм. На сколько хватит лекарств для тяжелобольных людей, от них зависимых?

— На сегодня, насколько я знаю, выделяются дополнительные средства на то, чтобы все данные государством гарантии были выполнены. Кроме того, препараты, которые закупаются только за рубежом, можно по пальцам перечесть: в основном это лекарства, которые попали в так называемый «дорогостой» или в программу «семь нозологий» (гемофилия, болезнь Гоше и так далее). Я думаю, что государство решит этот вопрос. Что же касается остальных препаратов, также входящих в список ОНЛС, но реализуемых по другим векторам программы, мы настаиваем на активном импортозамещении.

По целому ряду позиций мы уже выходим на рынок с препаратами, произведенными в рамках программы импортозамещения. А дальше наталкиваемся на стену непонимания чиновников, оказываемся в стороне от торгов. И закупаются импортные препараты по цене в 2-3 раза выше. Яркий пример — Красноярский край, где новый министр здравоохранения пришел и поменял ситуацию. В прошлом году закупались отечественные онкологические препараты, к ним не было ни претензий, ни побочных эффектов, а с его приходом был закуплен импортный препарат в три раза дороже, без каких-либо объяснений.

— Насколько перспективны те меры, которые предлагает государство в рамках программы импортозамещения?

— Я считаю, что они вполне реальны. Мы уже реализовываем эти программы, и я думаю, что сегодня мы в состоянии при имеющихся мощностях, работающих по мировым стандартам качества, процентов на 80 самостоятельно обеспечить российских потребителей нашими лекарствами.

— На уровне разработок проблем нет?

— В основном проблемы с патентной защитой.

— А есть перспективы их решения?

— Да. По ряду препаратов подходит срок окончания патентной защиты. Могу привести простой пример: сейчас наиболее дорогим препаратом, реализуемым по программе ОНЛС, является «Велкейд». Несколько российских аналогов пока находятся на стадии регистрации, но с их выходом только на закупках этого препарата можно будет сэкономить 400 млн долларов в год государственного бюджета.

— Возможно ли, что в России, как на Западе, сильные отечественные производители будут лоббировать свои интересы на уровне правительства?

— Наша ассоциация лоббирует интересы крупнейших отечественных производителей. Может быть, появится кто-то еще.

— Какие процессы сейчас происходят на отечественном фармрынке? Выживают ли в кризис небольшие производители и аптеки, уменьшается ли число участников рынка, идут ли слияния и поглощения?

— Слияния и поглощения идут уже давно, и я считаю, что это нормальный процесс, поскольку научно-исследовательские работы в сфере живых систем очень дорогие. Чтобы получить финансовые ресурсы для подобных разработок, нужно объединяться. Эта тенденция характерна не только для нашей страны, но и для зарубежья.

Если говорить об игроках рынка, в кризис отечественный производственный сектор наиболее устойчив. Падает платежеспособность населения, начинают покупать более доступные препараты, отказываться от импортных и отдавать предпочтение отечественным. Впервые за эти три месяца мы занимаем 55% по количеству проданных упаковок.

Постоянно говорят и о необходимости сокращения числа дистрибьюторов. Искусственно удлиненная цепь поставки — это удорожание и возможность вброса фальсификатов, недоброкачественных препаратов и так далее.

Третий сектор фармотрасли — это аптеки, им в этой ситуации сложнее всего. Когда в городе через каждые 20 метров расположено по аптеке, им тяжело конкурировать друг с другом. Есть также законодательные проблемы: аптека, с одной стороны, относится к сфере здравоохранения, но по налогам и арендной плате она считается предприятием торговли. А ведь лекарства — это социальный товар, в результате все издержки закладываются в их цену. Поэтому в городах происходит определенное сокращение количества аптек, а на селе эту проблему должно решать государство — там уже сегодня наблюдается нехватка.

— Какова ситуация с импортом китайских и индийских лекарств, какая их часть проходит сертификацию и проверки и насколько они безопасны?

— По идее, они все должны проходить сертификацию — по крайней мере, об этом сказано в нашей нормативной базе. Процентное соотношение сложно отследить, поскольку есть непрямые схемы поставок — индийский препарат пакуется в Англии и уже продается как английский, хотя английская там только упаковка.

Китайские и индийские производители составляют реальную конкуренцию отечественным, особенно китайцы — они здорово демпингуют по цене. Это представляет определенную опасность для страны в целом. Простой пример с аскорбинкой: китайцы сначала опустили цену до 2-4 долларов за килограмм субстанции, а когда мы вынуждены были закрыть свои предприятия, они взвинтили цену до 14 долларов. С готовыми лекарственными средствами ситуация аналогичная.

— Этот демпинг происходит исключительно за счет более низкой себестоимости производства или все-таки за счет качества тоже?

— Наверное, и то, и другое. С одной стороны, мы знаем, что в Китае в принципе низкая себестоимость, там это политика государства, предоставляются определенные дотации. Плюс есть большие производства, которые за счет оборотов снижают цену. Однако бывает демпинг и за счет качества, такие факты тоже имеются.

Источник bfm.ru
Категория: Интервью | Просмотров: 663 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:лекарство, цена, аптека
Это интерестно:
[13.11.2008][Общее]
ЕС и Россия должны сотрудничать в преодолении последствий финансового кризиса
[24.11.2008][Общее]
В России, как и в мире, падает спрос на предметы роскоши
[10.11.2008][Безработица]
Государство признало безработицу
[11.11.2008][Недвижимость]
Цены на квартиры в Москве: последние данные
[05.11.2008][Госмеры]
Экономический эгоизм не пройдет. Правительство будет жестко пресекать вывод капиталов за рубеж
[13.11.2008][Финансы]
РТС до понедельника остановила торги бумагами пяти эмитентов из-за обвального падения их стоимости
[22.11.2008][Общее]
Нефть подорожала, но не смогла подняться выше $50
[21.11.2008][Общее]
Россия может стать одной из самых влиятельных мировых держав к 2025 году
[17.11.2008][Финансы]
ЦБР проведет 20 ноября аукцион
[15.11.2008][Общее]
Финансовый кризис довел россиян до запоев и психбольниц
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2024
Создать бесплатный сайт с uCoz