Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Март » 24 » Самое главное средство для выживания – сохранение человеческого облика
Самое главное средство для выживания – сохранение человеческого облика
18:15
В год финансового кризиса психологи рекомендуют смотреть фильмы про любовь, регулярно чистить зубы и прислушаться к Ницше

Людмила СЛОВЕСНОВА, клинический психолог:

– Людмила Борисовна, с чего вообще начинается «душевный кризис»? Каких рисков следует избегать?

– Для начала о том, что может навредить. Это сужение сознания до единственного чувства, единственной мысли, состояния. Это мысль о том, что хуже всего именно тебе, а кроме того, непонятно, за что. И так, как ты, не страдал никто. Больше того, все, что было когда-то в твоей жизни хорошего, кончилось навсегда. И этот момент пережить невозможно, потому что дальше будет еще хуже.

Периодически подобные явления происходят с людьми, однако сила жизни раскрывает глаза человека на что-то еще. Доведенный до отчаяния, человек вдруг видит озябшего котенка. Оказывается, еще есть силы, если можешь кому-то помочь. Все-таки человек - существо общественное, и, как утверждают психофизиологии, альтруизм – рефлекс врожденный. Поэтому оглянитесь – кому-то, может быть, гораздо хуже, чем вам.

– История человечества знала много кризисов? Каков мировой опыт психологического выживания в трудные времена?

– Несколько лет назад я проходила обучение в ассоциированной школе ЮНЕСКО. Программой предусматривалось изучение особенностей народов разных стран. Мне захотелось понять американцев. Мои друзья дружно ругали их: и фильмы у них дебильные, и сами дураки. Так отчего же держава стала такой мощной? Как выяснилось, за счет оптимизма, неистребимой уверенности в благоприятном исходе.

В 30-е годы Америка переживала состояние, которое потом получило название великой депрессии. В американских кинотеатрах показывали комедии. «Мир выжил, потому что смеялся». Быть может, стоит использовать опыт заокеанских братьев по разуму? Тем более, что в Америке, если верить социологам, кризис-то еще круче. Поэтому собирайтесь компанией у кого-то в гостях и смотрите добрые старые комедии, или фильмы про любовь.

– Существуют ли какие-то еще простейшие приемы, которые могут защитить человека от риска саморазрушения под гнетом тяжелых обстоятельств?

– Пожалуй, самое главное средство для выживания – сохранение человеческого облика.

Хочу пояснить эту мысль, рассказав о двух эпизодах. Первый описал немецкий психолог Виктор Франкл в своей изумительной книге «Человек в поисках смысла». Одна из глав книги называлась «Психолог в концентрационном лагере» - автор несколько лет провел в немецком концлагере. Франкл писал, что первыми погибали люди, быстро терявшие человеческие черты: люди переставали чистить зубы, умываться, причесываться. Словом, переставали делать то, в чем, в тех условиях, может быть, и не было необходимости. Однако эти, на первый взгляд бессмысленные действия, оказывались необходимыми.

Второй эпизод из моей практики эксперта-психолога. Мне была назначена экспертиза человека, совершившего убийство. Следователь в ходе расследования предположил наличие аффекта и для подтверждения версии было необходимо исследование. Человек в течение длительного времени находился в СИЗО. Однако я увидела аккуратно причесанного, выбритого, в выглаженной одежде человека. На мой вопрос о том, для чего чистить ногти, гладить одежду, последовал ответ: «Я хочу остаться человеком».

В период тяжелых испытаний особый смысл приобретают бессмысленные действия. Пусть будет одежда не новой, но выглаженной и почищенной, волосы хорошо уложены, ногти подстрижены, словом, делайте то, чему учат маленьких детей – сохранению лица.

– Если подходить к проблеме с точки зрения систем, то любое качественное изменение сопровождается кризисом. И в этом смысле полезно. Применимо ли это к человеческому организму?

– Урок на эту тему дает Ницше. «То, что меня не убивает, делает меня сильнее», - так он писал. Ницше, мы знаем, стал великим. Одним из условий его величия были тоже тяжелые испытания.

Наши испытания даются нам для того, чтобы обрести большую силу, чем та, что у нас уже есть. Испытания даются нам для того, чтобы изменить жизнь, приобрести новый опыт, наконец, избавиться от страха перед будущим. Тем более, что предыдущий кризис был не так давно, и как много в нашей жизни изменилось! И не только в худшую сторону.

foto/www.friendsvip.com
Источник volgasib.ru
Категория: Советы психолога | Просмотров: 635 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[10.11.2008][Туризм]
Финансовый кризис топит туризм
[20.11.2008][В мире]
Инвестиционный стратегический фонд Франции для борьбы с кризисом будет равен 20 млрд евро
[17.11.2008][Финансы]
Российские биржи обвалились
[23.10.2008][Аналитика]
Мировой экономический кризис: что ждет Россию и ее граждан
[01.11.2008][Госмеры]
Бюджет России не отреагировал на кризис
[12.11.2008][Культура и Искусство]
Мировой финансовый кризис вдохновил художников
[17.11.2008][Финансы]
ЦБР проведет 20 ноября аукцион
[17.11.2008][Интервью]
Все только начинается: за девальвацией ждем деноминацию
[13.11.2008][В мире]
Финансовый кризис подтверждает необходимость завершения Дохийского раунда переговоров
[10.11.2008][Автомобили]
Американские машины не на что делать
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz