Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Март » 9 » В Риге комиссионки стали вытеснять магазины
В Риге комиссионки стали вытеснять магазины
10:47

В Риге закрываются магазины и офисы — не могут потянуть аренду. Что впереди: пустые витрины с надписью "Сдается"? За комментариями корреспондент газеты "Час" обратился к экспертам. Оказалось, что в будущее они смотрят с оптимизмом.


Магазины в центре латвийской столицы — на ул. Тербатас, Гертрудес, Чака, начали закрываться несколько месяцев назад. Сегодня, например, если пройти по ул. Кришьяна Барона от ул. Блауманя до ул. Элизабетес, то больше не найдешь салонов итальянских кухонь, магазина обуви «Честер» и одежды «Каскаде», исчезли магазин электротоваров, бутик «Топ хаус», страховая компания, кафе… В витринах по обеим сторонам улицы висят объявления «Сдается в аренду помещение». Не желая разделить участь соседей, предприниматели думают, как привлечь покупателей. Так, например, на дверях аптеки большими буквами написали: «Теперь мы также работаем и по воскресеньям», а объявление в «Лидо» на Дзирнаву сообщает о снижении цен со 2 марта.

Так же быстро, как закрываются магазины, открываются комиссионки. Их владельцы, наверное, всерьез думают, что во время кризиса народ побежит скупать поношенные вещи за полцены. Но вот недавно заработала комисионка на Бривибас, а на днях откроется на Персес. Правда, глядя на витрину таких шопов, не сразу догадаешься, что тут продают вещи, в которых кто-то уже ходил. Кто на маленького?

- Этот год для торговли будет трудным, — считает эксперт по макроэкономическим вопросам банка SEB Дайнис Гашпуйтис. — Падение продаж непродовольственных товаров, особенно товаров класса люкс и Premium, будет более стремительным, чем снижение объемов торговли продуктами питания. Магазины продолжат завлекать покупателей акциями и скидками. Однако осталось совсем немного потребителей, которых еще привлекают яркие объявления о распродажах.

Причина этого в росте безработицы и снижении доходов населения. Падение оборотов торговли будет наблюдаться в течение всего года. Этот процесс будет сопровождаться сокращением количества магазинов. Они перестанут закрываться, когда будет достигнуто определенное равновесие, цены остановятся на определенном уровне, а количество проводимых акций уменьшится.

- Количество магазинов в столице резко стало расти во время экономического взлета, — продолжает Дайнис Гашпуйтис. — Как показывает практика, покупатели чаще ходят в торговые центры, где сосредочено множество магазинов, работают кафе, детские площадки, и реже заглядывают в отдельно стоящие магазины. Им в нынешних условиях выжить будет труднее. Ведь в Риге, в отличие от многих других городов, нет торговой улицы. В свое время улицы Кр. Барона, Тербатас и А. Чака торговцы пытались сделать такими, но из этой затеи ничего не вышло. Возможно, они станут торговыми, когда начнется новый бум.

Специалист по торговым площадям Арнис Пурценс, торговый партнер отдела коммерческой недвижимости и торговых площадей компании «Латио», так прокомментировал ситуацию:

- Я не думаю, что опустеют все торговые площади, поскольку время от времени в Латвию приходят новые торговые бренды и магазины. Тут надо заметить, что сегодня никому не нужны большие торговые площади — торговцы не хотят себя обременять высокой арендной платой. Правда, сегодня владельцы помещений демонстрируют гибкость и готовность идти навстречу арендатору. Чаще всего сторонам удается прийти к компромиссу, если, конечно, арендатор не настаивает на цене ниже рыночной.

foto/bolshedvorsky.com


Источник rus.delfi.lv
Категория: В мире | Просмотров: 632 | Добавил: armen | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[19.11.2008][Финансы]
Как сильно упадет рубль, не знает никто
[21.11.2008][Советы психолога]
Антикризисные советы психолога
[24.11.2008][Безработица]
Авиакомпания "Сибирь" сократила 600 летчиков
[10.11.2008][Госмеры]
Новые законы для уменьшения последствий финансового кризиса могут быть внесены в Государственную думу
[10.11.2008][Безработица]
Государство признало безработицу
[12.11.2008][Финансы]
Сразу три банка лишились лицензий
[12.11.2008][Финансы]
Курс доллара на Forex проявляет нестабильность
[07.09.2009][В мире]
Обама призвал американцев откладывать на черный день
[22.11.2008][В мире]
Кредитный кризис доказывает проницательность Папы
[23.11.2008][Интервью]
Сейчас надо говорить правду...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz