Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Февраль » 27 » Великая Депрессия - результат действий властей
Великая Депрессия - результат действий властей
12:57
Экономический кризис, поразивший мировую экономику в 2008 году, принято сравнивать с Великой Депрессией. Однако, по иронии судьбы, до сих пор подлинные причины Великой Депрессии неизвестны и активно дебатируются экономистами и историками. В нынешних обстоятельствах результаты этих споров способны оказать значительное воздействие на ситуацию в мире - дело в том, что большинство государств мира пытаются бороться с современным экономическим кризисом с помощью тех же мер, что были применены в 1930-е годы.

Великая Депрессия занимает уникальное место в истории США. И до Депрессии США переживали многочисленные экономические кризисы, однако ни один из них не продолжался более четырех лет (большинство заканчивалось в течение двух лет). Великая Депрессия оказалась втрое дольше всех известных историкам и экономистам кризисов прошлого. Еще одним важным последствием Депрессии стало изменение мира: в большинстве стран, которые более всего пострадали от этого кризиса, приобрели влияние экстремисты (правые и левые). Ряд историков называют Депрессию в качестве одной из причин прихода к власти многочисленных лидеров, наподобие Гитлера (Германия), Франко (Испания), Салазара (Португалия), Хорти (Венгрия) и т.п.

Споры о подлинных причинах Великой Депрессии ведутся на протяжении 70-ти лет и, судя по всему, будут продолжаться в будущем. Однако все участники дискуссии сходятся в том, что некоторые вещи можно считать доказанными. Однозначно, что в 1929 году в экономике США и большинства европейских стран проявлялись негативные тенденции, причем признаки кризиса были заметны на протяжении предшествующего десятилетия. Также однозначно, что экономическая политика США 1920-х годов - опора на низкие налоги, малое государственное регулирование экономики, отсутствие внятной антимонопольной политики - не смогли предотвратить рецессию. Третий постулат: первыми из Великой Депрессии выбрались государства (США, Великобритания, Германия, Швеция), которые в той или иной степени использовали кейнсианскую модель, предусматривавшую резкое увеличение государственных расходов и усиление государственного регулирования при не менее резком увеличении дефицита бюджета.

Тем не менее, существуют исследования, авторы которых утверждают, что Великая Депрессия произошла и достигла циклопических масштабов, в первую очередь, в результате неразумных действий властей.

История: В период биржевого бума 1920-х годов большое количество американцев и иностранных игроков брали кредиты на покупку ценных бумаг, рассчитывая вернуть займы после продажи акций, выросших в цене. После того, как биржевые курсы обрушились, банкротами стали многие спекулянты, что, в свою очередь, привело к серьезным проблемам у кредитовавших их банков. То есть, важной причиной кризиса стало отсутствие государственного регулирования в этой сфере.

Критика: В 2002 году экономист Джин Смайли\Gene Smiley опубликовал книгу "Переоценивая Великую Депрессию"\Rethinking the Great Depression. Смайли доказывает, что именно госрегулирование было подлинной причиной кризиса. Он приводит данные, доказывающие, что банки и биржи прекрасно знали об этой практике и, более того, прилагали значительные усилия, чтобы ужесточить правила игры с заемными средствами: в последний раз правила были ужесточены в 1928 году, то есть, за год до начала обвала. По оценкам Смайли, спекулянты оказывали ничтожное влияние на ситуацию на бирже, и их крах оказал очень небольшое влияние на положение банков.

История: Принято считать, что Федеральная Резервная Система США\Federal Reserve System (выполняет функции центрального банка) повинна в кризисе, поскольку недостаточно активно пыталась регулировать рынок. Она, в частности, отказывалась вливать денежные средства в экономику, что привело к резкому сокращению объемов инвестиций и краху большинства индустрий.

Критика: Экономист Мюррей Ротбард\Murrey Rothbard опубликовал книгу "Великая Депрессия Америки"\America's Great Depression, в которой были изложены результаты его анализа операций с денежной массой, которые проводила Федеральная Резервная Система. Ротбард подсчитал, что в период с 1921 по 1929 год (то есть, до начала Депрессии) центральный банк США влил в экономику страны огромное количество денег: в 1929 году объемы подобных вливаний были на 60% выше, чем в 1921-м. По версии Ротбарда, именно обилие свободных денег и доступность кредитов,  инспирированные политикой Федерального Резерва, и стали причиной возникновения "биржевого пузыря", лопнувшего в 1929 году.

История: После биржевого краха 1929 года Федеральный Резерв резко повысил кредитные ставки и стал агрессивно продавать государственные ценные бумаги, чтобы сократить объемы денежной массы и таким образом оздоровить экономику.

Критика: В книге "Монетарная История США, 1867-1960"\A Monetary History of the United States, 1867-1960, которую написали Милтон Фридман\Milton Friedman и Анна Шварц\Anna Shwartz, указывается, что именно эти действия Федеральной Резервной Системы привели к сокращению денежной массы США на треть (в период с 1929 по 1933 год), что привело к дальнейшему усугублению кризиса и серии новых биржевых крахов.

История: Считается, что США начали выходить из экономического коллапса только после того, как Администрация президента Франклина Рузвельта\Franklin Roosevelt начала реализацию программы резкого увеличения государственных трат.

Критика: Пол Джонсон\Paul Johnson, автор книги "История Американского Народа"\A History of American People, доказывает, что де-факто, американское государство пыталось действовать аналогичным образом еще до прихода Рузвельта к власти. За период с 1930 по 1931 год доля федерального правительства в ВВП США выросла с 16.4% до 21.5%. В основном, бюджетные средства выделялись производителям сельскохозяйственной продукции в надежде на то, что оживление в этом секторе позволит реанимировать всю экономику. Эти меры не помогли - ситуация в экономике продолжала ухудшаться, особо серьезно кризис ударил именно по фермерам.

История: США и практически все остальные государства мира пытались бороться с Депрессией, защищая собственные рынки от иностранных конкурентов. Логика заключалась в том, что потребители будут покупать отечественные товары, благодаря чему отечественные компании начнут получать прибыль и нанимать новых работников.

Критика: Барри Полсон\Barry Poulson, автор книги "Экономическая История Соединенных Штатов"\Economic History of the United States, приводит следующие данные: в 1930-м году в США был принят протекционистский закон (назывался Smoot-Hawley Tariff), который повысил таможенные ставки практически на все виды товаров. К примеру, ставка на сельскохозяйственные продукты была повышена с 20% до 34%, ставки на спиртные напитки - с 50% до 60%-ти. До принятия закона импортные часы облагались налогом в 45%, после принятия - 55%, плюс дополнительные $4.50 за каждые часы (примерно $80 по курсу 2008 года). Тогда импорт составлял лишь 6% валового внутреннего продукта США. Однако закон фактически уничтожил многие отрасли американской экономики - к примеру, работу потеряли несколько десятков тысяч рабочих швейных предприятий, поскольку они лишились импортных тканей. Кроме того, международная торговля - всегда дорога с двусторонним движением: американские экспортеры также начали лишаться иностранных рынков, поскольку иностранные правительства предприняли меры по защите своих производителей.

История: Одним из первых шагов Рузвельта по борьбе с кризисом была программа оздоровления банковского сектора. Государственное регулирование банков было значительно ужесточено.

Критика. Джим Поуэлл\Jim Powell, автор книги "Ошибки Рузвельта: Как Рузвельт и Его Новый Курс Продлили Великую Депрессию"\FDR's Folly: How Roosevelt and His New Deal Prolonged the Great Depression, обращает внимание на следующий факт: практически все рухнувшие банки оперировали в штатах, где существовали наиболее жесткие регулирующие нормы. Например, банкам запрещалось открывать новые отделения, диверсифицировать свои кредитные портфели и идти на коммерческий риск, чтобы обезопасить интересы вкладчиков. Тем не менее, несмотря на все эти предосторожности, в США обанкротились тысячи банков. В соседней Канаде, также страдавшей от кризиса, где не было столь жестких правил игры в банковской сфере, не было отмечено ни одного банкротства банка

foto/www.kokolad.ru
Источник washprofile.org
Категория: Исторические аспекты | Просмотров: 1636 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[24.11.2008][Финансы]
ЦБ РФ допустил очередное снижение рубля
[30.10.2008][Общее]
Евро преодолел отметку 35,0 рублей
[10.12.2008][Недвижимость]
Кризис погонит людей из Москвы
[10.11.2008][Автомобили]
Американские машины не на что делать
[24.11.2008][В мире]
Кризис благоприятно сказался на посещаемости гольф-клубов в Гонконге
[22.11.2008][Автомобили]
GM может объявить о банкротстве
[12.11.2008][Финансы]
ЦБ отозвал две банковские лицензии
[11.11.2008][Недвижимость]
Квадратный метр в загородных комплексах подешевел на 5,4 процента
[19.11.2008][Недвижимость]
На столичном рынке жилья идет кулуарное снижение цен
[21.11.2008][Культура и Искусство]
Кризис не пустил в Москву «The Prodigy»
Всего комментариев: 1
1 События Бердичев  
0
Админ. Хотелось бы обговорить с вами вопрос насчёт рекламы в этом блоге. Если вы заинтересованы, сообщите ваши условия на e-mail. Спасибо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2024
Создать бесплатный сайт с uCoz