Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Январь » 30 » Стратегия очень проста - выжить и приумножить
Стратегия очень проста - выжить и приумножить
10:56
Говоря об участниках рынка связи в условиях глобального кризиса, их справедливо упоминают в числе "счастливчиков", имеющих все шансы не только на выживание, но на приумножение и покорение новых рубежей в мире бизнеса. "Это не значит, что жизнь у нас в шоколаде", - замечает глава холдинга "АФК-система" - материнской компании МТС – Владимир Евтушенков. Перед отъездом на экономический саммит в Давос он дал интервью "Вестям".

- Главной темой на нынешнем экономическом форуме в Давосе станет глобальный финансовый кризис. Какие у вас впечатления от последних месяцев, с какими мыслями отправляетесь на Давосский форум?

- Впечатления у меня от кризиса равно такие же, как и всех. Кризис бушует в полный рост практически везде. Кого-то он задел больше, кого-то меньше, но очевидно, что бизнесу на ходу приходится "переформатировать" свое отношение к делу, к инвестициям, и в целом к будущему. Я бы сказал, что сегодня наша задача - это максимально быстро приспособиться к новым условиям, которые каждый день меняются.

- Вы в Давос едете с вопросами или с предложениями?

- Вы знаете, я - постоянный член Давоса уже много-много лет. И туда с вопросами не ездят. В принципе туда даже не ездят с предложениями. Давос - это место, где бизнесменам и политикам нужно в очень короткое время высказать друг другу, то что они хотели бы сказать, в сжатом виде. Ну, привожу простой пример. Если вы хотите увидеть первых лиц разных стран, то на это уйдут месяцы. В Давосе с одним вы встретитесь за чаем, с другим в коридоре, с третьим в баре или на ужине. Неформальная обстановка Давоса располагает к завязыванию дружеских отношений, которые потом проносятся через годы.

- А как оцениваете КПД этих встреч?

- Вы помните у Маяковского - "Ради единого слова – тысячи тонн словесной руды"… КПД может быть 20%, может быть 30, как повезет.

- Давайте поговорим о текущей ситуации в компании. Насколько велики потери "АФК-системы" в условиях кризиса?

- Вы понимаете, есть два взгляда на этот вопрос. Первый - формализованный. Открываешь газету, смотришь капитализацию "до", потом смотришь "после", берешь ручку и в одно действие от одной суммы вычитаешь другую, фиксируешь потери. Но есть и второй взгляд. Ведь были инвестиционные ожидания, были планы. Знаете, как болид, который несется с огромной скоростью и вдруг натыкается на стену. Нужно резко сбрасывать скорость, менять инвестиционную политику, менять психологию людей, которые заряжены на драйв и на дальнейшие инвестиции. Более востребованными сегодня становятся кризис-менеджеры, а это совсем другая специализация: резать, сокращать, держать, не пущать и так далее. Ведь все цифры виртуальные, а вот когда режешь по живому", уменьшаешь, отказываешься и делаешь насилие над своей психикой, это очень тяжело, и это не сосчитать.

- А что такого противоестественного вам сегодня приходится делать?

- Сокращать инвестиции, увольнять каких-то людей. Мы это чуть меньше, чем остальные, но тоже делаем. Российский бизнес только в последние три года расправил плечи, устремился на глобальные какие-то завоевания рынков, начал понимать, что не существует рынка страны Россия, а существует глобальный рынок мира. Сегодня могут возродиться разные уродливые формы прошлого - бартер, неплатежи, задолженности...

- Какова ваша антикризисная стратегия?

- Стратегия очень проста - выжить и приумножить. Просто выжить, честно говоря, это пораженческая позиция.

- Давайте говорить подробнее: как выживать и приумножать?

- А вот это, сказать вам откровенно, ноу-хау каждого, он точно не будет ни с кем этим вопросом делиться. Потому что, если вы спросите любого из моих коллег, как выжить и приумножить, он ничего не расскажет.

- Нет, расскажет.

- Не расскажет. Насыплет такую словесную шелуху, как кочан капусты, а пока вы до кочерыжки дойдете, ничего не останется.

- Но "АФК-Система" использует набор инструментов, который предлагает государство?

- Конечно. Все, что апробирует государство. Потому что какие-то предложения не действуют, другие, наоборот, приживаются, но мы тоже все отрабатываем. Надо попасть в список системообразующих предприятий - мы попадаем, надо пойти в ВЭБ за кредитом - мы идем, надо выпустить облигации - мы выпускаем. Мы пока не шли за крупным финансированием, обходились. Это, разумеется, не значит, что у нас жизнь в шоколаде. Ну, нам чуть-чуть полегче, потому что вся наша группа - это группа потребительского сектора в большей мере и в меньшей мере - промышленности.

- Основным локомотивом вашего бизнеса остается мобильная связь?

- Сказать откровенно, на сегодня - да, но завтра ситуация может поменяться принципиально.

- А ваши инвестиционные проекты в Европе, в Индии?

- В Индии, несмотря на тяжелые месяцы, мы не сокращаем наших инвестиций, идет строительство сети полным ходом, и в этом году мы планируем ее построить. Что касается европейских проектов, вопрос пока не решен. Но в мире бизнеса все так хрупко, что любая преждевременная информация может отменить всю сделку.

- А вы суеверны?

- Да нет, пожалуй. Просто опыт.

- Владимир Петрович, тогда самый последний вопрос. Насколько продолжительным будет кризис?

-Меня в последнее время меня все спрашивают: "Скажи, что покупать? Евро, доллары?" Я говорю: "Если не профессионал, то не делай ничего. Обязательно ошибешься".

- Но маленький совет от профессионала?

- Я думаю, что к концу этого года безудержное падение остановится, потому что бесконечно падать вниз невозможно. А вот как это будет дальше, никто не скажет.

Эвелина Закамская

foto/www.news.livesport.ru
Источник vesti.ru
Категория: Интервью | Просмотров: 834 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[30.10.2008][Аналитика]
Российский кризис будет тяжелее американского
[17.11.2008][Финансы]
Российские биржи обвалились
[23.11.2008][В мире]
Американское деловое сообщество требует ослабления доллара
[23.11.2008][Интервью]
Сейчас надо говорить правду...
[18.11.2008][Туризм]
Антикризис-тур
[23.11.2008][В мире]
АТЭС предложила 4 способа для преодоления международного финансового кризиса
[18.11.2008][Интервью]
Анатолий Чубайс: МВФ нужно реформировать, а не уничтожать
[17.11.2008][Общее]
Кризис разогревает фармрынок
[05.11.2008][Госмеры]
Президент: только свобода преодолеет кризис
[10.11.2008][Исторические аспекты]
Новый финансовый кризис - это хорошо забытый старый
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz