Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Январь » 29 » Опыт ничем не заменишь
Опыт ничем не заменишь
15:21
По прогнозу Минобразования и науки, среди выпускников системы профессионального образования как минимум 100 тысяч молодых специалистов пополнят армию безработных; не смогут найти себе работу 30% выпускников-экономистов, 11% выпускников гуманитарного профиля, 6% педагогического, 6% сельскохозяйственного и 5% строительного.

В этом году из стен учреждений образования разного уровня выйдут примерно 2 миллиона 800 тысяч выпускников. В это число входят выпускники 9-х и 11-х классов, воспитанники училищ, техникумов и очных отделений вузов. В целом сегодня в России грызут гранит науки порядка 7,5 млн студентов. Из них 1 млн 800 тысяч — будущие экономисты, 900 тысяч — гуманитарии.

«Мы считаем, что эти цифры достаточно оптимистичны и не учитывают развитие ситуации. Мы готовы к большему числу», — предупредил в среду заместитель министра образования и науки РФ Владимир Никлушевский на совещании с ректорами российских вузов.

В качестве одной из мер по снижению безработицы среди выпускников, которые предлагают специалисты Министерства, — увеличение вдвое бюджетных мест в магистратуре (до 40 тысяч), а также в аспирантуре и докторантуре. Что касается перспектив приема абитуриентов на невостребованные специальности, то ведомство при сохранении числа бюджетных мест в вузах (550 мест на 1 тысячу выпускников школ), снизит набор на экономические и юридические специальности (еще весной 2008 года министр образования и науки говорил о «тройном, четверном перепроизводстве» в этих областях).

«Работодателям стало невыгодно брать выпускников. Раньше у них было существенное преимущество — за более низкую зарплату можно было вырастить «своего» специалиста. Теперь за эти же деньги компания может нанять высококлассного спеца с опытом работы, — поясняет представитель рекрутингового агентства «Аванта Персоннел» Надежда Ляховская. — Большинство компаний либо готовы брать молодежь за очень маленькие деньги, либо не нанимать вообще. Среднее зарплатное предложение выпускникам до кризиса варьировалась от 25 до 40 тысяч рублей, а сами соискатели предъявляли завышенные требования в 40-60 тысяч рублей. Теперь уровень зарплат упал на 30%; в наиболее пострадавших секторах — банки, страхование, ритейл, недвижимость — еще больше».

Устойчивый спрос на выпускников сохраняется лишь в тех компаниях, которые изначально ориентированы на работу с молодежью, говорят рекрутеры. Работу по-прежнему можно найти в фаст-фуде («Макдональдс» и пр.), есть вакансии продавцов-консультантов, в обслуживающем секторе. Но уровень оплаты труда и до кризиса там был относительно невысок.

«Актуальный тренд — комплектовать штат высококвалифицированными людьми, у компаний есть возможность формировать высокопрофессиональную команду. Сейчас на рынок выходят очень интересные кадры, а у выпускников есть амбиции, но нет опыта, — говорит заместитель генерального директора агентства «Визави-Консалт» Ольга Петрова. — Сейчас обучать выпускников нерентабельно. Более того, обучать и адаптировать их некому. Первые, кто попали под сокращения — отделы HR и специалисты по персоналу».

В целом рынок труда занял выжидательную позицию, говорят рекрутеры, опрошенные BFM.ru. Даже если у той или иной компании и есть некие вакансии, на рынок их пока не выпускают. Февраль-март — традиционное время подведение финансовых итогов года, к концу марта — началу апреля будет понимание, в каком направлении развивается ситуация. При благоприятном сценарии начнется процесс естественного «размораживания» рынка.

На случай негативного развития событий специалисты дают выпускникам следующие рекомендации. «На время можно сменить специальность или пойти на непопулярную работу. Здесь можно переждать кризис, но правда, есть риск за год-два потерять часть полученных по специальности знаний, — говорит Ольга Петрова. — Можно устроиться в госучреждение. Зарплаты там небольшие, но стабильные. И, наконец, надо и в кризис проявлять настойчивость. Даже в нашей компании был случай, когда человек присылал резюме десяток раз. В итоге мы взяли его на работу».

Елена Петченко

foto/www.8hours.ru
Источник bfm.ru
Категория: Безработица | Просмотров: 693 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[05.11.2008][Финансы]
Рост фондового рынка замедлился после выступления президента РФ
[14.11.2008][Астрология]
Экономику Америки уже ничто не спасет
[10.11.2008][Недвижимость]
Рынок недвижимости: время покупать?
[11.11.2008][Общее]
Эксперт: Сбербанк тоже не застрахован от кризиса
[18.11.2008][Финансы]
Нефть вновь дешевеет
[22.11.2008][Финансы]
Фондовые рынки Европы закрылись спадом на 2,2-3,3%
[24.11.2008][В мире]
Китай намерен активно сотрудничать с международным сообществом
[24.11.2008][В мире]
Кризис ударил по Санта Клаусу
[21.11.2008][Общее]
Финкризис отбил у россиян желание выпивать
[12.11.2008][Общее]
Деньги вперед
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz