Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Январь » 29 » Нет такой проблемы сегодня, которую без России можно решить
Нет такой проблемы сегодня, которую без России можно решить
10:37
Второй день внимание политиков и бизнес-элиты всего мира приковано к швейцарскому Давосу. Накануне там открылся международный экономический форум, главная задача которого - найти пути выхода из экономического кризиса. Главным событием минувшего дня стало выступление премьера Владимира Путина. Глава российской делегации впервые открывал представительный форум. В своей речи он назвал причины экономического спада и предложил меры, которые помогут его преодолеть.

Такого в истории Всемирного экономического форума еще не было: ключевое, главное заседание открывает российский премьер. До его выступления были лишь короткие приветствия основателя Форума профессора Клауса Шваба и президента швейцарской конфедерации. Дальше - получасовое выступление Путина, перед которым основатель Форума высказался в адрес России коротко, но лестно: "Нет такой проблемы сегодня, которую без России можно решить".

Владимир Путин начал с того, что поблагодарил Клауса Шваба, и перешел к главной теме форума - к мировому финансовому кризису: " В эпоху глобализации кризис коснулся всех, всех без исключения стран, вне зависимости от их политической или экономической системы - все оказались в одной лодке. Есть известное понятие - идеальный шторм. Когда разыгравшиеся природные стихии сходятся в одной точке и кратно умножают свою разрушительную силу. Нынешний кризис похож именно на такой "идеальный шторм". Конечно, ответственные и грамотные экономисты, политики должны быть всегда готовы к такому развитию ситуации. Но всё равно - он приходит неожиданно. Также как и зима у нас в Росси, всегда готовимся к зиме - а она всегда неожиданно приходит".

Дальше российский премьер объяснил, почему кризис случился - из-за того, что мировая финансовая система была выстроена неудачно. Всего один центр - США - позволял себе слишком многое: бесконтрольно печатал деньги и приобретал блага, а многие страны от влияния на мировую экономику оказались отстранены. В результате финансовые индексы не отражали реальность, а целые страны жили, будто взяв взаймы у будущих поколений. Все это Владимир Путин назвал первой ошибкой.

Далее он продолжил: " Вторая возможная ошибка - это чрезмерное вмешательство в экономическую жизнь со стороны государств, слепая вера во всемогущество государства. Да, усиление его роли в условиях кризиса - это естественная реакция на провалы рыночного регулирования. Однако вместо того чтобы заняться совершенствованием рыночных механизмов, появился соблазн максимально расширить непосредственное участие государства в экономике. Оборотная сторона антикризисных мер почти во всех странах - концентрация в руках государства избыточных активов. В Советском Союзе в прошлом веке роль государства была доведена до абсолюта, что, в конце концов, привело к тотальной неконкурентоспособности нашей экономики, мы за это дорого заплатили".

Продолжая тему кризиса, Путин предложил, что можно сделать, чтобы преодолеть его вместе. Вот эти несколько тезисов:
1. Бизнес должен списать безнадежные долги и активы, даже если это болезненно - подвести черту под прошлым, открыть карты.
2. В мире должны появиться региональные валюты, которые возьмут на себя роль резервных, так как доллар не справился с этой ролью.
3. Больше открытости в политике стран-эмитентов главных валют.

И, наконец, еще более важное: "Настало время освободиться от виртуальных денег, дутых отчетов и сомнительных рейтингов. Представления о самочувствии мировой экономики и реальном состоянии корпораций не должны находиться в плену иллюзий. Даже если эти иллюзионисты - крупные аудиторские и аналитические бюро".

Владимира Путина слушали и политики, и бизнесмены, и все, конечно, хотели знать, как мировой экономический кризис переживает Россия. Путин признал, что из-за него проблемы, которые уже были известны, стали острей, но их нужно преодолеть: " В отличие от многих стран, мы действительно накопили значительные резервы, и они расширяют наши возможности уверенно пройти через период глобальной нестабильности. Кризис лишь заставляет нас активнее продвигаться по заявленным приоритетам, не меняя, разумеется, самой стратегии, суть которой качественное обновление страны в течение ближайших 10-12 лет. История даёт России уникальный шанс. Развитие событий настоятельно требует от нас переустроить собственную экономику и модернизировать социальную сферу. И мы не намерены этот шанс упускать".

Дальше была дискуссия, с Путиным говорили представители крупного бизнеса. Рядом с ним - руководители компаний Renault и Nestle, а также Майкл Делл - руководитель корпорации Dell, которая производит компьютеры. Он спросил премьер-министра России: чем такой высокотехнологичный бизнес может России помочь? Путин ответил: " Фокус заключается в том, что нам не нужно помогать. Мы не инвалиды. Реально нужно помогать бедным, нужно помогать людям с ограниченными возможностями, нужно помогать пенсионерам… Что касается России и наших партнеров в Европе, в Соединенных Штатах, в некоторых странах Азии. Здесь нужно только равноценное и равноправное партнерство. Во многом наши экономики дополняют друг друга.

Тезисы Путина в тот же вечер наверняка обсуждали на приеме от его имени в честь участников и гостей давосского форума. Вспомнят их, наверняка, и сегодня на встрече российского премьера с членами Международного Совета предпринимателей. Судя по количеству участников и по тому, какие компании они представляют, разговор должен получиться полезным для обеих сторон.

foto/www.radiomayak.ru
Источник vesti.ru
Категория: В мире | Просмотров: 586 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[18.11.2008][Туризм]
Антикризис-тур
[19.11.2008][Недвижимость]
На столичном рынке жилья идет кулуарное снижение цен
[23.11.2008][В мире]
Американское деловое сообщество требует ослабления доллара
[28.10.2008][Интервью]
Михаил Леонтьев: "Это не финансовый кризис как таковой. Это кризис всей системы современного мироустройства.."
[07.11.2008][Безработица]
Россиянам начхать на потерю работы
[11.11.2008][Общее]
Финансовый кризис сказался на зарубежном бизнесе российских миллиардеров
[18.11.2008][Финансы]
В рублях спокойнее
[20.11.2008][В мире]
Финансовый кризис вынуждает Дубай пересматривать планы развития
[13.11.2008][Интервью]
Интервью Дмитрия Медведева газете "Фигаро"
[10.11.2008][Общее]
О чем молчит российский цветмет
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz