Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Январь » 27 » В этом году может наступить уже перелом
В этом году может наступить уже перелом
13:04
А. ПЛЮЩЕВ: В Москве 10 часов 47 минут. Мы продолжаем «Кредит доверия», т у нас на прямой связи Антон Данилов-Данильян, бывший глава экономического управления администрации президента, ныне председатель комитета по инвестициям Торгово-промышленной палаты. Антон Викторович, доброе утро!

А. ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН: Здравствуйте!

А. ПЛЮЩЕВ: Сегодня газета «Коммерсант констатирует, что экономика России вступила в рецессию, и, видимо, процесс продолжится. Хотелось бы ваш небольшой комментарий получить по этому поводу. Насколько это серьезно, опасно и долговременно?

А. ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН: Ну, вообще-то рецессия начинается тогда, когда уже два квартала подряд идет спад, или, по крайней мере, нулевые темпы. Мы пока прошли один квартал. Я все-таки вот так вот сразу не могу сказать, что она уже явно началась. Но, тем не менее, все признаки налицо. Те опросы, которые проводятся среди предпринимателей, свидетельствуют, что в общем, у них падают темпы производства, притом возрастают сложности в получении кредитов, ставки не уменьшаются, и инвестиции практически уже заморожены все. Это означает, что действительно Россия не в самом лучшем положении с точки зрения промышленности, и, наверное, минимум два-три всего четыре месяца наша страна в таком состоянии проведет. То есть, в районе нуля темпы роста ВВП, может быть, даже где-то до минус 2 в самом неблагоприятном сценарии, и при, тем не менее, довольно существенной инфляции, но явно двузначной.

А. ПЛЮЩЕВ: Это вы говорите о годе?

А. ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН: Да. В этом году может наступить уже перелом. Наша страна очень сильно зависит от мирового спроса. Соответственно, сейчас у нас экспорт сжимается как в физическом объеме, так и в стоимости. А в 2010-м году, если ключевые мировые державы, которые являются основными покупателями российских товаров экспортных, если они преодолевают свои собственные рецессии и перестают уменьшать спрос, то у нас есть шанс в 2010-м году вместе с ними начать расширяться. По крайней мере, выйти из рецессии в фазу оживления. Но это длинный путь и зависит от очень многих факторов, конечно. В первую очередь, от состояния дел в таких экономиках как американская, европейская, китайская. Девальвация рубля, которая произошла по доллару, это примерно 40-41 процент, дает нам определенные конкурентные преимущества с теми странами, которые так же как и мы, экспортируют, в основном сырье, но это лишь в том случае, если их собственные национальные валюты не будут продолжать стремительно падать. А мы видим, что такие тенденции по-прежнему еще пока сохраняются. Так что общие надежды все-таки не с силой или слабостью конкурентов для нас экономик, а с преодолением рецессии в Америке и в Китае. В Китае еще нет рецессии, но, в общем, сжатие там тоже постепенно происходит.

А. САМСОНОВА: Антон Викторович, Министерство экономического развития, Эльвира Набиуллина предложила следующие госуслуги российскому бизнесу. Она будет сообщать, может быть, возникнет структура, которая будет сообщать, где в СНГ можно дешево купить активы. Может быть, это и выгодно – находить и покупать дешевые активы. Но насколько сейчас, во время кризиса? Это ответственно – тратить деньги российского бизнеса и инвестировать другие страны? И насколько вообще это нужная мера?

А. ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН: Видите ли, российский бизнес в разном состоянии подошел к кризису. Те компании, которые, скажем, совсем незадолго до кризиса продали свои активы или часть долей в каких-то крупных компаниях , имеют довольно существенные денежные ресурсы в своих руках. Они их не потратили в конце прошлого года, смотря как развивается кризис, и для них поиск максимально эффективных и теперь уже совсем мало стоящих активов, - хотя потенциально весьма дорогих – это задача, и весьма актуальная задача. Такими действиями занимаются, как минимум, пять довольно крупных предпринимателей, во главе с господином Прохоровым. Можно назвать еще ряд лиц, но не хотелось бы расширять этот список. Они ищут активы, и они обращаются в различные и консалтинговые, и государственные структуры с прямыми намеками, и буквально даже такими пожеланиями – подобрать что-то, посоветовать что-то. Так что это политика. Да, конечно, это политика очень малого количества предпринимателей, потому что большая часть российского бизнеса, действительно, страдает от кризиса. Им денег не хватает, и ставки кредитов в банках очень высоки. Но, тем не менее, есть вот такие вот счастливцы, удачники. Видимо, в первую очередь, на них и ориентирован посыл госпожи Набиуллиной.

А. САМОСНОВА: Антон Викторов, но все-таки понятно, что бизнесменам это может быть выгодно – инвестировать, покупать сейчас дешево иностранные активы. Насколько это выгодно как мера экономической политики для России?

А. ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН: Если, действительно, средства имеются для такого рода экспансии, то, конечно, выгодно. Еще раз повторяю – именно вследствии недооцененности сейчас из-за кризиса этих активов, и возможности их развивать, устраивать технологические цепочки, устраивать сервисное обслуживание за рубежом для того, иметь возможность более легко продвигать товары собственного, российского производства. Ну, и по многим другим еще обстоятельствам. Главное – не увлечься вот этой игрой. Потому что можно купить задешево хороший актив, но не рассчитать общий тренд развития соответствующей страны, на территории которой располагается этот актив, и в результате оказаться в такой вот общей депрессивной ситуации. Примеры многочисленны, например, та же самая Япония начала 90-х годов, которая в общем была недооценена, но очень медленно выходила из кризиса. Гораздо медленнее, чем другие страны. И тут еще вот такой макроэкономический фактор, очень важный, и его обязательно надо принимать во внимание. Может быть, именно поэтому и были обращения в адрес Минэкономразвития как правительственному органу, который смотрит стратегически не только на отдельные отрасли, но и на общую динамику экономик самых разных стран.

А. ПЛЮЩЕВ: Антон Викторович, правительство Исландии в силу глубочайшего кризиса ушло в отставку. У нас тоже говорят о возможной ответственности правительства. И вот в пятницу будет Шувалов в госдуме. Когда мы увидим первые увольнения в правительстве, и увидим ли вообще, спровоцированные кризисом?

А. ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН: Видите ли, я думаю так, что увольнения могут начаться только тогда, когда состояние по каким-то причинам очень резко ухудшится. Сейчас я не вижу таких причин. Я вижу еще и достаточно существенные как золотовалютные резервы, так и накопления , находящиеся в правительственных фондах. Мы видим, что спад, который наступил, сейчас стал немножко замедляться. Мы видим очень положительные сигналы и в металлургии и в некоторых других отраслях, которые свидетельствуют, что рецессия в других странах, о которых я раньше говорил, тоже, в общем, не сильно развивается, и соответственно спрос там перестал сжиматься. Поэтому я не рассчитываю, в отличие от некоторых, очень редких политиков, на то, что у нас в правительстве произойдут какие-то серьезные отставки в ближайшее время. Еще не та ситуация. Еще ситуация, когда в большей степени уместна поговорка «Коней на переправе не меняют». Ну, а там посмотрим.

А. ПЛЮЩЕВ: Спасибо большое. Антон Данилов-Данильян, бывший глава экономического управления администрации президента, председатель комитета по инвестициям в Торгово-промышленной палате.

foto/www.open2000.com
Источник echo.msk.ru
Категория: Интервью | Просмотров: 649 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[22.11.2008][Аналитика]
Дешевого бензина не бывает
[24.11.2008][Аналитика]
Главные увольнения впереди
[10.11.2008][Госмеры]
Необходимо принятие контрциклической политики
[24.11.2008][Финансы]
Фондовые рынки Европы открылись ростом на 0,9-2,3%
[20.11.2008][Автомобили]
General Motors, Chrysler и Ford на грани банкротства
[13.11.2008][Финансы]
Торги на бирже Гонконга открылись снижением индекса Hang Seng на 6,2%
[21.11.2008][Недвижимость]
Крупный московский девелопер пошел на серьезную скидку
[10.11.2008][Общее]
Спрос на золото сохранится еще долго
[13.11.2008][Общее]
ФАС начала проверку хлебозаводов в связи с высокими ценами на хлеб
[12.11.2008][Госмеры]
В условиях кризиса государство намерено поддержать реальный сектор экономики РФ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz