Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Январь » 27 » Вместо няни - бабушка
Вместо няни - бабушка
12:15
Рынок домашнего персонала в Москве и регионах начал свою трансформацию из-за кризиса — домработницы и няни, как и прочие категории рабочих и служащих, стали попадать под сокращение. Поставщики услуг жалуются на снижение спроса и частые случаи отказа от прислуги. А гувернеры и личные шоферы с удовольствием соглашаются на меньшую зарплату.

Средний класс прощается с домработницами. Эта категория граждан с начала ноября начала массово отказываться от содержания домашних помощников. Вместо няней — родные бабушки, а домработницу заменит жена. При этом агентства по подбору домашнего персонала, естественно, теряют в доходах, поскольку спрос на их услуги падает.

О переменах на московском рынке домашнего персонала Business FM рассказала директор кадрового агентства «Дружная семья» Виктория Водолажская. «Сейчас из-за такого сокращения мы потеряли часть клиентов среднего класса. Если судить по ноябрю и декабрю, то клиентов стало примерно в два раза меньше. Но если есть необходимость в домашней работе или ребенку нужна няня, конечно же, к нам обращаются. Цены на подобные услуги не упали. Просто за последние полгода они не выросли, хотя раньше имели тенденцию расти».

По словам Водолажской, чтобы удержать спрос, агентство предложило скидки. С дисконтом готовы работать и сами соискатели. Если до кризиса минимальная ставка гувернантки в Москве составляла 30–35 тысяч рублей, то сейчас на эту работу соглашаются за 20 и даже за 15 тысяч. А у заказчиков выбор стал шире.

В регионах всегда расценки были значительно ниже, но и там они серьезно упали, — говорит менеджер по подбору домашнего персонала агентства «Моя семья» в Ростове-на-Дону Лариса Касаркина. «Мы ощутили достаточно резкий скачок вниз. Гувернантка, которая вправе претендовать на 16–18 тысяч в месяц, сейчас готова рассматривать предложения за 12 тысяч. При этом и объем работы может быть увеличен. В настоящее время идет шквал предложений о помощи в трудоустройстве, и они стократно превышают спрос. А треть людей, которые сейчас к нам обращаются, — это именно те, кто получил расчет в семье, где проработали не один год».

Семьи с доходом выше среднего или владельцы загородных домов жертвовать домработницами пока не готовы, но берут их уже на частичную занятость или просят потерпеть без прибавок. Под увольнение попадают лишь те, без кого нетрудно обойтись, — говорит директор столичного агентства «Страна Оз» Оксана Озерова. «В первую очередь стали нанимать меньше водителей, а домработниц переводить на частичную занятость. Что же касается нянь, то квалифицированные работницы нужны всегда. Можно сказать, что цены немного снизились, но на профессионалов высокого уровня они остаются приблизительно в прежних пределах».

В агентствах, специализирующихся на подборе домашнего персонала, считают, что падение спроса остановится к началу весны. Компании, которые работают с богатыми клиентами, некоторые улучшения замечают уже сейчас. Однако прогнозы финансовых аналитиков говорят об обратном — как раз весной кризис в России покажет все свои «прелести».

Диана Чабанова

foto/www.rabotajob.ru
Источник bfm.ru
Категория: Общее | Просмотров: 635 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[13.11.2008][Финансы]
Торги на бирже Гонконга открылись снижением индекса Hang Seng на 6,2%
[12.11.2008][В мире]
Великая китайская дорога
[21.11.2008][Финансы]
Эксперты ожидают дальнейшего обвала фондового рынка в пятницу
[10.11.2008][Общее]
О чем молчит российский цветмет
[22.11.2008][В мире]
Евросоюз – против продовольственного кризиса
[22.11.2008][Аналитика]
Дешевого бензина не бывает
[14.11.2008][Общее]
Кризис на пенсию не собирается
[17.11.2008][Автомобили]
Бензин потеряет рубль
[13.11.2008][Общее]
Нефтяные котировки продолжают падение
[13.11.2008][Финансы]
Цена кризиса
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz