Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Январь » 19 » Как не предаться пессимизму
Как не предаться пессимизму
17:05
Слово «кризис» уже стало для нас таким привычным, как слова «долг» или «кредит». Самое время задуматься, как избавиться от этого депрессивно-агрессивного состояния, если это вообще возможно.

Порой кажется, что людей искусственно загоняют в тупик. Кризис экономический превращается в кризис психологический, состояние, при котором, по словам медиков, невозможно дальнейшее функционирование человека в рамках прежней модели поведения, даже если эта «модель» ранее целиком устраивала. Если еще недавно к кризису в жизни отдельного человека вели высокое напряжение на работе, дома, в отношениях с друзьями, то сегодня на мозги давят глобальные проблемы. И, кажется, невозможно решить все задачи, которые навалились разом.

«Кризис, и в частности экономический, подрывает базовое ощущение безопасности, которое для каждого человека очень важно, – рассказывает Наталья Трушина, психолог. – И если безопасности нет, то любые другие проблемы кажутся несущественными. Если человек чувствует угрозу: ему через несколько месяцев, грубо говоря, нечего будет есть или негде будет жить, то все остальные проблемы уходят на второй план. Это угроза его элементарным потребностям».

Отдельные психологи также говорят, что во время кризиса возникает целый ряд негативных эмоций, справиться с которыми порой очень трудно. Среди них чувство одиночества, депрессия, агрессия. Так, одиночество способствует развитию кризиса, крайне усугубляя процессы. Депрессия ведет к появлению состояний, которые можно выразить словами: «ничего не получается», «ничего не хочется», «ничего не могу». В такие моменты человек чаще всего бездействует, находясь в режиме ожидания – все должно пройти само по себе. Агрессия часто выражается в асоциальном поведении. При этом экономический кризис постоянно напоминает, что выход из кризиса психологического – «миссия невыполнима». Так, психологи говорят, что одиночество можно побороть общением с друзьями и близкими, депрессию – отпуском, агрессию – переключением внимания с сеансов массажа на киносеансы.

Сам себе психолог

«Дабы справиться с кризисом, первое, что можно посоветовать сделать, – это продумать финансовую опору, некий «запасной аэродром», «план В» или же «план отступления», – продолжает психолог. – Надо решить, что делать на случай увольнения, сокращения зарплаты, роста процентов по кредитам. Возможно, стоит рассчитывать на родственников и друзей. И только когда человек продумает несколько планов, как действовать в условиях кризиса в будущем, то, возможно, у него уйдет это чувство небезопасности и постоянного риска, на которое многие жалуются, а вернется ощущение спокойствия, хотя бы частичное. И второе – важна поддержка близких. Даже если работник понимает, что уволили его по объективным причинам, увольнение все равно бьет по самооценке человека. Особенно тяжело тем людям, которые содержат семью. Доходит до того, что человек перестает уважать себя. А если занижается самооценка, то снижается и способность справляться с проблемами. Поэтому важно находить эмоциональную поддержку. Главное – не замыкаться, не переваривать проблему внутри себя, а делиться ею с близкими людьми. Потому что если человек, переживая увольнение, приходит домой и сталкивается с непониманием членов семьи, у него не остается никаких эмоциональных сил, чтобы справляться с кризисом дальше. При этом не обязательно совершать какие-то действия вместе с родными, важно – одобрять поступки близкого человека, поддерживая его веру в себя».

В условиях глобального финансового кризиса у психологов и психотерапевтов теоретически могло бы прибавиться работы. Но как бы не так! Их работой тоже «руководит» кризис. Чего греха таить, наши люди в хорошие времена не слишком часто обращались к психологам, а теперь – тем более, ведь психологическая помощь – удовольствие дорогое. Так что выход очевиден – надо переквалифицировать друзей и близких, которые выслушают и поймут просто «за спасибо».

«Интересно, что из своей практики я могу сказать, что некоторые люди умудряются найти и положительные стороны в кризисе, – говорит Наталья Трушина. – Для одних сокращение рабочих заказов – это возможность больше времени проводить в семье, кто-то только сделал открытие: вечер в семейном кругу – большая радость. Другие – воспринимают увольнение как шанс поменять не только работу, но и род деятельности. Известно же, что в период социальной стабильности человек может переживать скуку, даже подсознательно, а в период катаклизмов – испытывать определенный уровень стресса, который приводит к освобождению энергии для определенного азарта: победить неприятности любой ценой».

 foto/www.forum.ellegirl.ru

Источник zarubejom.ru
Категория: Советы психолога | Просмотров: 716 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[14.11.2008][Общее]
Сэкономить на зарплате
[10.11.2008][Автомобили]
Ввоз иномарок в Россию подорожает
[17.11.2008][Общее]
Расходы проекта бюджета Москвы на 2009 год будут сокращены на 202 млрд руб
[12.11.2008][Исторические аспекты]
Великая депрессия 1929г. и современный финансовый кризис
[10.11.2008][Безработица]
Государство признало безработицу
[13.11.2008][Интервью]
Интервью Дмитрия Медведева газете "Фигаро"
[14.11.2008][В мире]
Дефицит федерального бюджета США
[07.11.2008][Безработица]
Россиянам начхать на потерю работы
[13.11.2008][Общее]
Нефтяные котировки продолжают падение
[14.11.2008][Общее]
Золото в очередной раз понесло потери
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz