Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Январь » 15 » Кризис - проверка на стойкость психики
Кризис - проверка на стойкость психики
17:18
Как отмечают психотерапевты, с приходом финансового кризиса клиентов становится все больше и больше. «За период с начала кризиса количество обращающихся людей выросло примерно на 20%», — говорит частнопрактикующий врач-психотерапевт Андрей Бабин.

Как же отражается кризис на людях? Как сообщил президент Лиги профессиональных психотерапевтов Виктор Макаров, в сообществе психотерапевтов есть шутка про «великолепную шестерку» симптомов: тревогу, страхи, расстройство сна, семейную дисгармонию, панические атаки и депрессию. На них сейчас и жалуются.

При этом общий объем рынка психотерапевтических услуг подсчитать довольно трудно. Затрудняются с оценкой и врачи, и эксперты из Лиги профессиональных психотерапевтов. Но все они уверенно говорят о том, что рынок есть — а причина их затруднений, очевидно, в том, что не все услуги оказываются с оформлением лицензии и оплатой через кассу. Виктор Макаров выражается так: «Объем рынка неизвестен, потому что психотерапия большей частью вышла за рамки государственных муниципальных учреждений».

Частнопрактикующий врач-психотерапевт Андрей Бабин дополняет: «Существуют официальные, лицензированные психотерапевты, но то количество, которое показывает статистика – не показатель, капля в море по отношению ко всему рынку». Бабин объясняет это тем, что помимо упомянутых врачей-психотерапевтов работает масса психологов без медицинского образования.

Однако грубые оценки рынка все же возможны. Доцент кафедры психотерапии факультета клинической психологии Российского государственного медицинского университета Алексей Смирнов предложил оценивать его исходя из количества людей, нуждающихся в психотерапевтических услугах. По его мнению, их количество составляет примерно 30% от населения. Если говорить о Москве, то примерно 3 млн человек стоило бы сходить к специалисту, но обратится, скорее всего, только половина из них, то есть 1,5 миллиона. Средняя стоимость услуг составляет 50 долларов в час, а на сеансы приходят, в среднем, 4 раза в месяц. Таким образом, рынок можно оценить примерно в 600 млн долларов.

Как признают все опрошенные, в последние 10 лет рынок психотерапевтических услуг устойчиво растет. По мнению Виктора Макарова, рост составляет примерно 20% в год. «Десять лет тому назад качество услуг было довольно низким из-за отсутствия хорошей подготовки специалистов. Сейчас и подготовка стала лучше, и люди перестали бояться ходить к психотерапевтам», — говорит Алексей Смирнов.

С ним соглашается Андрей Бабин, который добавляет: «Наши соотечественники начали понимать, что в это стоит вкладывать деньги. Я по своей практике могу сказать, что когда бизнесмену в психологическом плане становится комфортнее, он начинает зарабатывать больше. Так что все затраты на психотерапию окупаются».

Вместе с ростом востребованности психотерапевтических услуг растут и цены. За последний год цены поднялись на 15-20%. Принципы ценообразование за услуги на этом рынке Алексей Смирнов поясняет так: «В отношении расчета гонораров есть два определяющих фактора: во-первых, средняя цена по рынку; во-вторых, то, как специалист себя позиционирует. Если он начинающий, то цена будет ниже среднерыночной. Наконец, учитывается благосостояние клиента. Если специалист работает с человеком со среднегодовым доходом в 100 тысяч долларов, то 200-300 долларов за сеанс цена не то что бы нормальная, а даже умеренная».

Как отмечают специалисты, с приходом финансового кризиса клиентов становится все больше. «Количество обращающихся к нам выросло примерно на 20%», — говорит Андрей Бабин. Правда, Виктор Макаров из Лиги профессиональных психотерапевтов уточняет: «Платежеспособность новых клиентов либо низкая, либо никакая. Люди откладывали в долгий ящик свои проблемы, а теперь стали обращаться, но им трудно платить большие суммы. Сейчас наше сообщество думает над тем, как развивать госбюджетные организации, чтобы психотерапевтов могли посещать все, кто в этом нуждается».

Алексей Смирнов считает, что этот наплыв носит временный характер: «В кризис большинству будет не до роста личности, и семейные проблемы тоже отойдут на второй план». Впрочем, он добавляет, что из-за неоднородности рынка трудно говорить точно, но клиенты «с острыми проблемами» все же будут приходить.

Как полагают эксперты, в ближайшее время цены на услуги психотерапевтов будут расти, но незначительно. Как полагает Макаров, вырастет стоимость услуг только у очень сильных профессионалов, тем более что в России есть достаточный резерв профессиональных психологов, которые до этих пор не были полностью востребованы, а потому в секторе при наличии увеличившегося спроса увеличится и предложение, а потому скачка цен не будет.

Анализируя кризис 1998 года, в Лиге профессиональных психотерапевтов пришли к выводу, что в такие периоды увеличивается количество суицидов, депрессивных состояний, а так же алкогольных и наркотических зависимостей. С этим мнением согласны и остальные опрошенные специалисты. А Андрей Бабин добавляет: «Кризис вообще имеет катарсическое значение. Для людей с высоким уровнем психологического функционирования он станет мобилизующим фактором, а вот для тех, кто сдался — фатальным».

Анна Левинская

foto/www.medblog.com.ua
Источник bfm.ru
Категория: Общее | Просмотров: 570 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[13.11.2008][В мире]
Американские компании отменяют новогодние корпоративы
[24.11.2008][В мире]
Кризис ударил по Санта Клаусу
[11.11.2008][Общее]
Эксперт: Сбербанк тоже не застрахован от кризиса
[15.11.2008][Советы психолога]
Развитие кризиса через призму психологии
[24.11.2008][В мире]
Китай намерен активно сотрудничать с международным сообществом
[13.11.2008][Финансы]
Эксперты: К краху доллара нужно готовиться
[30.10.2008][Общее]
Финансовый кризис может сбить инфляционный градус в России
[05.11.2008][Финансы]
Рост фондового рынка замедлился после выступления президента РФ
[10.12.2008][Недвижимость]
Кризис погонит людей из Москвы
[31.10.2008][Общее]
В России наблюдается снижение энергопотребления.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz