Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Январь » 14 » Как не попасться на крючок увольнения
Как не попасться на крючок увольнения
15:41
Российские управленцы идут на провокации, чтобы избавиться от неугодных сотрудников, что в кризис особенно актуально. Однако уволить людей обычными способами не всегда удается. Заявление по собственному желанию готов подписать не каждый, опозданиями и прогулами тоже грешат не все. В этой ситуации руководители идут на хитрости, а часто и на подлость, подталкивая подчиненных к поступкам, за которые их легко можно выгнать с работы, пишет газета "Труд".

В офисе одной из подмосковных девелоперских компаний перед Новым годом появился ящик хорошего французского коньяка. Он стоял в коридоре открытый и бесхозный. Через пару дней сотрудники начали потихоньку вынимать из него по бутылке, никто за это не бил их по рукам.

29 декабря работники решили не мелочиться и опустошили ящик целиком, а его содержимое принялись распивать по кабинетам. Ровно в этот момент руководитель компании вдруг пришел в ярость и потребовал от персонала объяснений, какого дьявола они пьют на рабочем месте, да еще и коньяк, специально приобретенный для подарков клиентам.

Веских аргументов в свою защиту не нашел никто. Проштрафившиеся сотрудники засели за написание объяснительных записок, а шеф бушевал по всему офису.

В последний рабочий день прошлого года треть коллектива этой компании написала заявления об уходе по собственному желанию. В противном случае их грозили уволить по статье за пьянство в офисе. Тем, кто пытался отказаться писать заявление, пригрозили обвинениями в воровстве и обращением в милицию.

По словам одного из уволенных Алексея М, таким способом его бывший шеф решил проблему сокращения штата - о необходимости этой меры говорилось с начала экономического кризиса.

"В этой ситуации работник бессилен, - комментирует адвокат московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Павел Ламбров. - Факт распития алкогольных напитков на рабочем месте налицо. Увольнение по этому основанию не противоречит закону".

По мнению Ламброва, сотрудников никто не принуждал выпивать, они сделали это по собственной инициативе, да еще и в рабочее время, значит, действия работодателя, как бы они ни выглядели с человеческой точки зрения, можно считать вполне оправданными.

Когда сотрудники не хотят "идти в баню"

Случай с коньяком - не единственный в разнообразном меню провокаций и подвохов. В одной из нижегородских туристических фирм шеф выбрал другую тактику. Так как весь персонал сидел в общем кабинете, а система отопления контролировалась из кабинета начальника, то он просто ставил температуру на максимум, устраивая своим подчиненным настоящую баню.

Этим мучениям работники подвергались по единственной причине: у части коллектива был конфликт с руководителем, и босс всеми силами пытался выжать недовольных из фирмы. Не выдержав офисной жары, все "протестующие" уволились.

"У нас не было выбора, - рассказывает Татьяна, одна из пострадавших, - мы просили снизить температуру, но в ответ только слышали, что система сломалась. Пришлось писать заявление. Слава богу, что к тому моменту мы давно уже искали новую работу, поэтому сейчас все трудоустроены.

По оценкам опрошенных "Трудом" юристов, такое поведение начальника противоречит санитарным нормам и нормам охраны труда. Однако, чтобы доказать факт нарушения закона, сотрудники должны были устроить в офисе экспертизу, оплатив ее за свой счет и проведя с согласия работодателя. Так как этого сделано не было, то и спрашивать теперь уже не с кого.

По словам Татьяны, ее бывшие коллеги, оставшиеся в фирме, работают в вполне комфортных температурных условиях, так что доказать что-либо уже невозможно.

"Химическая атака"

В похожую ситуацию попали работники небольшого торгового предприятия в Самаре. У них тоже был конфликт с начальником. Руководитель не мог уволить персонал по статье - не было повода. Тогда он прибегнул к "химической атаке" - затеял еженедельную перекраску стен офиса.

"Находиться в постоянной вони от краски было просто невозможно, - говорит Виктор Коломейчук, один из противников бывшего шефа, - причем необходимости в ремонте никакой не было.

На такой затратный способ избавиться от недовольных руководитель решился потому, что у него на складе хранился давно просроченный запас краски, который нужно было как-то использовать, а сам офис компании должны сносить в феврале этого года.

После двух недель постоянного ремонта и головных болей от запаха краски часть сотрудников написала заявления по собственному желанию. Здесь, как и в случае с температурой в офисе, была необходима экспертиза. Провести ее сотрудники не догадались.

Как не поддаться на провокацию:

Не пейте на работе

Если в офисе появилась бесхозная выпивка, это еще не значит, что ее нужно немедленно употребить в дело. Застав пьяного сотрудника на рабочем месте, начальник имеет полное право его уволить.

Не поддавайтесь на флирт

Когда вы не уверены в честности своего руководителя (неважно какого пола), не поддавайтесь на флирт и заигрывания. Они легко могут быть использованы против вас.

Не спите в офисе

Если хочется спать, не делайте этого в офисе. Даже самая тихая переговорная с уютным диваном, на котором вы решите прикорнуть, может превратиться в настоящий ад. Как только вы там устроитесь, на пороге появится начальник с важными клиентами - увольнение или выговор гарантированы.

Оформляйте отгулы официально

Если знаете, что шеф может подставить, первой реакцией на предложение взять день-другой на отдых должна быть просьба подтвердить это письменным приказом с подписью. Иначе ваш отгул могут квалифицировать как прогул.

foto/www.alto-realty.ru
Источник newsru.com
Категория: Безработица | Просмотров: 605 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[13.11.2008][Финансы]
Эксперты: К краху доллара нужно готовиться
[11.11.2008][Общее]
Финансовый кризис сказался на зарубежном бизнесе российских миллиардеров
[14.11.2008][Общее]
Золото в очередной раз понесло потери
[22.11.2008][Финансы]
Фондовые рынки Европы закрылись спадом на 2,2-3,3%
[20.11.2008][В мире]
Подводные камни финансовых потоков Азии
[12.11.2008][Астрология]
Оккультный бизнес выигрывает от финансового кризиса
[30.10.2008][Госмеры]
Госдума предлагает сажать в тюрьму за невозврат кредитов
[13.11.2008][Общее]
ЕС и Россия должны сотрудничать в преодолении последствий финансового кризиса
[18.11.2008][Финансы]
В рублях спокойнее
[25.11.2008][Финансы]
Японские торги открылись значительным повышением
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz