Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Январь » 12 » Кризис "очистит" кинематограф от шелухи
Кризис "очистит" кинематограф от шелухи
11:58
Несколько лет назад в общественное пространство была запущена идея о небывалом расцвете отечественной киноиндустрии. Все этому страшно радовались. Между тем примерно из двухсот снимаемых в год российских фильмов в прокат реально выходило чуть больше восьмидесяти, а деньги, способные принести прибыль, собирали всего пять - семь. Цифры, к сожалению, упрямая вещь. Так, в производство в 2007 году было вложено около 250 миллионов докризисных долларов, в прокате собрали меньше 160, а продюсерам вернулось всего лишь 69. А кто, интересно, возместил недостающие 180 миллионов? Видимо, государство и легковерные инвесторы, но уж точно не зрители!

Шанс собрать приличные деньги в кинотеатрах имеют только те фильмы, которые в худшем случае выйдут в пятистах, но лучше - в тысяче и более копий. Учитывая то, что экранов у нас в стране немногим больше, ясно - конкуренция с грандиозными рекламными ресурсами телеканалов совершенно бессмысленна. Небогатые картины жестоко отсекаются независимо от их качества. Как, впрочем, и борьба с тем, во что превращает людей "ящик для глаз". В результате сегодня даже в Москве трудно найти несколько тысяч человек, чтобы показать им выдающиеся фильмы - лауреаты Канн, Венеции, Берлина. Так что кризис в кино имеет, конечно же, системный характер.

Впрочем, явление это в сущности полезное. Кризис многое ставит на свое место, переоценивает. Сгоняет обленившихся людей с печи. И жир с их мозгов. Выколупывает из скорлупы привычных стереотипов. Я уверен, что совместное шевеление тел и сознания запустит наконец механизм селекции, на которую в более комфортные времена не было ни сил, ни времени, ни желания. Придется выбирать между сильным и слабым, умным и глупым, нужным и бессмысленным. Понятно, на чьей стороне выбор. И хотя у нас страна парадоксального мышления и поистине сказочных схем поведения, все равно кризис - пусть на время - заставит подчиниться здравым технологиям жизни. При этом обидно, что он все-таки снижает уровень беззаботности и перспективы халявы. Но надежда на ее подарки все равно умирает последней.

Не забывайте, что законы бытования российской культуры во многом связаны с разного рода народными плачами - хорошо ведь под водочку с огурчиком и общинные настроения поговорить о том, как все вокруг плохо. Да и в мире хреново, а соседи - сплошь козлы. Сидишь себе на родимой кухне в кругу подозрительно близких тебе по духу людей и соревнуешься с ними в поношении всего и вся. Эта национальная забава говорит о нашей неистребимой тяге к душевному комфорту, когда можно перенести ответственность за все, что тебе не нравится, на какого-нибудь главного дядю. Лишь бы тебя лично не трогали.

Так вот - кризис всех растревожит и всех достанет. Люди наверняка будут совершать меньше глупостей, но больше работать. Они будут беспокоиться, сомневаться и, принимая решение, обращаться к экспертному мнению, а не к соседу по даче. И в том, что производство в кинематографе остановится на полгода, настоящей катастрофы не вижу. В конечном счете мы сумеем отказаться от массы никому не нужной чепухи, которую непременно сняли бы, будь цены на нефть и финансовая ситуация в Америке постабильнее. Инвесторы наконец-то задумаются, что для них важнее - увидеть в плохом фильме любимую девушку или потратить деньги на создание чего-то путного. Наши артисты решат, хотят ли они настаивать на непомерных суммах гонораров или им все-таки надо бы поработать. А замечательные продюсеры начнут следить за предпочтениями аудитории, перестав кричать, что публика до них не доросла. Выпускники ВГИКа, быть может, станут работать вторыми режиссерами и хотя бы немного узнают о секретах своей профессии.

Да, это будет холодный брандспойт, который, видимо, остановит трехлетний разогрев индустрии. Но жизнь-то продолжится, только в более разумных рамках. И кино будет сниматься. Ведь кризис - это вовсе не смертельная болезнь, но всегда преддверие жизнетворных перемен.

Даниил Дондурей

foto/www.photosight.ru
Источник itogi.ru
Категория: Культура и Искусство | Просмотров: 784 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[14.11.2008][Общее]
Кризис на пенсию не собирается
[10.11.2008][Госмеры]
Новые законы для уменьшения последствий финансового кризиса могут быть внесены в Государственную думу
[18.11.2008][Общее]
Всемирный совет церквей предлагает усилить контроль над мировыми финансовыми рынками
[12.11.2008][Госмеры]
В условиях кризиса государство намерено поддержать реальный сектор экономики РФ
[24.11.2008][Финансы]
Фондовые рынки Европы открылись ростом на 0,9-2,3%
[13.11.2008][В мире]
Финансовый кризис подтверждает необходимость завершения Дохийского раунда переговоров
[13.11.2008][Общее]
Нефтяные котировки продолжают падение
[14.11.2008][Финансы]
Лефко-банку дан запрет
[18.11.2008][Аналитика]
Крушение титанов
[22.11.2008][Аналитика]
Дешевого бензина не бывает
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz