Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Январь » 5 » Прогноз на 2009 год
Прогноз на 2009 год
13:15
Когда закончится кризис? Сколько будет стоить нефть? В какой валюте хранить деньги, дабы уберечь их от инфляции? Сколько ещё людей окажутся без работы? Ответы на эти животрепещущие вопросы сейчас ищут многие.

Определяющим фактором состояния экономики России, по мнению большинства  экономистов, по-прежнему, остаются цены на нефть. Самый пессимистичный из рассматриваемых различными экспертами прогноз предусматривает цену в 30 долларов за баррель. Главный экономист Merrill Lynch по России Юлия Цепляева отмечает, что это сценарий рецессии, когда весь резервный фонд будет потрачен на покрытие дефицитов в 2009 году. Ложкой мёда при таком раскладе будет разве дальнейший отскок в цене, связанный с тем, что многие страны не могут позволить себе производство нефти на таком уровне цены, что создаёт некий стимул для подорожания нефти.

Аналитик Уралсиба Крис Уифер сказал: "мы прогнозируем среднюю цену на нефть в 70 долларов на ближайшие 2 года, но предполагаем, что нефть будет торговаться ниже в первом квартале 2009 года и может легко пробить 25 долларов в этот период. Это объясняется тем, что сокращения квот ОПЕК следуют за падением спроса, а история показывает, что сокращение производства поможет восстановить цены только тогда, когда спрос перестаёт снижаться. А этого не произойдёт до весны".

Однако проблемы российской экономики не только в цене на нефть, но и в курсе национальной валюты. Эксперты сходятся во мнении, что курс рубля не отражает текущие реалии. "Это означает, что его надо ослаблять, вернее, просто отдать его на откуп рынку, как это было сделано в 98-ом году, - говорит Евгений Гавриленков, главный экономист ИК "Тройка Диалог". - Курс надо ослаблять до того уровня, который соответствует нашей производительности".

Такая мера, вероятно, позволит минимизировать дальнейшие потери резервов, однако неминуемо приведёт к росту темпов инфляции. Кроме того, россияне, вероятнее всего, снова вложатся в валюту,что опять же скажется на ликвидности.

Банковская паника на данный момент погашена, но никто не застрахован от новой волны. Поскольку система страхования депозитов относительно нова, до сих пор работала в "тепличных" условиях и не прошла ещё соответствующего стресс-тестирования, её гарантии не воспринимаются всерьёз. В этих условиях преимуществом вновь стали пользоваться государственные учреждения, тогда как отечественные частные банки оказываются в проигрыше. Проблема только усугубляется неизбежным в нынешних условиях накоплением "плохих" долгов и непроходимостью системы межбанковского кредитования.

Также идёт снижение потребления. Во-первых, из-за негативных экономических прогнозов происходит отказ от неоправданных трат на роскошь. Во-вторых, из-за изменений в соотношении стоимости одних товаров в ценах других товаров. Этот эквивалент сейчас подвержен пересмотру - ценностью номер один становятся продукты питания, товары и услуги, обеспечивающие элементарные условия жизни. Усугубляет ситуацию и то, что антикризисные деньги ещё не дошли до потребителей и неизвестно, когда дойдут.

Ещё одной проблемой может стать выдавливание малого и среднего бизнеса на задворки экономики. Помощь финансовой системе выделяется подконтрольно, отмечает Дмитрий Удалов, докторант кафедры институциональной экономики СГСЭУ. По некоторым сегодняшним оценкам, 80% российского ВВП - это продукция госкорпораций. Стало быть, она приблизится к 100%. Значит люди, имеющие отношение к управлению страной укрепят своё финансовое положение.

Добавляет проблем и безработица, которая медленно, но верно набирает обороты. По словам замглавы минэкономразвития Андрея Клепача, число безработных в 2009 году может вырасти более чем на миллион человек - до 5,6 млн.  Вопрос уже не раз обсуждался на самом высоком уровне. Президент РФ Дмитрий Медведев посулил большие неприятности тем работодателям, которые нарушают трудовое законодательство. А российский премьер Владимир Путин потребовал не допустить необоснованных увольнений. Но вряд ли слова и угрозы могут изменить ситуацию. Кризис заставляет работодателей оптимизировать издержки, в частности и за счёт персонала. Безработица и снижение завышенных за последние 5-6 лет зарплат встряхнут рынок труда, заставят бороться за рабочее место, повысят ценность деловых и личных качеств, образования и характера.

Можно считать такой поворот личной драмой, лишением тепличных условий, а можно поискать свои плюсы, и в частности осознать простую истину: всё, что нас не убивает, делает нас сильнее.  

Кризис ведь всегда перелом. А каким будет этот перелом, станем ли мы мудрее и сильнее, зависит от всех нас вместе, и от каждого в отдельности.

Айвар Деветьяров

foto/www.rusrek.com
Источник oreanda.ru
Категория: Аналитика | Просмотров: 664 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[21.11.2008][Общее]
Финкризис отбил у россиян желание выпивать
[19.11.2008][Общее]
Падение остановили чугунной сковородкой
[17.11.2008][Автомобили]
Бензин потеряет рубль
[19.11.2008][Общее]
Приоритетные проекты "Газпрома" будут реализованы несмотря на финансовый кризис
[13.11.2008][Общее]
Россия в октябре снизила производство алкогольной продукции
[21.11.2008][Недвижимость]
Крупный московский девелопер пошел на серьезную скидку
[23.10.2008][Госмеры]
Ожидание вливаний поддержало рост
[13.11.2008][Общее]
ФАС начала проверку хлебозаводов в связи с высокими ценами на хлеб
[12.11.2008][Госмеры]
В условиях кризиса государство намерено поддержать реальный сектор экономики РФ
[13.11.2008][Общее]
Кризис снизит объем перевозок РЖД
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz