Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Декабрь » 28 » В 2010 году безработных в России станет 6,3 млн. человек
В 2010 году безработных в России станет 6,3 млн. человек
13:23
Общая численность безработных граждан России в 2010 году составит 6,3 млн человек или 8,6% экономически активного населения. Между тем, согласно данным Росстата за ноябрь 2009 года, уровень безработицы составил 8,1%, а число безработных достигло 6,1 млн человек. Быстрого решения проблемы безработицы ожидать не стоит - аналитики прогнозируют уровень безработицы в диапазоне 8-9% на протяжении следующего года.

Общая безработица в России достигнет 6,3 млн человек, что составит 8,6% от экономически активного населения. Такими прогнозами на 2010 год поделился сегодня вице-премьер РФ Александр Жуков, выступая на правительственном часе в Совете Федерации.  При этом число официально зарегистрированных безработных будет 2,2 млн человек или 3% экономически активного населения.

По данным Росстата, уровень безработицы в России (отношение числа безработных к экономически активному населению) по итогам ноября 2009 года составил 8,1%, а количество безработных достигло 6,1 млн. человек (см. диаграмму). Месяцем ранее уровень безработицы в России был ниже - 7,7%. За ноябрь число безработных выросло еще на 0,3 млн человек (или на 5%), а по сравнению с ноябрем прошлого года численность безработных выросла на 0,8 млн человек (или на 15,9%).

Впрочем, снижение занятости населения в ноябре по сравнению с октябрем связано с фактором 
сезонности, отмечают эксперты. Однако, перспективы по снижению темпов роста безработицы остаются неутешительными. Например, Роструд прогнозирует рост безработицы в РФ в 2010 году на еще большем уровне - 10%.


Рост безработицы, продолжающийся несмотря на небольшую положительную динамику в производстве,  вызывает большое беспокойство у властей, экономистов и социологов. Вчера подводя итоги уходящего года. Президент России Дмитрий Медведев назвал безработицу в числе основных "узких мест", справиться с которыми не получилось. По его словам, для решения "этой очень серьезной и сложной" проблемы "была разработана целая программа, которая в принципе сдержала рост безработицы, уменьшила количество незанятых людей". "Но с этой проблемой в полной мере нам справиться не удалось, эта работа будет продолжена", - пообещал президент страны.



Как государство борется с безработицей

В 2010 году на реализацию программ по снижению напряженности на рынке труда будет выделено 36,3 млрд рублей, сообщил в пятницу Александр Жуков. Будут продолжены те программы, которые уже были начаты. В частности Жуков напомнил, что 14 декабря  было принято постановление правительства о выделении субсидий субъектам РФ для финансирования региональных программ занятости.


Среди направлений по борьбе с безработицей Александр Жуков особо выделил помощь гражданам в открытии малого бизнеса, поскольку открытие нового бизнеса автоматически означает создание новых рабочих мест (что схоже с инициативами президента США Барака Обамы по борьбе с безработицей, которая в Соединенных штатах достигла 10%) "В 2009 году наша задача была не допустить массового увольнения людей. Сейчас задача заключается в том, чтобы создавать постоянные рабочие места", подчеркнул вице-премьер (цитата по ПРАЙМ-ТАСС).

Еще одним важным направлением Александр Жуков считает организацию стажировок для выпускников вузов. В 2010 году такие стажировки пройдут более 70% выпускников. Также в 2010 году работодателям будут возмещаться затраты по созданию рабочих мест для инвалидов. За каждое рабочее место работодателю выплатят 30 тыс. рублей.


Если сейчас закон о занятости  разделяет права граждан на получение пособия по безработице и стипендии в зависимости от того, является ли работодатель юридическим или физическим лицом, то с нового года это разделение будет снято. Соответствующий законопроект сегодня одобрил Совет Федерации. Это означает, что граждане, уволенные индивидуальными предпринимателями, ранее получавшие минимальное пособие по безработице (850 рублей в месяц), теперь будут получать наравне с уволенными из организаций сотрудниками суммы, рассчитанные в зависимости от среднего заработка (но не выше максимальной величины пособия по безработице в 4900 рублей). Из федерального бюджета в 2010 года на эти меры будут выделены 1,49 млрд рублей.

Скорого решения проблемы безработицы не будет

То, что безработица остается на таком высоком уровне - очень негативный фактор, но, к сожалению, в следующем году существенных изменений в этой сфере не будет, говорят аналитики. Как ранее заявлял RB.ru главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик, ситуация с безработицей начнется меняться только где-то через год - во втором квартале 2010 года. "В краткосрочной перспективе уровень безработицы не будет значительно выше 8% экономически активного населения", - сказал эксперт.

"По моим ощущениям, безработица будет оставаться на уровне от 8% до 9%", отметила в беседе с RB.ru главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова. По ее словам, пока нет источников для роста уровня занятости. Те отрасли экономики, где сейчас наблюдается рост, это пока в основном ориентированные на экспорт сектора, в которых какого-то роста занятости не предвидится. "Надо понимать также, что предпринимаемые меры по повышению уровня конкуренции в экономике, в частности поддержка малого бизнеса, быстрого результата принести не могут, - подчеркивает Орлова. - Даже если все будет сделано правильно, эффект от них будет понятен  лишь в 2012 году".

Наталья Жогова

foto/www.sibnovosti.ru
Источник rb.ru
Категория: Безработица | Просмотров: 578 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:трудоустройство, Росстат, Жуков, пособие, субсидия
Это интерестно:
[12.11.2008][Туризм]
Туроператоры не прогнозируют удешевления путевок из-за кризиса
[18.11.2008][Общее]
Кризис заморозит развитие 3G и 4G в России
[24.11.2008][Аналитика]
Кризис дает Роcсии шанс усилить влияние в мировой экономике
[23.11.2008][Интервью]
Евгений ЯСИН: "Рецессия России не грозит"
[10.11.2008][В мире]
Правительство Латвии национализирует крупнейший банк страны
[10.11.2008][Безработица]
В России уволят 300 тысяч банковских работников
[21.11.2008][Советы психолога]
Антикризисные советы психолога
[12.11.2008][Финансы]
Рубль сдан, рубль принят
[20.11.2008][Интервью]
Беречь или тратить?
[24.11.2008][Недвижимость]
Парадокс: во время кризиса в Москве дорожают элитные квартиры
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz