Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2010 » Январь » 18 » Российский рынок недвижимости вернул себе "конечных покупателей"
Российский рынок недвижимости вернул себе "конечных покупателей"
10:04
Жители России ждут положительных перемен в экономике и начинают копить деньги на жилье — такой вывод делает Росстат по итогам исследования, проведенного в четвертом квартале 2009 года. Однако реальные игроки рынка не спешат радоваться и проявляют осторожность в прогнозах.

«Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в четвертом квартале 2009 года по сравнению с третьим кварталом поднялся на 5 процентных пунктов и составил -20%», — говорится в сообщении Росстата. Причем на положительные изменения в экономике рассчитывает 21% опрошенных против 18% в третьем квартале. Снизилось число респондентов, отметивших негативные изменения в экономике страны (25% против 29%).

Часть опрошенных ожидает улучшения личного благосостояния в течение 2010 года — таковых уже 13% (в третьем квартале их было 11%), ухудшение своего материального положения прогнозирует 21% респондентов против 23%. Как и в предыдущем квартале, более половины (52%) опрошенных считают, что их материальное положение в течение следующих двенадцати месяцев не изменится.

Большее количество респондентов отметили рост благоприятных условий для крупных покупок и сбережений. По сравнению с третьим кварталом минувшего года значения каждого из этих индексов повысились на 3 процентных пункта, а на неблагоприятные условия для покупок и сбережений указали 54% опрошенных (в третьем квартале — 57%).

По данным Росстата, люди стали откладывать на лечение (29% от числа респондентов, делающих сбережения, в четвертом квартале 2009 года против 10,7% в четвертом квартале 2008 года), на покупку недвижимости (28,1% против 15,6%), на образование (13,3% против 9,7%). Повышение индекса потребительской уверенности по сравнению с третьим кварталом 2009 года наблюдалось во всех возрастных группах населения, констатирует Росстат.

В целом, исследование Росстата говорит о том, что жизнь у россиян, по их представлению, налаживается. Но эти выводы противоречат другому исследованию, которое провел исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru.

Впрочем, Софья Рагулина, старший аналитик УК «Эверест Эссет Менеджмент», говорит, что надежды россиян не совсем беспочвенны: «Уверенность потребителей подтверждается и на макроэкономическом уровне. Позитивным моментом является положительное значение счета движения капиталов, по итогам IV квартала составившее 9 млрд долларов, что стало сюрпризом для участников рынка, особенно учитывая, что на декабрь приходился пик платежей по внешнему долгу».

На рынке недвижимости позитивные перемены если и ожидаются, то не раньше, чем через год. А пока риелторы подсчитывают, насколько ужался рынок сделок с недвижимостью. По данным департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood, в 2009 году средняя цена на рынке элитных новостроек снизилась на 15%, в то время как рынок в целом просел на 27,2%. Что касается вторичного рынка, то элитные квартиры за год также подешевели, но меньше (13,7%), чем рынок в целом (18,7%). Цены на жилье в среднем, по данным корпорации ИНКОМ, которая, в свою очередь, ссылается на УФРС, в долларах упали на 20–25%, а в рублях — на 16%. Число сделок сократилось примерно на треть.

Есло говорить о прогнозах, рынок недвижимости не ждет какой-то особенной активности в 2010 году. Руководитель аналитического центра риелторской компании ИНКОМ Дмитрий Таганов подвергает сомнениям выводы Росстата: «У нас нет индекса потребительской уверенности, который считается по точным формулам, как, например, в США. У нас и Росстат, и ВЦИОМ, и еще ряд организаций делают непонятную выборку, устраивая такие опросы. В нее входят бабушки и дедушки, из городов и деревень, возможно, частично из Москвы и Санкт-Петербурга, входит и молодежь. При этом не считается высокодоходная аудитория в отдельности, то есть именно те, кто и является потенциальными покупателями своего жилья. Поэтому мы составляем собственные индексы и, прогнозируя что-то, опираемся на них».

Согласно данным корпорации ИНКОМ, рост числа сделок к середине 2009 года существенно вырос по сравнению с концом 2008 — началом 2009 года, однако не достиг пиковых показателей 2008 года. И прогнозы о том, как будет развиваться ситуация на рынке, аналитики ИНКОМа делать не спешат: «Экономисты говорят о возможных путях развития кризиса, и не все прогнозы оптимистичны. Многое зависит от ситуации на рынке США, от стоимости нефти и т. д. Мы, конечно, надеемся, что рынок будет развиваться, но на какой-то всплеск не рассчитываем. При самом оптимистичном варианте развития событий, пикового объема сделок, который был до кризиса, удастся достичь не раньше 2011 года», — полагает Дмитрий Таганов.

Александр Зиминский, директор департамента элитной недвижимости компании Penny Lane Realty, подтвердил: «За 2009 год с рынка ушла большая часть покупателей-инвесторов, и остались практически только конечные потребители, которые покупали квартиры для собственного проживания. Безусловно, ввиду ухудшения финансового положения часть покупателей сегмента бизнес-класса стремилась приобрести жилье по более низкой цене».

Зиминский полагает, что рынок стал более спокойным: «Покупатели перестали ждать снижения цен и возвращаются на рынок. Но пока в основном преобладают покупатели квартир «для себя», а не чистые инвесторы. В 2010 году мы ожидаем роста стоимости квадратного метра примерно на 1–1,5% в месяц, что привлечет, как мне кажется, инвесторов на рынок и еще больше увеличит активность продаж».

Ольга Караулова

foto/www.zarubejkalife.com
Источник bfm.ru
Категория: Недвижимость | Просмотров: 467 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:инвестор, покупатель, цена, Сделка, опрос, прогноз, спрос
Это интерестно:
[10.11.2008][Госмеры]
Кому навредит помощь государства
[10.11.2008][Общее]
Предсказано падение спроса на нефть
[22.11.2008][Общее]
Бюджет Олимпиады станет меньше
[21.11.2008][Финансы]
Фондовые рынки США закрылись в четверг спадом на 5-6,7%
[09.12.2008][В мире]
Sony уволит 8 тысяч сотрудников
[10.11.2008][Культура и Искусство]
Перебродившее кино
[14.11.2008][В мире]
Кризис как маркетинговый ход
[23.10.2008][Безработица]
Число безработных в мире может резко вырасти
[11.11.2008][Общее]
Fitch прогнозирует снижение рейтинга России
[06.11.2008][Аналитика]
Жесткая посадка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz