Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Сентябрь » 16 » От сбора автомобилей к производству игрушек
От сбора автомобилей к производству игрушек
10:50
Правительство придумало, чем занять безработных в Тольятти, где ожидаются новые массовые сокращения на градообразующем "АвтоВАЗе": Минпромторг предлагает построить в городе особую экономическую зону и собирать - теперь уже вместо автомобилей - игрушки, велосипеды и детские электромобили. План выглядит просто гениальным: и новые рабочие места будут, и угрозы массовых протестов безработных удастся избежать, и цены на игрушки упадут.

Напомним, президент градообразующего "АвтоВАЗа" Игорь Комаров подписал приказы об увольнении к 14 декабря 2009 года 5 тыс. сотрудников компании, а судьба еще 31 тыс. решится до конца года. Такие увольнения чреваты массовыми протестами и падением уровня жизни населения, чего власти в период кризиса стараются не допустить всеми силами.

Интересное решение проблемы

План Минпромторга гениален: оставшихся без работы автослесарей, администраторов и прочих сотрудников решили отправить вместо Lada собирать велосипеды, детские электромобили, развивающие игрушки. Для этих целей в Тольятти предлагается создать целую особую экономическую зону, где будет запущено "производство игрушек полного цикла из пластика" (тезисы из доклада замминистра промышленности и торговли Станислава Наумова о развитии малого и среднего бизнеса доступны в нашем доп.материале). Эта идея изначально была предложена Национальной ассоциацией игрушечников России, речь идет о проекте группы компаний "Гранд Тойз". Президент НАИР на момент написания статьи был недоступен для комментариев.

Станислав Наумов также полагает, что в Тольятти из импортных комплектующих с последующей локализацией стоит выпускать велосипеды, детские конструкторы, электромобили и развивающие игры. А еще Минпромторг планирует совместно с ведущими зарубежными производителями из Китая, Гонконга, Японии и Польши способствовать производству полного цикла развивающих игр. Научно-исследовательские и конструкторские разработки предлагается проводить "силами собственных конструкторских бюро и дизайн-студий, расположенных в Тольятти".

Такой инициативой Минпромторг хочет сразу убить несколько зайцев: и новые места рабочие появятся, и цены на игрушки в России опустятся, и зависимость от иностранных производителей снизится. Правда, сколько рабочих мест может дать такое производство, а главное - когда, замминистра не уточнил.

Да и митинговать уволенным рабочим "АвтоВАЗа" в таком случае уже будет некогда. Ведь ранее президент Национальной Ассамблеи специалистов в области труда и социальной политики Николай Волгин заявлял, что такие масштабные сокращения на предприятии могут вылиться не только в протестные акции, но в самый настоящий социальный взрыв.

Председатель профсоюза "АвтоВАЗа" Николай Карагин в интервью "Русской службе новостей" заявил, что поддерживает такую идею Минпромторга. "Мы приветствуем, в принципе, это предложение, потому что, в любом случае, это рабочие места, это возможность людям получить работу", - отметил он.

Утопия

Проект Минпромторга "попахивает" утопией, говорит RB.ru Максим Тищенко, директор Департамента оценки АКГ "Развитие бизнес-систем". "В социальном плане - это благо: властям надо думать о снижении социальной напряженности в регионе, а с точки зрения экономики - утопия: проект явно не просчитывался и, по моему мнению, экономически нецелесообразен, но ведь у чиновников могут быть и свои мысли на этот счет. Они могут и убыточный проект запустить, ведь деньги государственные, лишь бы социального взрыва не допустить", - отмечает эксперт.

Однако, как считает Тищенко, если все-таки проект будет запущен, то времени от слов до дела уйдет немало: перед запуском придется рассчитать экономические составляющие проекта, пройти процесс согласования и одобрения, осуществить его реализацию - по самым скромным подсчетам на это потребуется около 9-12 месяцев, а учитывая "скорость" наших чиновников - и все полтора года, отмечает эксперт.

Пока что остается неясным и вопрос финансирования проекта, так как частному бизнесу он не будет интересен в принципе, считает Тищенко, подчеркивая, что платежеспособный спрос населения падает, а игрушки и велосипеды не являются товарами первой необходимости, да и конкуренция со стороны Китая огромна.

В свою очередь аналитик ИК "Финам" Константин Романов считает, что, если проект будет одобрен, с учетом текущей ситуации в регионе подготовительные работы по созданию особой экономической зоны не займут более 3-5 месяцев, соответственно, сокращенный с "АвтоВАЗа" персонал практически сразу же будет трудоустроен на новое производство. Скорее всего, основной объем инвестиций в проект будет осуществлен государством, при этом правительство, вероятно, начнет активный процесс переговоров с иностранными производителями, предоставив им очень выгодные условия работы на тольяттинской площадке, отмечает аналитик. "Частично, возможно, бремя создания ОЭЗ ляжет и на "АвтоВАЗ". В целом практика перепрофилирования моногородов является в мире достаточно распространенной, поэтому само предложение выглядит достаточно интересным", - резюмирует эксперт.

Дина Савельева

foto/www.asia.ru

Источник rb.ru
Категория: Госмеры | Просмотров: 577 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:МинПромТорг, увольнение, экономическая зона, производство, протест, АвтоВАЗ, Игрушки
Это интерестно:
[01.11.2008][Астрология]
Астролог Павел Глоба: финансовый кризис продлится до 2020 года и потопит НАТО и ЕС. Россия выстоит, но скоро "потеряет" Кудрина
[21.11.2008][Общее]
В условиях кризиса люди будут есть больше шоколада
[24.11.2008][Финансы]
Торги на российском рынке акций начались с роста
[21.11.2008][Финансы]
Цена нефти упала ниже 50 долларов за баррель
[19.11.2008][Финансы]
Как сильно упадет рубль, не знает никто
[18.11.2008][Госмеры]
Медведев: на борьбу с финансовым кризисом уйдет 5 трлн рублей
[10.11.2008][Общее]
Дефицита этилового спирта в РФ не будет
[13.11.2008][Общее]
Обанкротился единственный в мире закрытый клуб миллиардеров
[25.11.2008][Общее]
Россию выручит слабый рубль
[21.11.2008][Интервью]
Мировой финкризис может достичь дна к середине 2009 года
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz