Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Декабрь » 18 » Новогоднее настроение россиян будет не столь хорошим, каким могло бы быть
Новогоднее настроение россиян будет не столь хорошим, каким могло бы быть
13:44
Кризис не сильно сказался на оптимизме россиян. Но он все же смог подпортить новогоднее настроение наших соотечественников. Как наши сограждане чувствуют себя накануне праздника?

«Год был тяжелым, и это сказывается на новогодних настроениях», - заявил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров в ходе пресс-конференции. Обычно перед Новым годом наши сограждане испытывают некоторую эйфорию, но в этом году настроение россиян будет не столь хорошим, каким могло бы быть.

По данным ВЦИОМа, 61% россиян говорят, что им трудно жить, но терпеть пока можно. С весны таких стало на 7% меньше. На столько же выросло число респондентов оценивающих ситуацию для семьи как благоприятную. Так говорит уже четверть наших соотечественников. Каждый десятый не находит сил терпеть столь бедственное положение, в котором они оказались.

За год выросло число удовлетворенных жизнью россиян. Кроме того, они не ждут ухудшений в будущем. При этом, более четверти (28%) опрошенных ждут изменений к лучшему. «Это позитивный показатель, так как все меньше россиян негативно оценивают свое материальное положение», - считает Валерий Федоров.

Однако оценки положения страны более пессимистичны. Глава ВЦИОМа связывает это с обилием информации в СМИ о негативных финансовых событиях и экономических проблемах.

К кризису смогли адаптироваться многие россияне. Если в марте таких было 53%, сейчас их уже 62%. 18% считают, что в ближайшем будущем смогут адаптироваться к жизни в условиях нестабильности. Никогда не смогут привыкнуть к кризису 13% наших сограждан. По словам Федорова, это число стабильно. Чаще всего так говорят люди старшего возраста, которые не ходят на выборы или голосуют за КПРФ. «Мы чужие на этом празднике жизни», - так называет их позицию глава ВЦИОМа.

Несмотря на кризис, Новый год остается главным праздником для россиян. Подавляющее большинство наших соотечественников (91%) будет отмечать этот праздник. Остальные зимние праздники будут отмечать меньше россиян: Православное рождество – 59%, Старый новый год – 45%, Католическое рождество – 5%.

Большинство россиян (75%) планируют отметить праздник дома. Это число остается достаточно стабильным на протяжении последних лет. В гости отправятся 12% наших соотечественников. Другие варианты празднования пользуются меньшей популярностью 2% наших сограждан отметят Новый год в ресторане или клубе, 1% - на даче или в загородном пансионате. За границу поедут менее 1% наших сограждан. 4% сказали, что не будут праздновать Новый год.

Новый год – достаточно затратный праздник. «Всего на новогодние праздники россияне планируют потратить 5828 рублей, из них на праздничный стол приходится 2116 рублей, на подарки близким 2058 рублей, и на прочие расходы – 1654», - рассказал Валерий Федоров. Эта сумма год за годом становится все больше. Больше всего выросли траты на новогодний стол: в 2005 году на эти цели наши сограждане тратили всего 1,105 рублей.

Сувениры на протяжении долгих лет остаются самыми популярными новогодними подарками. Кроме того, большой популярностью пользуются конфеты, алкоголь, деликатесы и игрушки, а также косметика, парфюмерия и бижутерия.

Как отмечает Валерий Федоров, существует зазор между тем, что россияне хотят получить в подарок, и тем, что они будут дарить. «30% опрошенных собираются дарить сувениры, в то время как получить их в подарок хотят только 7%, конфеты, спиртное и деликатесы будут дарить 24%, но только 4% хотят видеть их в качестве подарка», - отметил глава ВЦИОМ.

Таким образом, никакие экономические и политические неурядицы не могут заставить россиян отказаться от празднования Нового года. Однако рост цен заставляет тратить на праздники больше, а экономическая нестабильность не дает полной уверенности в завтрашнем дне и будущем страны. Это несколько портит новогоднее настроение наших соотечественников.

Юлия Рышкина

foto/www.liveinternet.ru
Источник finamlight.ru
Категория: Общее | Просмотров: 439 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:опрос, настроение, ВЦИОМ, Новый год, подарок
Это интерестно:
[05.11.2008][Общее]
Кризис? Выиграют все: государство, граждане, экономика
[10.11.2008][Безработица]
В России уволят 300 тысяч банковских работников
[19.11.2008][Финансы]
Кризис заставил россиян перекладывать ценности в банковские ячейки
[31.10.2008][Безработица]
Кризис и миграция
[21.11.2008][Автомобили]
Peugeot Citroen увольняет 2,7 тысячи сотрудников
[18.11.2008][Общее]
Состоятельные россияне потеряют на кризисе $300 млрд
[30.10.2008][Аналитика]
Российский кризис будет тяжелее американского
[10.11.2008][Интервью]
Алексей Улюкаев: «Время читать «Алису в Стране чудес»»
[20.11.2008][Аналитика]
56% процентов россиян еще не ощутили на себе последствия кризиса
[10.12.2008][Недвижимость]
Кризис погонит людей из Москвы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz