Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Декабрь » 11 » Греция в жестких экономических условиях
Греция в жестких экономических условиях
10:50
Над рядом европейских стран нависла угроза дефолта. На днях S&P´s понизил рейтинг Испании, а Fitch - Греции. Центральный банк Евросоюза дал правительству Греции всего один год, чтобы уменьшить ее огромный внешний долг. Хотя эти события усиливают давление на фондовые индексы и курс евро, экономисты считают, что повтор дубайского дефолта, во всяком случае, в Греции не произойдет.

Сегодня Европейский центральный банк поставил Греции жесткие временные рамки: он перестанет принимать государственные облигации страны в качестве залога, если в течение 2010 года страна не сократит объем внешнего долга.

Рейтинговые агентства встревожены

Дефицит государственных бюджетов европейских стран вызывает тревогу и у международных финансовых организаций. 8 декабря международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный рейтинг Греции с уровня "А-" до "ВВВ+" с прогнозом "негативный". О возможности пересмотра рейтинга страны заявили Moody´s и Standard & Poor´s. Между тем минимально допустимый рейтинг стран, которые могут получать финансовую поддержку от ЕЦБ, до кризиса был "А-". Затем Банк ЕС опустил нижнюю планку до уровня "ВВВ-".

Fitch объясняет свое решение тем, что в условиях рецессии значительный внешний долг Греции (в 2010-2011 годах он составит 120-125% ВВП) подрывает ее финансовую устойчивость. Максимальное отношение государственного долга к ВВП страны, которое сейчас считается "безрисковым", равно 60%. Помимо этого пенсионная система Греции является весьма щедрой, а население страны постепенно стареет. По мнению Еврокомиссии, на которую ссылается в своем сообщении агентство, сочетание этих факторов приведет к росту пенсионных расходов до 15% ВВП страны в 2010-2050 гг. Fitch напоминает, что в 2003-2008 гг страна не смогла снизить задолженность несмотря на рост экономики. Однако аналитики компании полагают, что объявленная правительством Греции цель по сокращению бюджетного дефицита с 12,7% в 2009 году до 9,1% ВВП в 2010 году является достижимой.

"Если вы хотите получить пример политической элиты, которая думала, что членство в еврозоне - панацея, вам не нужно обращать свой взгляд дальше Греции. У них действительно серьезные проблемы", - сказал главный экономист Центра европейских реформ Саймон Тилфорд, которого цитирует американский журнал Time.

Греческий фондовый рынок рухнул

Индекс Афинской фондовой биржиПосле понижения 8 декабря рейтинга Греции
индекс Афинской фондовой биржи упал за два дня на 9%. Таким образом, с начала
декабря 2009 года до закрытия вчерашних торгов фондовый рынок рухнул на 13,5%.
Спрэд годовой доходности греческих государственных облигаций достиг семимесячного максимума на уровне 2,5%. Это значит, что доверие к греческим бумагам сильно пошатнулось.

ЕЦБ и Еврогруппа будут помогать еврозоне

Как сказал сегодня президент ЕЦБ Жан-Клод Трише французской газете L'Echo, дубайский кризис убедил его в необходимости продолжать совместную работу, чтобы повысить прочность международной финансовой системы. "Те, кто считает эти усилия бесполезными и полагает, что мы должны вернуться к обычному сценарию, серьезно заблуждаются", - сказал он. Важно, чтобы правительства европейских стран полностью восстановили доверие к своей способности управлять госфинансами на протяжении длительного отрезка времени. Президент ЕЦБ уверен, что правительство Греции "примет в ближайшем будущем все необходимые и смелые меры".

Еще одно официальное заявление прозвучало сегодня со стороны председателя Еврогруппы (совета министров финансов еврозоны) Жан-Клода Юнкера. Он заявил, что исключает возможность банкротства Греции. Благодаря этому котировки акций Национального банка Греции, а также других европейских банков, после трех дней падения  начали расти. В частности, бумаги Банка Греции подорожали к 15.30 мск на 5,65% до 17,96 евро. Индекс Афинской фондовой биржи вырос к этому времени на 3,59% до 2181,15 пунктов.


Риски дефолта остаются


Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент", отмечает RB.ru, что среднесрочные риски суверенного дефолта Греции весьма низкие. Причина - в сохраняющемся дотировании финансов этой страны за счет бюджета ЕС, проводимой ЕЦБ политике монетарного стимулирования, которая в итоге обеспечивает спрос на облигации стран Южной Европы. Сейчас ЕЦБ не планирует менять процентную ставку, которая составляет 1%.

Однако в будущем, полагает агентство Moody´s, текущие неадекватно низкие процентные ставки по кредитам повысятся. Следовательно, странам с рейтингом ААА и ниже обслуживать свой долг станет сложнее. В таких обстоятельствах одним из вариантов развития событий станет выход Греции из Еврозоны и девальвация национальной валюты за счет монетизации долга, допускает Александр Осин. Другим выходом из такой ситуации может быть сокращение государственных расходов. "Но, похоже, политическая ситуация в этой стране и так уже достаточно сильно накалена, что существенно осложняет подобные реформы", - добавляет он. 

Эксперт не исключает вероятность дефолта Греции в ближайшие два-четыре года. В ближайшие годы, утверждает он, существует вероятность увеличения соотношения внешнего долга к ВВП Греции до 170%. "Этой стране потребуется порядка 10 лет для того, чтобы, обеспечивая профицит бюджета в 1,5% от ВВП, снизить отношение госдолга к валовому продукту до 60%.  В 2000 - 2009 гг. годовой дефицит бюджета этой страны составлял в среднем порядка 4%, обеспечивая социальные обязательства государства и приток в экономику государственных инвестиций. Захочет ли греческое общество "затянуть пояса" на столь длительный срок? У меня в данном случае возникают сомнения", - говорит Осин.

Несмотря на огромные проблемы с госфинансами, Греции не дадут объявить дефолт по долговым обязательствам, убежден финансист Джордж Сорос, "От Греции потребуют навести порядок внутри страны, но объявить дефолт ей никто не даст", - заявил он телеканалу Sky News.


В Испании, Ирландии и Прибалтике экономика тоже неспокойна

Standard & Poor´s вчера ухудшила прогноз порейтингу Испании со "стабильного" до "негативного". Рейтинг страны опустился с "АА+" до "А-". Агентство опасается, что страна может столкнуться с более явным и длительным ухудшением госфинансов, а ее экономическая рецессия продлится дольше, чем в других странах.

Экономическая ситуация в Ирландии также вызывает озабоченность у наблюдателей. Доля ирландского экспорта в еврозону упала на 20% с 2001 по 2008 гг. Вместе с тем жесткий бюджет на следующий год может спровоцировать массовые беспорядки, пишет Time.

Латвия, Литва и Эстония пережили более глубокий экономический спад, чем остальные страны Европы. В последние годы они нарастили внушительный государственный долг, а уровень зарплат с 2004 года поднялся на 85%. По мнению ЕЦБ, этим странам без ужесточения бюджетно-налоговой политики "не удастся избежать нового макроэкономического кризиса и бума банкротства".


Данара Чуромова


foto/www.greenwichmeantime.com
Источник rb.ru
Категория: В мире | Просмотров: 603 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:Standard & Poor's, Ирландия, еврозона, Эстония, Латвия, Прибалтика, Греция. Испания, дефолт, Литва
Это интерестно:
[19.11.2008][Аналитика]
В погоне за кризисом
[01.11.2008][Финансы]
Монитор мирового финансового кризиса
[31.10.2008][Госмеры]
Рекордная потеря
[11.11.2008][Недвижимость]
Квадратный метр в загородных комплексах подешевел на 5,4 процента
[14.11.2008][Культура и Искусство]
Дорогое искусство перестали покупать
[10.11.2008][Исторические аспекты]
Новый финансовый кризис - это хорошо забытый старый
[18.11.2008][Финансы]
Тюменским банком занялась прокуратура
[21.11.2008][Советы психолога]
Антикризисные советы психолога
[12.11.2008][Финансы]
Рубль сдан, рубль принят
[10.11.2008][Госмеры]
Пора спасать
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz