Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Октябрь » 23 » Александр Гаврилов: Словно мокрой тряпкой стерли черты вездесущего гламура
Александр Гаврилов: Словно мокрой тряпкой стерли черты вездесущего гламура
12:30
Радио Свобода продолжает цикл публикаций "Россия. Год после начала кризиса". Очередной рассказ о том, как финансовый кризис повлиял на развитие культуры. Общее число крупных российских фестивалей за этот год не уменьшилось, хотя государственное финансирование продолжает снижаться. Например, бюджет Александринского театра урезан на 30 процентов, а Московскому международному дому музыки в этом сезоне пришлось отказаться от высокооплачиваемых зарубежных исполнителей.

Те, кто внимательно наблюдает за мировым финансовым кризисом в области культуры, отмечают довольно интересные тенденции - англичане, например, стали слушать больше классической музыки. Немецкие издатели утверждают, что вырос читательский интерес. В прошлом выпуске мы говорили о том, что россияне за этот год стали умереннее и разборчивее при выборе своего досуга. Верно ли это наблюдение в отношении книжного рынка? Свою точку зрения высказал известный литературный критик Александр Гаврилов.

- Во всем, что касается читательского интереса, на книжном рынке не произошло практически ничего. Единственное, что случилось, - словно мокрой тряпкой стерли черты вездесущего гламура. Еще год назад казалось, что этого не случится никогда, а сегодня, уже на сентябрьской ярмарке, не было ни одной новинки, так или иначе связанной с миром звезд, гламура, страданий и так далее. В остальном же все преобразования, которые были продиктованы кризисными обстоятельствами, происходили на внутреннем уровне книжного бизнеса. Закрылось некоторое количество издательских серий. Некоторые издательства вошли в состав крупных групп. Кое кто частично пересмотрел свою ассортиментную политику. Сегодня мы видим, что интеллектуальные серии пострадали гораздо меньше, чем могли бы. Чуть притормозили переводные издания – по причине того, что издательства сомневались, хватит ли у них денег. Но в целом книжный рынок, за последние десять лет приноровившийся к ситуации беспрестанных катастроф, отреагировал на кризис гораздо спокойнее и профессиональнее, чем можно было бы ждать. Кроме того, все российские книготорговцы, как онлайновые, так и офлайновые, засвидетельствовали рост числа проданных экземпляров. Россияне действительно стали покупать больше книжек, потому что это более интимное развлечение, чем, скажем, поход в кино. Люди, придавленные неуютными финансовыми обстоятельствами, охотно пошли на увеличение роли чтения в своей жизни.

Такова ситуация в литературном мире, а что творится в мире сопредельном? Повлиял ли кризис на репертуар классической музыки? Об этом рассказал по просьбе РС президент московского международного Дома музыки Владимир Спиваков.

- У нас увеличилось количество продаж абонементов. Мы стараемся их пораньше выпускать, загодя думать о ближайшем будущем. Так что сезоны у нас ожидаются хорошие, с известными артистами. Но, конечно, кризис все-таки сказался. Есть вещи, которые мы просто не можем осуществить. Особенно это касается приглашения зарубежных артистов, дирижеров и солистов. Потому что нельзя, чтобы дирижер с хорошим именем летал экономическим классом, жил в двухзвездочном отеле где-нибудь на окраине Москвы. Мне не хочется, что мы выглядели в этом плане не солидно. Так что если мы не можем изменить обстоятельства, то мы должны менять наше отношение к ним.

Умение приспосабливаться к обстоятельствам президент московского международного Дома музыки наглядно продемонстрировал недавно прошедшим фестивалем "Владимир Спиваков приглашает". Своими рецептами выживания в сложных экономических условиях с РС поделился также директор Национального филармонического оркестра России Георгий Агеев.

- Кризис, конечно, сказал на бюджете, но, если познакомиться с фестивальной афишей, нельзя не обратить внимание на то, что явной печати кризиса не проглядывается. Сами по себе программы - не рутинные, а праздничные, как это было всегда. Как удалось сохранить уровень фестиваля в условиях, недостаточности финансирования? Есть несколько рецептов, которыми я готов поделиться. Во-первых, мы не повышали цены на билеты по сравнению с прошлым фестивалем, а там на отдельных концертах даже их снизили. За счет этого мы рассчитываем на увеличение продаж и, соответственно, на пополнение фестивального бюджета – ведь иных источников нет. Во-вторых, мы отказались от приглашения на фестиваль чрезмерно дорогих артистов и пригласили только тех, у кого высочайший исполнительский уровень сочетается с такими человеческими качествами, как порядочность и отсутствие корысти. В основном нам пошли навстречу, согласились играть за гонорар, адаптированный к сегодняшним кризисным условиям. И два фестивальных оркестра - наш и "Виртуозы Москвы" - те гонорары, которые получают, потратят на оплату части гонорарных услуг приглашенных солистов. То есть мы откажемся, по сути, от заработанного. Вот три источника, которые позволяют провести в этом году фестиваль.

Вот так и получается, что экономический кризис, извлекая искусство из активного коммерческого оборота, возвращает ему былое бескорыстие. К тому же замечательные российские коллективы теперь больше гастролируют по просторам родины, а не выступают за рубежом.

Тамара Ляленкова

foto/www.svobodanews.ru

Источник svobodanews.ru
Категория: Интервью | Просмотров: 538 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:Литература, фестиваль, Спиваков, книга, Билеты, музыка
Это интерестно:
[21.11.2008][Общее]
Кто в Москве зарабатывает на кризисе?
[12.11.2008][Финансы]
Откат за спасение денег вырос до 50%
[13.11.2008][В мире]
Экономика Германии официально в рецессии
[10.11.2008][Аналитика]
Кризиса нет. Банкиры нас обманывают
[25.11.2008][Общее]
Женский баскетбольный клуб ЦСКА ликвидируется
[24.11.2008][Общее]
Половина российских вкладчиков боится потерять свои деньги
[21.11.2008][Недвижимость]
Крупный московский девелопер пошел на серьезную скидку
[13.11.2008][Общее]
Платина дешевеет на опасениях падения автопрома, золото торгуется у минимума за 3 недели
[24.11.2008][В мире]
Китай намерен активно сотрудничать с международным сообществом
[17.11.2008][Интервью]
"Российские "олигархи" должны надеть памперсы"
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz