В кризис дорогое, вычурное и непонятное стало неактуальным. Кулинарное направление simple food утвердилось в статусе главного тренда. Мода приходит и уходит. Мы стали равнодушнее относиться к суши и куда спокойнее к фуа-гра и блюдам фламбе. Экзотика неизменно приедается и перестает быть экзотикой. А традиционная, национальная кухня, рецепты которой в семьях передаются из поколения в поколение — от бабушки к внучке — не теряет позиций ни при каких условиях. С почтением к ней относятся и в модных ресторанах. Вот и выходит, что от котлет нам никуда не деться. Как и любую классику, котлеты постоянно пытаются модернизировать, чуть изменить, там прибавить, тут убавить — так что рецептов не счесть. Где-то их готовят с вывертом, с фишечками, с фирменными шеф-поваровскими изюминками, но где-то и консервативно придерживаются традиций, точно следуя рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище», пытаясь подарить гостям «вкус детства». Словом, найти можно все, что душа пожелает. А люди в кризис если и склонны экономить, то скорее на лобстерах и устрицах, но не на котлетах. Так в Омске, например, котлеты в меню ресторана "Гжель" — весьма в тему, поскольку окружены другими очень русскими блюдами: селедкой с картошкой, ухой, солянкой, пельменями, блинами. Даже ассорти здесь довольно нетипичные для ресторанов: «Грибное лукошко» из груздей, опят и маслят всего за 200 руб., «Припасы из бабушкиного погребка» — соленья вроде хрустящей капусты и прочих маринованных овощей - 180 руб. Так что без котлет это меню было бы даже каким-то неполноценным. А вот котлета по-киевски здесь фаршируется французским белым соусом бешамель. Она подается с белыми грибами и картофелем, взбитым в мусс. Стоит изысканное удовольствие 250 руб. В принципе, к приготовлению столь традиционного блюда как котлеты можно подойти с выдумкой, все зависит от фантазии повара. Можно жарить котлеты не просто на сковороде, а на гриле. Можно их приготовить из рубленой телятины с добавлением зелени и специй. И подать к ним не привычный для нас гарнир вроде пюре или макарон, а овощи, причем тоже жаренные на открытом огне. В окружении овощей, котлеты укладываются на подушечку в виде узбекской лепешки, и все это накрывается запеченным болгарским перцем. Котлеты — частый гость в бизнес-меню ресторанов. Эти комплексные обеды состоят, как и принято, из первого, второго, салата и напитка, и вот на горячее зачастую делают котлеты. Гарнир к ним может быть самым разным: повара заведения не ограничиваются пюре, рисом или макаронами. К мясному могут подать также тушеные овощи, овощи на гриле, картофель фри, сербский рис и даже каши, например, кашу из кукурузной крупы. Сами котлеты (из свинины и говядины) тоже готовят разных видов: и по-киевски, и по-русски, и по-полтавски, и куриные… Словом, на любой вкус. foto/www.menutomsk.ru Источник news.gorod55.ru |