Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Июль » 17 » В Москве пустует каждый пятый офис
В Москве пустует каждый пятый офис
11:04
Пятая часть офисов в Москве - примерно 1,7 млн кв. м - в первом полугодии 2009 года оставалась вакантной, констатируют аналитики. При этом объем нового предложения в нынешнем году может быть на уровне прошлогоднего, что при низком спросе негативно скажется на рынке. Ставки аренды тем временем продолжают снижаться, что особенно заметно в премиум-сегменте. Если ситуация в экономике во второй половине года начнет восстанавливаться, то эксперты рынка недвижимости ожидают, что отложенный спрос некоторых крупных арендаторов начнет реализовываться.

В Москве доля вакантных офисных площадей класса А и В превышает 20%, сообщили RB.ru аналитики CB Richard Ellis. Такие же цифры озвучивают и аналитики DTZ - по их данным, к концу первого полугодия пятая часть офисов, то есть примерно 1,7 млн кв. м, оставались незанятыми.

С мая у нас прошло пять крупных сделок по несколько тысяч квадратных метров, остальные сделки небольшие, говорит представитель CB Richard Ellis. По словам собеседника RB.ru, инвестиционной активности нет, спрос на офисы низкий, остается только надеяться на его восстановление во втором полугодии - при условии благоприятной экономической ситуации в целом.

Офисы в центре "расходятся" лучше

По итогам первого полугодия совокупный объем сделок может составить около 500 тыс. кв. м, что на 45% ниже аналогичного периода прошлого года, когда общий объем сделок составил около 900 тыс. кв. м. Наиболее серьезное сокращение объемов сделок, по данным CB Richard Ellis, наблюдается за пределами Третьего транспортного кольца (ТТК). В первом полугодии на долю районов за пределами ТТК пришлось 40% от числа всех сделок, тогда как в прошлом году их было 60%.

Примечательно, что арендные ставки на помещения за пределами ТТК значительно ниже, чем в центре. Так, по данным CB Richard Ellis, в июне средняя базовая ставка (без учета операционных расходов и НДС) на офисы класса В между Садовым кольцом и ТТК составляла $430 за кв.м в год, в то время как ставка на помещения в зоне между ТТК и МКАД составляет $320.

Дальнейший рост доли свободных площадей в районе между ТТК и МКАД грозит в первую очередь сегменту класса В. В течение второго полугодия здесь планируется ввод в эксплуатацию еще около 360 тыс. кв.м. Если же спрос останется на уровне первого полугодия, то объем вакантных площадей здесь может превысить 30%, отмечают аналитики CB Richard Ellis.

Они объясняют более высокий спрос на офисы в центре тем, что там предлагаются помещения небольшой площади, которые охотно арендуются небольшими компаниями. За пределами ТТК, однако, преобладает предложение крупных офисных центров, ориентированных на крупных арендаторов, которые в нынешних экономических условиях не готовы заключать сделки. Кроме того, здесь действует эффект отложенного спроса, отмечают аналитики.

Ставки аренды при этом продолжают снижаться, утверждают аналитики DTZ. По их мнению, особенно это заметно в премиум-сегменте. Так, в конце первого полугодия помещения класса А в центре города предлагались по ставке $750-1200 за метр в год, что на 40% ниже докризисного уровня. Запрашиваемая ставка аренды офисов класса B составляет $250-800 за метр в год.

Надежда на восстановление

Во втором полугодии в случае, если наметится тенденция на стабилизацию макроэкономической ситуации, мы ожидаем, что отложенный спрос некоторых крупных арендаторов начнет реализовываться, считают аналитики CB Richard Ellis. Кроме того, они ожидают, что владельцы офисных помещений смогут предложить арендаторам более привлекательные условия.

Дина Савельева

foto/www.sovrof.ru
Источник rb.ru
Категория: Недвижимость | Просмотров: 634 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:Москва, офис, аренда
Это интерестно:
[21.11.2008][Советы психолога]
Антикризисные советы психолога
[17.11.2008][Финансы]
Россия даст МВФ миллиард долларов на борьбу с кризисом
[14.11.2008][Общее]
Дед Мороз отменит кризис
[14.11.2008][Общее]
Опережающий спрос
[01.11.2008][Автомобили]
Автокредиты не подешевеют
[11.11.2008][Аналитика]
Испытание на излом
[18.11.2008][Общее]
Реальный кризис
[24.11.2008][Недвижимость]
Парадокс: во время кризиса в Москве дорожают элитные квартиры
[12.11.2008][Общее]
Финансовый кризис может стать причиной срыва оборонзаказа: Сергей Иванов
[13.11.2008][Аналитика]
Глобальный передел: каким будет мир после нынешнего кризиса?
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz