Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Март » 25 » На переломе
На переломе
12:31
Как считает Жан-Франсуа Ришар, вице-президент Всемирного банка и автор вызвавшей многочисленные экспертные споры книги «На переломе. Двадцать глобальных проблем – двадцать лет на их решение», основные тенденции мирового развития в самом ближайшем будущем будут определять две мощные силы: демографический взрыв и новая мировая экономика.

Я воздержусь от примеров и обильной статистической информации, приведённых экспертом (при желании их можно найти в упомянутой выше книге, переведённой и изданной в российском издательстве «Ладомир»), воспроизведя лишь логическую цепочку и основные тезисы, сформулированные Ришаром.

Демографический взрыв – феномен, не прибавляющий оптимизма трезво мыслящему человеку.

Всего лишь одна цитата: «Давно трещащий по швам планете уготовано следующее: в 1990 году её населяли 5 миллиардов человек, ныне – 6,5 миллиардов человек, в 2020–2025 годах (менее чем через одно поколение) землян будет около 8 миллиардов человек… Я не Кассандра и даже не мальтузианец, однако, через несколько быстротечных десятилетий ресурсов и жизненного пространства планеты будет куда меньше для 8 миллиардов человек, чем было для 5 миллиардов человек в 1990 году.

…Азиатская городская перенаселённость и скученность станут явлением обычным по всему земному шару, с обычными в таких условиях неблагоприятными следствиями, как бедность, нездоровье и социальная напряжённость».

Другая мощная сила, способная кардинально трансформировать привычные уклады жизни землян – новая мировая экономика – стала возможна вследствие соединения технической и экономической революций. Прежде всего, новая мировая экономика характеризуется следующими особенностями:
• принципиально новые способы ведения дел;
• абсолютно новые представления о продукции и услугах;
• рост числа и вариативность услуг, в том числе «дальнобойных» (например, в Милане дизайнеры чуть ли не ежедневно меняют лекала, а в Малайзии под них автоматически перестраивается всё швейное производство);
• переделка устоявшихся бизнес-структур;
• изобилие ранее невозможных союзов и партнёрств (в том числе между конкурентами);
• ускорение и жёсткая оптимизация производственных процессов.

Демографический взрыв по определению не несёт ничего хорошего, кроме небывалых тягот: урбанизации; нехватки пищи; нехватки энергии; инфекционных заболеваний; сведения лесов; истощения рыбных запасов; утраты биологического разнообразия; загрязнений морей и других экосистем; нехватки воды; стареющего население; коллапса пенсионных систем; массовой миграции; бедности.

Новая мировая экономика – фактор двойственного свойства. С одной стороны, человечество приобретает небывалые до сих пор возможности:
• новые виды продукции, новые рынки, новые способы ведения дел;
• ликвидация инфляции;
• сокращение делового цикла;
• высокий рост производительности труда;
• возможность быстро наверстать упущенное для «аутсайдеров» и др.

С другой стороны, человечество рискует не суметь адаптироваться к новым условиям жизнедеятельности в виду новых тягот, в том числе также связанных с новой мировой экономикой:
• растущее экономическое неравенство;
• постоянная «болтанка» мировых рынков и непредсказуемость слабых звеньев в глобальных финансовых системах;
• излишняя вера в рынок и самоуспокоенность;
• сложность адаптации людей к новым правилам игры.

Все вместе (небывалые тяготы обоих факторов и небывалые возможности новой мировой экономики) создают условия для кризиса мировой усложнённости.

Какой вывод из приведённого анализа делает Ришар?
«Для нового мирового хозяйства характерны четыре признака:
• оно основано на быстродействии – значит, приходится быть расторопным. Билл Гейтс называет это «скоростью»;
• оно преодолевает все национальные границы – значит, нужно подключиться и хорошо действовать в сетевом международном общении;
• оно чрезвычайно наукоёмко – значит, нужно добиваться успехов, постоянно овладевая знаниями: будешь стоять на месте – сразу отстанешь;
• оно сверхсостязательно – значит, нужно быть на 100 процентов надёжным, или бизнес перекочует к кому-то другому.

И странам, и отраслям, и компаниям, и организациям, и отдельным личностям в равной мере придётся считаться с новыми правилами игры, которые всё чётче и чётче будут влиять на конечный результат – успех или неудачу.

Различию между богатыми и бедными теперь сопутствуют другие разительные различия:
• между расторопными и медлительными;
• умелыми строителями сетей и не сумевшими к ним подключиться;
• постоянно обучающимися и пребывающими в спячке;
• а также между всецело надёжными и сколь угодно менее.

Поскольку все игроки подстраиваются под эти новые правила, следует ожидать массы стрессов – того тягостного, что происходит с необходимостью менять привычки и учиться новым финтам и уловкам под нажимом извне, даже если вам казалось, будто вы работаете отлично».

Чувствуете, чем такое предостережёние опасно для нас, россиян? Тем, что для западноевропейца это «всего лишь» усложнение ранее известных правил жизни. Для нас это кардинальная перенастройка собственной ментальности. Мы должны, и очень быстро, не просто изменить привычную систему социально-экономической ориентации (уйти от «вертикальных» координат как единственно верных), но и немедленно броситься в мировую конкурентную гонку по правилам, диктуемым новой мировой экономикой. «Отстал — погиб» (закон спецназа) становится общим местом в мировом конкурентном соперничестве.

Приведу ещё одно поразившее меня рассуждение на ту же тему, но уже нашего соотечественника – основателя и Почётного президента компании «ВымпелКом», более знакомой нам по бренду «Би Лайн», Дмитрия Зимина. Оно полно пессимизма, зато предельно компетентно:

«…с каждым годом провести модернизацию страны будет всё труднее и труднее. Россия уступила, проспала уникальный момент в своей истории, когда можно было трансформировать всё – и экономику, и общество. Мы не воспользовались. Вы знаете, есть определение социального времени. Древний мир существовал три тысячи лет, средневековье – более тысячи. То есть, если бы человека раннего средневековья заморозить, а потом через тысячу лет разморозить, то он особых перемен и не заметил бы. А сейчас всё по-другому. Всё меняется за один год. Знаете, на Арбате, где сейчас находится Новоарбатский гастроном, там во времена моего детства — совсем ещё, кажется, недавно – был дровяной склад, я оттуда на санках возил домой дрова. Это в центре Москвы! Печное отопление, керосинка, керогаз… Да что дрова. Когда мы только-только начинали бизнес «ВымпелКома», даже ещё до «ВымпелКома», – занимался я спутниковым телевидением. А вот сейчас, в эти выходные, сходил на выставку про новые технологии в телевидении — хожу и мало что понимаю. Вот это и есть социальное время – мир стремительно меняется. И вот сейчас прокакать десять лет – это совсем другое, чем двадцать лет назад». (Интервью в журнале «Новое время» от 03.03.2007 г.).

На этой «высокой» ноте предлагаю остановиться. В одном из следующих постов постараюсь рассказать о том, как человечество пытается противостоять складывающимся угрозам.

Анатолий Ермолин
foto/www.porkbarrelblogging.com

Источник echo.msk.ru
Категория: Аналитика | Просмотров: 564 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[27.10.2008][Аналитика]
Финансовый кризис: Инфляция и уроки 70-х
[11.11.2008][Общее]
Самые дорогие российские бренды ждут удара кризиса
[24.11.2008][Культура и Искусство]
Кризис не отыграется на сцене
[20.11.2008][Безработица]
Путин призвал повысить пособие по безработице
[10.11.2008][Аналитика]
Кризиса нет. Банкиры нас обманывают
[21.11.2008][Интервью]
Мировой финкризис может достичь дна к середине 2009 года
[30.10.2008][Безработица]
Металлурги сокращают аппарат
[23.10.2008][Госмеры]
Хватит резервов
[14.11.2008][Общее]
Медведев: сегодняшний кризис, это даже не Великая депрессия
[25.11.2008][Финансы]
Значительным ростом отреагировал фондовый рынок США на ситуацию с Citigroup и заявления Обамы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz