Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Март » 24 » Кризис породил волну мелких краж
Кризис породил волну мелких краж
10:48
Рост цен и снижение зарплат все чаще подталкивают россиян к тому, чтобы совершать мелкие кражи в магазинах и уносить вещи с предприятий. Воровать в незначительных объемах в период экономического кризиса иногда начинают даже законопослушные граждане, отмечают психологи. Чаще всего воруют "мелковесовую продукцию" и алкогольные напитки, указывают работники супермаркетов, опрошенные газетой "Новые Известия".

Психологи называют увеличение количества людей, "подворовывающих" в период кризиса, естественным явлением. "Люди потеряли уверенность в своем будущем и ищут неожиданные пути решения проблем", – объясняет руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. После преодоления кризиса "волна воровства и мошенничества пройдет", уверен он.

"Многие люди по определению лишены криминальных склонностей, но два-пять процентов населения составляют пограничную группу, – подтверждает научный руководитель Центра психологической и социальной медицины Евгений Шапошников. - Пока их жизнь более или менее сносная, они просто находятся в зоне риска. Но при резком ухудшении финансового статуса они мало-помалу соскальзывают в те слои, которые пренебрегают уголовным кодексом".

К таким людям относится, например, москвичка Галина - с прошлой осени она регулярно крадет мелкие вещи из магазинов. "Часто меня обуревает законное негодование. Моя зарплата не изменилась, а продукты и парфюмерия подорожали в полтора раза! - объясняет женщина. - Хорошо, я заплачу эти деньги. Но к апельсинам я возьму бесплатно шоколадку, а к духам – бусы. Это моя месть ритейлерам, которые обдирают меня как липку".

Помимо магазинов граждане стали больше воровать с предприятий. Майор запаса Николай работает охранником на одном из столичных заводов металлоизделий. Раньше Николай обыскивал всех, на кого срабатывал металлодетектор. Но с октября на заводе прекратили платить зарплату, и охранник перестал обращать внимание на звон, который стал раздаваться все чаще. В январе металлодетектор и вовсе выключили.

"Есть у меня один турист. На работу идет с пустым рюкзаком, обратно – с полным", – рассказывает охранник. На "несунов" он не злится и даже им завидует: "Они могут хоть болты украсть и продать, а я пятый месяц дурнем работаю".

Сколько можно украсть, чтобы не попасть в тюрьму

Уголовная ответственность наступает при стоимости похищенного свыше тысячи рублей. Более мелкие кражи считаются административным правонарушением и наказываются штрафом в 1–5 тыс. рублей или арестом на 15 суток.

В МВД утверждают, что количество краж в первые два месяца нынешнего года сократилось на 20,5%. Но председатель президиума Столичной коллегии адвокатов Георгий Зубовский поясняет, что милицейская статистика реального положения дел не отражает: "Обычно такие дела улаживают прямо на месте совершения кражи без уголовного преследования". По словам юриста, нередко попавшихся на краже в магазине грабит уже сама охрана: угрожая тюрьмой, у людей отбирают все наличные деньги.

Минюст тем временем готовит поправки в Уголовный кодекс, согласно которым за кражи на сумму от тысячи до 2,5 тыс. рублей также будут не сажать, а штрафовать. Замминистра юстиции Владимир Зубрин говорит, что цель поправок – смягчить ответственность за незначительные преступления. В Минюсте опасаются, что в противном случае тюремное население России может вновь превысить миллион человек, как это было в 1990-е годы.

Психолог Евгений Шапошников опасается, что от смягчения законодательства выиграют не только граждане, которые стали преступниками под влиянием кризиса, но и "многочисленные любители легкой наживы, полчища которых, в том числе из других стран, с началом кризиса устремились в зажиточные российские мегаполисы".

foto/www.cityofmillvalley.org

Источник newsru.com
Категория: Общее | Просмотров: 696 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[18.11.2008][Финансы]
В рублях спокойнее
[15.11.2008][В мире]
В Хорватии запрещен Новый год
[11.11.2008][В мире]
БРИК хочет выиграть на мировом финансовом кризисе
[22.11.2008][Общее]
Страшные низкие цены
[13.11.2008][Общее]
Кризисный паек
[14.11.2008][Культура и Искусство]
Дорогое искусство перестали покупать
[30.10.2008][Госмеры]
Власти РФ примут доппакет
[13.11.2008][Финансы]
Фондовые индексы США растут на ожидании поддержки автопроизводителей
[14.11.2008][Финансы]
Российские фондовые торги открылись уверенным ростом
[12.11.2008][Общее]
Дополнительные государственные меры для защиты соцсферы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz