Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Февраль » 19 » Безответственный бизнес
Безответственный бизнес
10:22
Федеральная антимонопольная служба России возбудила дела в отношении четырех крупнейших российских нефтяных компаний - ТНК-ВР, "Газпром нефти", ЛУКОЙЛа и "Роснефти" - за нарушения на топливном рынке в конце 2008 года. Некоторые из этих компаний уже получали предупреждения от антимонопольного ведомства, однако фактически проигнорировали их.

Нельзя не отметить, что все разговоры о социальной ответственности бизнеса, которые последние несколько лет ведет руководство страны, наталкиваются на непонимание со стороны самого бизнес-сообщества, непонимание, которое граничит с саботажем. Создается даже впечатление, что бизнесу невыгодны прозрачность и установление одинаковых для всех правил. Очевидно, что в период мирового финансового кризиса такая позиция крупного капитала может представлять прямую и непосредственную угрозу национальной безопасности.

В чем причины столь безответственного поведения бизнеса и как можно исправить эту ситуацию? Не стоит ли устрожить политику государства в отношении компаний-нарушителей? С такими вопросами корреспондент Regions.ru/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Высказавшись в целом за ужесточение государственного регулирования бизнеса в условиях финансового кризиса, парламентарии в то же время призвали воздерживаться от чрезмерного этатизма. За ужесточение политики государства в отношении крупнейших российских компаний, которые регулярно нарушают законодательство, выступает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от парламента республики Северная Осетия – Алания Валерий Кадохов.

"С такими нарушителями государство должно не либеральничать, взимая лишь денежные штрафы, а серьезно наказывать, например, отбирать лицензии, месторождения и делать то же самое, что с Ходорковским", - заявил сенатор.

Призвав в этой связи Федеральную антимонопольную службу "наконец-то проявить характер", парламентарий подчеркнул, что, исходя из результатов ее работы, "можно смело говорить о том, что никакой ФАС в России нет". "При таком количестве нарушений антимонопольное ведомство за прошлый год возбудило лишь 17 дел. К ее просчетам можно отнести и то, что ценовую политику в стране определяют 5-6 компаний. Она спит, как медведь в берлоге", - возмущенно заключил Валерий Кадохов.

Государство должно жестко контролировать все крупные компании, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

"Причины постоянного нарушения бизнесом законодательства, его антисоциального поведения кроются в слишком либеральной политике государства", - заявил сенатор.

В то же время ужесточение наказания в отношении компаний-нарушителей парламентарий не считает лучшим выходом из ситуации. "Главное, как известно, это не наказание, а предупреждение. Следовательно, первостепенная задача – это предупредительные меры, которые должны заключаться, в том числе, и в жестком контроле со стороны государства за крупными компаниями", - заключил Владимир Гусев.
Закон должен ограничивать стремление компаний к получению прибыли, считает председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Единая Россия" Евгений Федоров.

"По уставу всех компаний: получение прибыли – это цель существования компании", - заявил депутат. "Однако, - продолжил он, - закон ограничивает эту цель, ставя определенные рамки, которые не должны переступаться. Поэтому сложившуюся на сегодняшний день ситуацию со столь безответственным поведением бизнеса возможно изменить только за счет достаточно сильного укрепления российского антимонопольного законодательства".

По словам парламентария, для того чтобы резко укрепить антимонопольное законодательство "правительство РФ внесло в Думу два законопроекта, которые будут рассматриваться на этой неделе в пятницу в первом чтении: "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции" и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О защите конкуренции". "Но, кроме этого, - заключил Евгений Федоров, - для укрепления антимонопольного законодательства готовятся еще и изменения в ст. 128 УК РФ, предусматривающие уголовную ответственность за монополистические сговоры".

Причиной проявляющегося в последнее время безответственного поведения бизнеса стало давно уже закрепившееся в подсознании владельцев компаний-нарушителей ощущение безнаказанности, считает член Комитета Госдумы по финансовому рынку, представитель фракции "Справедливая Россия" Анатолий Аксаков.

"Ощущение безнаказанности закрепилось у владельцев компаний практикой, поэтому пришло время для жесткого перехода к формированию прозрачной системы управления бизнесом. В частности, цену на нефть и нефтепродукты надо определять через установку обязательной продажи части продукции, например, 10-20% через биржу", - заявил депутат. "Только тогда всем будет понятна рыночная цена, исходя из которой, уже будет определяться налогообложение для компаний", - добавил он.

По мнению парламентария, кроме перехода к формированию прозрачной системы управления бизнесом "правительство РФ должно позаботиться еще и о том, чтобы в антимонопольном законодательстве была прописана возможность применения уголовного наказания в отношении нечестных компаний".

"Эти меры помогут исправить сложившуюся ситуацию и сделать одинаковые для всех компаний правила действительно едиными", - подытожил Анатолий Аксаков.
Ужесточить политику государства в отношении бизнеса предлагает заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин.

"Олигархи никогда не пойдут на то, чтобы их бизнес был прозрачным", - заявил депутат. "Они скрывают свои доходы", - пояснил он.

Парламентарий рассказал, что в прошлом году была предпринята попытка принять законопроект, направленный на открытость сведений о доходах руководителей компаний хотя бы для их сотрудников. "К сожалению, этот законопроект не прошел, хотя известно, что акциями компаний владеют не только крупные бизнесмены, но и рядовые граждане, которые вправе иметь все данные о прибыли и убытках", - подчеркнул политик.

"Я сторонник того, чтобы ужесточить политику в отношении бизнеса, и за нарушения законодательства применять не только административное наказание, которое обычно ограничивается денежными штрафами, но и в последствии ставить вопрос об уголовной ответственности. Только тогда будет наведен порядок на нефтегазовом рынке", - подытожил Виктор Илюхин.

foto/www.akisflat.ru
Источник REGIONS.RU
Категория: Общее | Просмотров: 614 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[11.11.2008][Недвижимость]
Квадратный метр в загородных комплексах подешевел на 5,4 процента
[17.11.2008][Общее]
Расходы проекта бюджета Москвы на 2009 год будут сокращены на 202 млрд руб
[14.11.2008][Общее]
Опережающий спрос
[11.11.2008][Финансы]
Произойдет ли в России девальвация рубля?
[24.11.2008][Безработица]
Большинство работников "КАМАЗа" отправлены в двухнедельный отпуск
[18.11.2008][Финансы]
Российский рынок акций во вторник открылся падением индексов
[25.11.2008][Финансы]
Торги на фондовой бирже Гонконга открылись понижением на 3,3%
[19.11.2008]
Цены на алмазы существенно падают, что грозит производителям серьезными убытками
[19.11.2008][Госмеры]
Правда о кризисе
[24.11.2008][Недвижимость]
Финансовый кризис вызовет новую волну протеста обманутых дольщиков
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz