Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Январь » 21 » Жизнь нельзя контролировать, всех ситуаций не предусмотреть
Жизнь нельзя контролировать, всех ситуаций не предусмотреть
10:46
Если постоянно настраивать себя на худшие времена, то они непременно для вас наступят.

Опыт показывает, что в любой ситуации, в том числе и в самой сложной выигрывают уравновешенные и предприимчивые. Какая линия поведения оптимальна для того, чтобы чувствовать себя комфортно во время финансового кризиса, который, как уверяют аналитики-экономисты, пока еще только начался? Об этом мы беседуем с практикующим психологом, кандидатом психологических наук и заведующей кафедрой социальной психологии Мурманского гуманитарного института Валентиной Лихошва.

Этап развития

- Современному человеку, находящемуся в постоянно движущемся информационном потоке, сложно абстрагироваться от плохих новостей. Беспокойство буквально навязывается ежедневными информационными сводками. Как этому противостоять?

- Страх нестабильности в России действительно очень силен, так как последние десятилетия были насыщены разного рода переменами - не только в экономике, но и в системе ценностей и традиций. Желание быть уверенным в завтрашнем дне - это базовая потребность человека, потребность в безопасности. Она у наших людей очень уязвима, поэтому имеет место яркая эмоциональная реакция. С другой стороны, русский народ всегда успешно переживал эти времена. Сегодня жизнь наша кардинально не изменилась, стрессогенных факторов больше не стало. Постоянно используемые фразы типа «в это трудное время» и «давайте экономить» аккумулируют тревогу, которая зачастую ничем не обоснована. Речь идет не о выживании, как в другие сложные периоды, которых Россия перенесла немало. Но с точки зрения психологии, если постоянно настраивать себя на худшие времена, то они непременно наступят. Поэтому настраиваться выгоднее на лучшее.

- Кризис - закономерный этап любого развития. Возможно ли найти в нем положительные стороны?

- Любое изменение помогает сделать нам шаг вперед. Наступает время, когда любой риск относителен и нужно отнестись к этому периоду как к шансу поменять что-то в своей жизни - то, на что раньше не хватало времени или решительности. Любой кризис - благодатная почва для самоанализа и саморазвития. В настоящий момент у многих появился прекрасный повод сформировать положительное отношение к жизни в принципе и в том числе к ее изменениям. Ведь если положительной установки нет, то любые изменения воспринимаются негативно.

Потенциал

- Как вести себя тем, кто потерял работу? Ведь принято считать, что увольняют «ненужных»…

- Это не так, в жизни каждого человека многое зависит не только от него самого, но и от обстоятельств. Предприятие может закрыться, обанкротиться не только в период кризиса, а сегодня руководители вынуждены сокращать расходы, увольняя людей. Когда мы уходим с какой-то работы, жизнь не заканчивается. У нас есть знания и опыт. Неверным было бы зацикливаться на убеждении «я умею только это и больше ничего». Потенциал каждой личности огромен, важно занять активную позицию. В разговоре с работодателем сосредоточьтесь на том, что вы можете и чего ожидаете. Если вы уверены, целеустремленны и показываете себя человеком, которого не так-то легко сломить, положительный результат гарантирован. Руководитель любого ранга заинтересован в сотруднике, который устойчив к стрессу. Для некоторых увольнение - возможность «достать старые идеи», сменить род деятельности. Любой переходный этап в жизни предоставляет возможности, которые нужно рассмотреть и не упускать.

- А если в сложную ситуацию попал кто-то из близких людей?

- Главное не говорить «забудь об этом, это не важно». Если человек расстроен, значит, важно. Сформулируйте и озвучьте для него те качества, которые составляют его потенциал - «Ты умный, ты добрый, ты умеешь это и это». Вспомните те поступки, которыми он покорил вас и окружающих, нарисуйте яркую перспективу найденного выхода из ситуации. Если помочь какими-то конкретными мерами вы не в состоянии, поговорите, просто побудьте с ним.

Планировать будущее

- Материальных ограничений, как пока прогнозируют экономисты, большинству россиян избежать не удастся.

- Ограничения также имеют свою положительную сторону. Что касается расходов - самое время пересмотреть свои принципы питания, отказаться от дорогих и зачастую неполезных деликатесов в пользу простой пищи. Подойдите к этому вопросу рационально, не нужно отказываться от всего и садиться на диету. Обязательно ешьте фрукты, такие, как груши и бананы, не отказывайте себе в сладком. Абсолютно здоровым можно попробовать на неделю стать вегетарианцами, возможно, кому-то понравится! Сигареты и алкогольные напитки составляют немаленькую статью расходов, в этом можно убедиться, проведя небольшой эксперимент, отказавшись от них на пару месяцев. Если накладно содержать машину, избегайте ненужных поездок. Друзей можно пригласить не в ресторан или клуб, а к себе в гости. Испеките домашние пирожки, достаньте старые фотоальбомы! Вместо того чтобы вставать на беговую дорожку в дорогом спортклубе, совершите пробежку по улице. Отпуск можно провести не за границей, а в Карелии - на живописной природе с чистым воздухом. А дома проведите генеральную уборку, это помогает в период, когда подобная «уборка» требуется вашему психическому состоянию. Надо сказать, что гораздо позитивнее почувствует себя тот, кто попробует активизировать обмен веществ с помощью движения. Спортсменам это хорошо известно. Попробуйте больше гулять, если есть возможность, выезжайте в лес, ходите на лыжах.

- В нестабильные времена особенно трудно планировать будущее.

- Жизнь нельзя контролировать, всех ситуаций не предусмотреть, поэтому важно искать хорошее в каждом дне, который проживаешь. Суета и тревога пока еще никому не помогала. Скажите себе и вашим близким: это время перемен поможет нам сориентироваться и достичь большего, чем прежде. Не забывайте, что работа - только одна из сфер деятельности, она не занимает всю нашу жизнь. Отказывайтесь от того, что перестает доставлять удовольствие. Ищите то, что приносит вам радость, прислушивайтесь к себе. В этом смысле полезно конкретизировать свои мечты. Как только вы понимаете, что счастливым вас делает, к примеру, поездка в далекую страну, это станет вашей целью. Затем нужно начать продумывать детали - где вы хотите остановиться, чем заняться, к какому сроку нужно собрать деньги и так далее.

Уметь радоваться

- В чем искать поддержку в трудное время?

- Как и в любое другое - в своих близких. Окружайте себя людьми, с которыми вам комфортно. Они во многом обеспечат для вас эмоциональную стабильность, так же, как и вы для них. Вообще обычное ласковое слово или добрый поступок значат в жизни отдельного конкретного человека намного больше, чем рост цен на нефтепродукты и глобальные экономические перемены. Равно как и проблемы «черных дыр», потепления климата или исчезновения редких видов животных. Жизнь конкретна и реальна сегодня. Поэтому важно именно сейчас получать от нее радость, так же, как и дарить ее близким. Попробуйте прожить хотя бы один день, не тревожась, радуясь тому, что у вас есть, оберегая своих родных. Вы удивитесь, сколько тепла и спокойствия вернется к вам!

Алена ЕРМОЛЕНКО.

foto/www.adventureofwitches.mybb.ru
Источник mbnews.ru
Категория: Советы психолога | Просмотров: 688 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[20.11.2008][Госмеры]
Мосгордума приняла законопроект о бюджете Москвы на 2009 г.
[31.10.2008][Аналитика]
Начало нового устройства мира
[10.11.2008][Госмеры]
Кремль ответит за инфляцию и безработицу
[18.11.2008][Финансы]
Тюменским банком занялась прокуратура
[13.11.2008][Общее]
ФАС начала проверку хлебозаводов в связи с высокими ценами на хлеб
[24.11.2008][Финансы]
Торги на фондовых рынках США
[13.11.2008][Финансы]
Цена кризиса
[23.11.2008][В мире]
Американское деловое сообщество требует ослабления доллара
[21.11.2008][Общее]
Кризис заставил россиян не верить правительству
[12.11.2008][Общее]
Дополнительные государственные меры для защиты соцсферы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz