Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Январь » 14 » В чем лучше всего хранить свои сбережения?
В чем лучше всего хранить свои сбережения?
12:25
Грамотные инвестиции в определенные финансовые инструменты могут принести реальную доходность и в этом году, несмотря на ситуацию на рынках. Правда, прибыль будет несколько ниже, чем в «тучные» времена. Наиболее эффективными окажутся вложения в валютные депозиты.

По итогам 2008 года больше всего проиграли владельцы паевых инвестиционных фондов (ПИФ). Этому способствовал небывалое падение фондового рынка (-72,5% по индексу РТС). Фонды акций потеряли больше всех — самый незначительный обвал составил 47,9%. ПИФы облигаций, традиционно считающиеся самыми консервативными, пострадали меньше, но и здесь диапазон колебаний составил 5,6–80,5%.

Следом идут держатели рублевых депозитов — покупательная способность этих вкладов снизилась на 5,2%. Такие данные содержатся в исследовании компании «БДО Юникон».

Как и ожидалось, наибольшую доходность — 27,5% — получили те, кто вложил свободные средства в московскую недвижимость, цены на которую росли рекордными темпами в течение первых трех кварталов прошлого года.

Далее в списке идут владельцы золотых обезличенных металлических счетов (ОМС), получившие по итогам года доходность на уровне 15,3%. Увеличение покупательной способности счетов объясняется увеличением стоимости золота в прошлом году на 25,5%.

Наибольший реальный рублевый доход в 11,8% принесли долларовые депозиты. Вклады в евро принесли их обладателям прибыль в 7%. Цифры приводятся по депозитам, размещенным в 15-ти крупнейших банках России: Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Росбанк, Газпромбанк, Альфа-банк, «Уралсиб», «Возрождение», Промсвязьбанк, банк «Санкт-Петербург», УРСА банк, «Петрокоммерц», Ситибанк.

Даже наличные сбережения в иностранной валюте принесли своим владельцам доход за счет значительного роста курсов американской и европейской валют. В прошлом году доллар подорожал к рублю на 19,7%, евро — на 15,2%. За счет этого и покупательская способность доллара выросла на 5,7%, евро — почти на 2%.

Покупательная способность сбережений в иностранной валюте будет расти и дальше, уверены эксперты. Они советуют вкладываться именно в валютные депозиты, давая рекомендации, куда стоит инвестировать свободные средства.

«В данный момент все складывается в пользу депозитов, причем валютных, — говорит руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин. — Рублевые депозиты даже не стоит принимать во внимание. Например, самая выгодная ставка по рублевым депозитам крупнейшего банка страны — Сбербанка — сейчас составляет 12,5%. Инфляция в этом году не опуститься ниже уровня прошлого года (13,3%, — BFM.ru). Поэтому, выбирая депозиты в национальной валюте, вкладчики уже сейчас окажутся в минусе. Чтобы получить реальный депозитный доход в рублях, курс российской валюты по отношению к доллару должен составить 22 рубля!»

«Значительную часть сбережений в этом году я бы держал в валютных депозитах, разделив сбережения на доллары и евро, — поддерживает Конузина начальник управления инвестиционных проектов Москоммерцбанка Владимир Бушуев. Такие инвестиции, например, в долларах могут принести доход на уровне 7-10%. Эффективный доход будет меньше, так как стоит учитывать инфляцию американской валюты (3% по итогам 2008 года, — BFM.ru), но стоит отметить, что она заметно меньше потери покупательской способности рубля (13,3%)». Бушуев также отметил, что сейчас уже можно инвестировать часть средств в российские «голубые фишки», так как они очень близки к своим минимальным значениям, и если падение котировок продолжится, то оно будет незначительным».

Некоторые, впрочем, рекомендуют выбирать именно рублевые счета, но оговаривают, что эти вложения выгодны на срок от 2-х лет и на сумму не более 700 тысяч рублей (сумма максимальных выплат согласно системе страхования вкладов).

«Валютные риски сейчас велики, — рассказал BFM.ru ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. — Вслед за ростом американской и европейской валют может последовать их обвальное падение. Не стоит также забывать, что если Центробанк захочет укрепить рубль, он может спокойно это сделать. Наиболее безопасно сейчас выбрать долгосрочный рублевый депозит с процентной ставкой 15-16% годовых».

Золото всегда было убежищем для инвестора в кризисные времена, и не удивительно, что стоимость металла росла пропорционально спросу. «В этом году нестабильность на фондовых рынках, а также колебания стоимости нефти и бивалютной корзины заставят вкладчиков искать в золоте надежную и тихую гавань. Вкладываться в ОМС стоит, однако доля драгметаллов (золота и металлов платиновой группы) в инвестиционном портфеле не должна превышать 25%», — советует генеральный директор НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова.

Хорошей альтернативой обезличенному счету может послужить депозит в драгметаллах, ставка по которому привязана к индексу цен на металлы. Плюсом такого депозита является тот факт, что он входит в систему страхования вкладов, отмечает Касьянова.

Инвестиционные монеты — цена такой монеты практически равна цене металла без дополнительных накруток — также способны сослужить хорошую службу их обладателям — в прошлом году доходность составила 40% «В банках такие монеты сейчас найти сложно, так как их осталось очень мало, — говорит ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. — Несомненным плюсом монеты является то, что она не облагается НДС, в отличие, например, от золотых слитков».

Что касается ПИФов, то они в этом году не принесут прибыль. Подешевевшие ПИФы выглядят сейчас весьма привлекательно, однако риск вложения в них очень велик — до 30% инвесткомпаний могут оказаться банкротами, предупреждают эксперты.

«Сейчас паи ПИФов стоят феноменально дешево, так что они представляют собой интересный объект для долгосрочных вложений, но инвестиционный горизонт здесь должен составлять не менее двух лет. При ориентации на меньшие сроки, скажем, один год, велика вероятность получения убытков, — отмечает инвестиционный консультант ИК «Финам» Андрей Сапунов. — Интерес могут представлять ПИФы облигаций, которые, несмотря на выросшие риски, могут обеспечить лучшую доходность, чем банковские депозиты (мы ориентируемся на рублевые депозиты со ставкой 10-14%)».

Инвесторам, ориентированным на долгосрочный доход, имеет смысл обратить внимание на индексные фонды, которые позволяют вложиться в рынок в целом, а также избежать рисков ошибок управляющего, добавляет Сапунов.

Рынок недвижимости сейчас также стоит в стороне. «Цены на жилье снижаются, арендная плата также падает, поэтому спекулятивная составляющая на рынке исчезнет, — прогнозирует партнер компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Денис Соколов. — Таким образом, рынок недвижимости наконец-то будет функционировать, как рынок: квартиры будут покупать те, кому действительно нужно жилье, офисы достанутся работодателям, которым необходимо размещать работников, торговые помещения отойдут ритейлерам, которые могут торговать».

foto/www.realtors.com.ua
Источник bfm.ru
Категория: Финансы | Просмотров: 614 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[19.11.2008][Общее]
Падение остановили чугунной сковородкой
[31.10.2008][Госмеры]
Рекордная потеря
[15.11.2008][Советы психолога]
Как выжить в условиях финансового кризиса?
[18.11.2008][Финансы]
Российский рынок акций во вторник открылся падением индексов
[13.11.2008][Финансы]
Торги на бирже Гонконга открылись снижением индекса Hang Seng на 6,2%
[12.11.2008][Общее]
МОЭК на грани кризиса
[13.11.2008][Общее]
ФАС начала проверку хлебозаводов в связи с высокими ценами на хлеб
[18.11.2008][Аналитика]
Крушение титанов
[01.11.2008][Автомобили]
Кризис достиг рынка дорогих автомобилей
[13.11.2008][Общее]
Нефтяные котировки продолжают падение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz