Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Сентябрь » 7 » Выход из кризиса - для всех, кроме России?
Выход из кризиса - для всех, кроме России?
17:27
Организация международного сотрудничества и развития (ОЭСР) обнадежила мировую деловую элиту. Проанализировав статистику в ведущих индустриальных странах, аналитики ОЭСР пришли к выводу, что рост экономики в Европе и США начнется уже в начале второго полугодия 2009 года, а не в 2010 году, как считалось ранее. В частности, уверены эксперты, ВВП США в июле-сентябре вырастет на 1,6%, Японии — на 1,1%, а Еврозоны – на 0,3%. Это значит, что глобальная рецессия в этих экономиках подходит к концу.

Отметим, ранее ОЭСР прогнозировала, что в III квартале ВВП Еврозоны упадет на 1,1%, а в IV – на 0,5%. Что касается США, то прежде эксперты организации ожидали стагнации в июле-сентябре и незначительного роста на 0,5% в последнюю четверть года. Теперь же ОЭСР ожидает, что Еврозона в последнем квартале вырастет на 2%, а США – на 2,4%.

Причина восстановления — правильные финансовые вливания в экономику, своевременное снижение процентных ставок до приемлемых уровней, верная кредитно-денежная политика. Одним словом, антикризисные действия Центробанков и Минфинов развитых стран достойны самой высшей оценки, полагают в ОЭСР. Кроме того, росту экономик США и Европы помогают Китай, Индия и другие азиатские страны — они увеличивают спрос на сырье и товары, в результате чего оживляется мировая торговля. Именно поэтому ОЭСР уже не так пессимистично смотрит на итоги 2009 года: если раньше организация ждала снижения ВВП Еврозоны на 4,8%, то теперь — на 3,9%.

А вот Европейский центральный банк (ЕЦБ) более пессимистичен: он ожидает годового падения ВВП на 4,1%. Однако уже в 2010 году прогнозирует рост на 0,2% (хотя еще недавно вел речь о падении Еврозоны до —1%).

Ранее ожидалось, что общий ВВП стран «большой семерки» сократится в 2009 году на 4,1%, теперь экономисты говорят уже о 3,7%. Экономика США хоть и вырастет сильнее других в III-IV кварталах, но по итогам года прогноз остается прежний — минус 2,8%. При этом рост американской экономики эксперты называют неустойчивым и ненадежным.

Текущая экономическая статистика в целом действительно дает поводы для оптимизма. Статистическое агентство Eurostat в первых числах сентября сообщило, что в апреле-июне 2009 года экономика Еврозоны упала всего на 0,1% (в сравнении с предыдущим кварталом) после минус 2,5% в I квартале 2009 года. Замедлилось падение и в годовом исчислении: минус 4,7% ко второму кварталу 2008 года против минус 4,9% в I квартале. Все это дает европейским экономическим чиновникам уверенность в том, что дно уже достигнуто, и теперь Старый Свет начнет постепенно «всплывать» — экспорт и потребление уже начали расти.

Один из самых негативных факторов — рост безработицы до 9,5%, что является абсолютным рекордом с 1999 года. Эксперты опасаются, что безработица в Еврозоне в течение 2010 года может превысить 11%. С другой стороны, по оценке экономистов ЕЦБ, потребительские цены в этом году вырастут куда больше, чем ожидалось — не на 0,1-0,5%, а на 0,2-0,6%. Это говорит о возможном росте платежеспособного спроса. Правда, рост инфляции ЕЦБ также обещает: в 2010 году – на 0,8-1,6%, а не на 0,6-1,4%, как ожидалось ранее. По мнению ЕЦБ, в целом экономика Еврозоны стабилизируется — а значит, вскоре можно будет постепенно сворачивать масштабные государственные меры финансовой поддержки.

А вот относительно экономики США у большинства экономистов такой уверенности нет. Хотя в этом году ВВП этой страны и будет расти, но в основном за счет государственных вливаний, а не за счет роста потребления, экспорта и инвестиций. Это значит, что через какое-то время в США может начаться новая волна рецессии. Глава Минфина США Тимоти Гайтнер считает, что экономика еще слишком слаба, чтобы завершать государственную программу экономического стимулирования. А бывший главный экономист Всемирного банка, экс-глава совета экономических консультантов Белого дома, лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц опасается, что в США может последовать новый резкий спад по W-образной кривой.

Примерно о том же говорит президент Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер. Он считает, что впереди у США – продолжительная эпоха вялой экономики и безработицы, а лечение всех болезней, которые принес кризис, будет долгим и сложным. Наконец, самый влиятельный и авторитетный американский регулятор – Федеральная резервная система — в августе признала, что экономика США остается уязвимой к негативным шокам, поэтому темпы роста будут невелики.

Но даже самые неблагоприятные прогнозы относительно перспектив экономик Еврозоны, США и «большой семерки» кажутся обнадеживающими по сравнению с тем, что экономисты прочат России. Аналитики говорят, что российская экономика в этом году упадет примерно на 7–9% – это вдвое-втрое хуже, чем в Европе или США. Всемирный банк ждет падения на 7,9%, правительство РФ — на 8,5%. И хотя в июле 2009 года промпроизводство России выросло на 4,7% к июню текущего года, Минэкономики не ожидает выхода из рецессии осенью.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's также оценивает перспективы России не блестяще: «жесткая посадка» выявляет основные недостатки модели экономического роста, основанной на экспорте сырьевых товаров и значительном притоке иностранных кредитов. Агентство констатирует, что прогнозы, связанные с бюджетными доходами и дефицитом 2009-2010 годов, «вызывают вопросы относительно макроэкономических перспектив для России». «В целом Standard & Poor's полагает, что России необходимо создать более диверсифицированную и самофинансируемую экономику; такую диверсификацию может стимулировать дальнейшее ослабление реального эффективного валютного курса — процесс, который даст толчок импортозамещению. Вместе с тем мы ожидаем, что реальный рост ВВП снизится на 8% в 2009 году и повысится на 2% в следующем году», — отмечает агентство.

Андрей Михайлов

foto/www.max-gift.ru

Источник rosbalt.ru
Категория: Аналитика | Просмотров: 665 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:спрос, Индия, инфляция, США, ВВП, Китай, Европа, выход, Россия, безработица
Это интерестно:
[14.11.2008][Финансы]
Nikkei вырос за первые 20 минут торгов в пятницу более чем на 5%
[18.11.2008][Госмеры]
Медведев: Нынешний мировой финансовый кризис не имеет аналогов
[14.11.2008][Автомобили]
Chrysler не выживет без господдержки
[14.11.2008][В мире]
Мировой кризис заставляет европейцев экономить
[13.11.2008][Аналитика]
Глобальный передел: каким будет мир после нынешнего кризиса?
[31.10.2008][Госмеры]
Рекордная потеря
[22.11.2008][Общее]
Бюджет Олимпиады станет меньше
[13.11.2008][Общее]
ФАС начала проверку хлебозаводов в связи с высокими ценами на хлеб
[16.11.2008][В мире]
Завершился саммит "большой двадцатки"
[12.11.2008][Общее]
Финансовый кризис может стать причиной срыва оборонзаказа: Сергей Иванов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz