Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2010 » Февраль » 8 » Впервые за 10 лет Россия возвращается на международный рынок капитала
Впервые за 10 лет Россия возвращается на международный рынок капитала
09:52
Замминистра финансов Дмитрий Панкин сообщил в пятницу, что в 2010 году Россия разместит несколько траншей еврооблигаций. По его словам, это будет "в любом случае больше одного" (цитата по ПРАЙМ-ТАСС). В бюджете на 2010 год запланированы внешние заимствования в объеме до $17,8 млрд, но ранее на этой неделе замминистра заявил, что сумма может быть меньше, в частности он упомянул цифры $10 млрд или $12 млрд.

При этом конкретных решений по срокам, объемам эмиссии и прочим условиям размещения до сих пор не принято. Зато уже известны организаторы размещения облигаций. Как отмечается в сообщении Минфина, ими стали Barclays Capital, Citibank, Credit Suisse и VTB Capital.

По словам Панкина, подготовка первого выпуска российских еврооблигаций потребует не менее двух месяцев, а валюта размещения первого транша будет выбираться между долларом и евро и однозначно не в рублях, хотя раньше он этого не исключал. Ранее в прошлом году замминистра говорил, что часть денег Россия может получить не с помощью размещения облигаций, а путем прямого кредита от Всемирного банка (в зависимости от условий).

Россия планирует охватить широкий круг инвесторов по всему миру, а не только фонды, которые традиционно являются инвесторами в суверенные бумаги, причем могут быть привлечены даже частные инвесторы или инвесторы из азиатских стран, в этом случае разместить бонды можно более выгодно (т.е. с меньшим спрэдом). Панкин пояснил, что у всех отобранных банков-организаторов выпуска есть выход на широкий круг инвесторов.

По его словам, Минфин при выборе организаторов ориентировался на банки, "которые предложили более агрессивную стратегию размещения и которые видят возможность понижения размеров спрэдов" (цитата по "Интерфаксу"). Минфин рассчитывает, что доходность по новому выпуску российских еврооблигаций будет ниже доходности выпусков российских евробондов, находящихся в обращении в настоящий момент. Так, одна группа банков предлагала в качестве ориентира спрэд 160-180 базисных пунктов (к гособлигациям США), т.е. на уровне нынешней доходности по российским бумагам, а вторая группа считает, что доходность можно понизить на несколько десятков пунктов.

Предполагается и проведение роуд-шоу. По словам Панкина, правильнее будет провести "эти роуд-шоу исходя из того, что нашей задачей является провести определенный маркетинг".

"Пока несмотря на снижение конъюнктуры ситуация для размещения остается благоприятной, если конъюнктура не ухудшится кардинально, то есть все шансы провести его успешно, тем более такому редко появляющемуся на этом рынке заемщику, каким сейчас выступает Россия, - заявил RB.ru аналитик банка "Траст" Павел Пикулев. - Для России имеет смысл размещать, прежде всего, долгие бумаги, т.е. облигации со сроком обращения от 10 до 30 лет. Если первый транш не превысит оптимальный объем в $5 млрд, выпуск облигаций может пройти с меньшей доходностью".

Брать или не брать

Россия возвращается на международные рынки капиталов впервые с 1998 года. Принято считать, что у нас дефицитный бюджет и поэтому нужно занимать. Так, глава российского Минфина Алексей Кудрин в конце прошлого месяца заявил, что при цене на нефть в размере $70 за баррель России еще в течение 5 лет не избежать внешних заимствований. 3 февраля Минфин повысил прогноз цены на нефть в 2010 году с $58 до $65 за баррель, при этом прогноз по дефициту бюджета остался неизменным - 6,8% ВВП. Также Минфин уже неоднократно заявлял, что планирует ограничить объемы внешних долгов для госкомпаний, т.е. мониторить изменение их долговой нагрузки во избежание "сюрпризов", подобных тем, которые наблюдались в начале кризиса.

По мнению главы Минфина, в настоящее время Россия по соотношению внешнего долга к ВВП может себе позволить занимать, т.к. в нашей стране этот показатель один из самых низких (8,2% ВВП). В среднем госдолг у других стран составляет от 40% до 60% ВВП. По словам Кудрина, это еще один ресурс прочности, который позволит продержаться до того, когда бюджет будет получать достаточно средств.

В тоже время аналитиками, а также и представителями самого Минфина высказываются мнения, что Россия могла бы обойтись и без внешних займов. Так, Панкин заверил, что бюджетная ситуация в России значительно лучше, чем у многих стран с аналогичным кредитным рейтингом, и что у России есть возможность в принципе обойтись и без заимствований. Но, похоже, этот вопрос уже давно решен.

Наталья Жогова

foto/www.islamicfinancenews.wordpress.com

Источник rb.ru
Категория: Финансы | Просмотров: 599 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:Госдолг, инвестиции, Панкин, заимствование, Россия, Кудрин
Это интерестно:
[24.11.2008][Интервью]
Интервью президента группы рейтинговых агентств GlobalRating Ричарда Хейнсворта
[22.11.2008][Общее]
За кризисом идёт подъём
[15.11.2008][В мире]
В Хорватии запрещен Новый год
[18.11.2008][Общее]
РЕЗУЛЬТАТЫ САММИТА G20 ОБНАДЕЖИВАЮТ (МНЕНИЕ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ)
[20.11.2008][Госмеры]
Cнижение налога на прибыль – серьезная помощь бизнесу
[31.10.2008][Госмеры]
Кризис мешает судьям
[12.11.2008][Финансы]
Откат за спасение денег вырос до 50%
[21.11.2008][Финансы]
Росту доллара скоро придет конец
[23.11.2008][В мире]
Народные волнения в Рейкьявике
[05.11.2008][Госмеры]
Президент РФ Дмитрий Медведев: Мировой финансовый кризис далек от завершения
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz