Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2010 » Февраль » 12 » Страны ЕС собрались в Брюсселе для решения проблем Греции
Страны ЕС собрались в Брюсселе для решения проблем Греции
11:17
На саммите ЕС, открывшемся в Брюсселе вчера в 14.00 мск, будут обсуждаться механизмы оказания финансовой помощи Афинам. В ноябре прошлого года Греция признала, что прирост государственной задолженности достиг 12,7% валового внутреннего продукта, тогда как по нормам ЕС этот показатель не должен превышать 3% ВВП. По оценкам экспертов, на латание бюджетных дыр и рефинансирование долга в этом году Греции необходимо найти около 53 млрд евро ($73 млрд). В январе правительство привлекло 8 млрд евро путем выпуска гособлигаций, предложив инвесторам очень высокую доходность, пишет Reuters.

Во вторник Афины объявили о снижении бюджетных расходов страны. Они заявили о 5,5%-ом снижении зарплат бюджетным работникам, установлении налога в 40% для греков с зарплатой более 60 тыс. евро (сейчас эта планка 75 тыс. евро), увеличении среднего возраста выхода на пенсию до 63 лет.

Сегодня на саммите ЕС тема Греции станет ключевой. "Похоже, что все рынки следят за развертыванием событий в еврозоне, гадая, предоставят ли (страны еврозоны - ред.) мешки с деньгами или нет, чтобы помочь (Афинам) тем или иным способом", - говорит Reuters Дэвид Уотт из RBC Capital.

Источники WSJ уверяют, что в ходе проведенной в среду телефонной конференции министры финансов ряда стран ЕС обсудили механизмы предоставления госгарантий по греческим кредитам. Однако источник Financial Times уверяет, что окончательного плана еще нет, поэтому его детали не будут озвучены сегодня.

Рынки и евро на позитиве

В числе главных "спасателей" Греции считаются Международный валютный фонд и правительства Германии и Франции. Ожидается, что Германия и Франция на саммите Евросоюза объявят о политической поддержке Греции для того, чтобы снять нервозность на рынке.

Ситуация вокруг Греции и ее огромного долга в последнее время оказывает негативное влияние на финансовые рынки Европы и за ее пределами. Впрочем, обещания членов ЕС помочь Греции может оказаться вполне достаточно для того, чтобы успокоить инвесторов. Вопрос в том, как долго рынок будет "кормиться" обещаниями. Хотя аналитики Namura считают, что ждать чудес не стоит: даже если будет принято решение о спасении Греции, реакция на рынках будет в лучшем случае сдержанной.

План спасения

Аналитики, на которых ссылается BBC, говорят, что влиятельные члены еврозоны, такие как Германия, могли бы предложить также выкупить облигации Греции или предоставить гарантии по кредитам. Европейская комиссия могла бы раньше срока предоставить региональную помощь Греции. Так, страны, которые не входят в еврозону, получат от ЕЦБ помощь в виде 50 млрд евро. За этой поддержкой уже обратились Венгрия, Румыния и Латвия. Однако по действующим правилам Евросоюза, ЕЦБ или национальные центробанки не могут оказывать такую помощь странам ЕС. Правда, нормы, регулирующие отношения между членами Евросоюза, являются не столь жесткими.

Большинство лидеров ЕС не хотят обращаться в Международный валютный фонд, чтобы укрепить греческую экономику. Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер на прошлой неделе заявлял, что Европа должна решить проблемы бюджетной задолженности Греции, Португалии и Испании без вмешательства МВФ. Это стало бы большим ударом по главной гордости ЕС - их единой валюты евро. Они будут стараться убедить всех, что могут самостоятельно решать внутренние проблемы.

Кроме того, если предоставить гарантии по кредитам или кредиты для погашения бюджетного дефицита Греции, то есть риски, что придется помогать всем остальным слабым экономикам еврозоны, в том числе Португалии и Испании.

Ольга Самофалова

foto/www.planetware.com
Источник rb.ru
Категория: В мире | Просмотров: 440 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:саммит, Брюссель, Евросоюз, Германия, Франция, Греция
Это интерестно:
[09.12.2008][Советы психолога]
Повод для оптимизма есть - кризис открывает новые возможности
[27.10.2008][Советы психолога]
Цена взятки
[12.11.2008][Финансы]
Сразу три банка лишились лицензий
[12.11.2008][Общее]
А.Миллер предсказывает дефицит в мировых поставках нефти
[10.11.2008][Безработица]
Государство признало безработицу
[25.11.2008][Госмеры]
Москвичам разъяснят, кто виновен в кризисе
[14.11.2008][Общее]
Джордж Буш: «Финансовый кризис – не доказательство банкротства свободного рынка»
[25.11.2008][Общее]
Россию выручит слабый рубль
[22.11.2008][Общее]
Страшные низкие цены
[21.11.2008][Недвижимость]
Кризис рушит небоскребы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz