Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Октябрь » 1 » Рынок слияний и поглощений активизируется
Рынок слияний и поглощений активизируется
11:08
В подтверждение предположений о восстановлении доверия на финансовых рынках в понедельник было объявлено о двух крупных сделках по слиянию компаний, что стало продолжением волны активности за прошлый месяц. Так, фармкомпания Abbott Laboratories договорилась о покупке подразделения бельгийской Solvay за 6,6 млрд долларов, а производитель офисной техники Xerox приобрел Affiliated Computer Services за 6,4 млрд долларов.

Ни одна из этих сделок не сравнится с теми приобретениями, которые совершались еще два года назад на пике покупательской активности и оценивались — в миллиардах долларов — двузначными числами, комментирует New York Times.

Хотя активность слияний и поглощений иссякла и вследствие финансового кризиса сегодняшний уровень более чем вдвое уступает показателям прошлого года, последние сделки говорят о том, что высшие круги американского корпоративного сектора, возможно, с оптимизмом оценивают перспективы экономики. По крайней мере, объявление о двух указанных выше сделках оживило активность инвесторов, и основные фондовые индексы незамедлительно пошли вверх.    

Если не купить сейчас

Почти два года сегмент слияний переживал спад вместе с рынками, руководители компаний пытались искать пути выживания в кризис. В 2007 году (к этому моменту времени) объем объявленных за год сделок достигал 1,28 трлн долларов, тогда как теперь речь идет о всего 491,8 млрд долларов с начала года, сообщает Thomson Reuters.

На фоне резких колебаний котировок акций после многомесячного падения покупатели боялись переплатить, а продавцы боялись сами себя обмануть. Но после того как на рынках произошел отскок и динамика выровнялась, корпорации становятся более уверенными в своих перспективах и начинают «прощупывать почву» в сегменте сделок M&A. В свою очередь, заявленные поглощения в понедельник способствовали росту рынка, который в последнее время сильно сбавил в объемах.

«Психологический настрой изменился. Это признак того, что ситуация стабилизируется, — комментирует в интервью New York Times Бун Сим (Boon Sim), руководитель направления слияний и поглощений на американском рынке в Credit Suisse. По его мнению, сделки по слияниям являются опережающим индикатором фондового рынка. «Не думаю, что открываются затворы плотины, но менеджеры бизнеса начинают рассуждать так: если я не куплю сейчас, в следующие год-полтора цена будет только расти».

Стратегия поглощений

Пока еще на Уолл-Стрит не вернулись самые крупные покупатели последних лет — фонды прямых инвестиций, которые в значительной степени разогревали манию слияний и поглощений во время роста «пузыря» на рынке.

Хорошей новостью можно считать то, что объявленные недавно сделки являются стратегическими, то есть компания приобретает конкурента, чтобы включить его активы в структуру своего бизнеса.

В противоположность этому многие поглощения за последние пять лет были построены не более чем на финансовой стратегии, когда кредиторы обеспечивали заемный капитал под низкие проценты, чтобы фонды частных инвестиций могли приобрести активы, которые они зачастую рассчитывали вскоре перепродать с целью получения быстрой прибыли. В итоге многие компании едва справлялись с процентными выплатами, и это еще более ограничивало их возможности инвестирования в новые продукты или развитие более эффективных методов производства.

Некоторые из этих поглощений уже стали убыточными. New York Times приводит в пример приобретение производителя матрацев Simmons фондом прямых инвестиций Thomas H. Lee Partners (THL) в 2003 году, профинансированное преимущественно за счет заемных средств. На прошлой неделе компания THL заявила, что в Simmons будет начата процедура банкротства и компания будет продана. Но цена продажи так мала, что держатели облигаций компании потеряют около 500 млн долларов.

Хищники и жертвы

Несмотря на объявленные в последнее время сделки, Александр Роос (Alexander Roos), партнер Boston Consulting Group не слишком уверен в том, что впереди нас ожидает всплеск активности. В опубликованном во вторник исследовании он отметил, что в его выборке компаний из индекса Standard & Poor’s 500 примерно 20% являются «хищниками», готовыми пойти на риск совершения сделки, другие 20% — «добыча».

Он полагает, что в скором времени появятся привлекательные возможности для приобретений. По его словам, ряд клиентов Boston Consulting Group в последние месяцы готовятся к этому моменту.

Самая высокая концентрация активности — в сфере здравоохранения и технологичном секторе. Например, в прошлом месяце Warner Chilcott заключила сделку на 3,1 млрд долларов по покупке фармподразделения Procter & Gamble, а Dell приобрела Perot Systems за 3,9 млрд долларов.

Хотя восстановление сектора корпоративных слияний может являться хорошим признаком для экономики, тем не менее важнее на сегодня вопрос о том, насколько это благоприятно для самих компаний. Большинство сделок выглядят очень красиво на момент их совершения, но в конечном итоге не все из них дают тот результат, который планировался.

foto/www.conference.jmhi.org

Источник bfm.ru
Категория: Финансы | Просмотров: 584 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:поглощение, слияние, Покупка, активность
Это интерестно:
[21.11.2008][Культура и Искусство]
Кризис не пустил в Москву «The Prodigy»
[01.11.2008][Туризм]
Финансовый кризис утопил круизные компании
[23.11.2008][Интервью]
Сейчас надо говорить правду...
[14.11.2008][В мире]
Кризис как маркетинговый ход
[24.11.2008][Финансы]
Банки повышают ставки по выданным карточным кредитам
[10.11.2008][Автомобили]
На волне кризиса россияне спешат вкладывать деньги в автомобили
[13.11.2008][Финансы]
РТС приостановила торги префами "Уралсвязьинформа" и акциями группы "ПИК", ММВБ - бумагами "Акрона"
[21.11.2008][Аналитика]
ТЭК России выйдет из кризиса "огосударствленным"
[31.10.2008][Недвижимость]
История международных кризисов на рынке недвижимости
[14.11.2008][Культура и Искусство]
Дорогое искусство перестали покупать
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz