Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Ноябрь » 25 » Русская загадка
Русская загадка
16:59
Уинстон Черчилль однажды сказал: «Россия - это загадка внутри головоломки, окутанной тайной». Однако если речь идет о российской экономике, таинственного здесь мало.

Для России, так же как и для остальных стран, прошедший год стал тяжелым - никто не избежал последствий финансово-экономического кризиса, самого крупного в мировой экономике со времен Великой депрессии.

России экономические кризисы знакомы не понаслышке, и выводы она сделала. И президент Медведев, и премьер-министр Путин намерены проводить дальнейшую либерализацию экономики, ускорять инвестиционные проекты и укреплять положение страны на мировой экономической арене. В конце концов, у России - огромный экономический потенциал, ведь она является одним из крупнейших мировых производителей нефти и газа. Стоит лишь взглянуть на карту, как сразу станет ясно, насколько огромны возможности по развитию добывающих отраслей в отдаленной перспективе.

Правительство, стремясь привлечь частных иностранных инвесторов, намерено потратить до одного миллиарда долларов на инфраструктурную программу, предусматривающую модернизацию ключевых элементов национальной экономики.

В отличие от Великобритании, Россия справилась с рецессией. В третьем квартале, впервые с начала 2008 года, в ее экономике зафиксированы признаки роста, а объем производства вырос на 0,6 процента. В частности, по некоторым признакам улучшилась ситуация в сфере услуг, которая стимулирует общие темпы роста.

Примечательно, что в последние 10 лет, за исключением 2008 года, экономика России демонстрирует довольно уверенный рост, который ни разу не опускался ниже пяти процентов. Лучшим годом стал 2006-й, когда экономика выросла более чем на восемь процентов.

Между тем инфляция продолжает снижаться, хотя в современных условиях уровень в 9,7 процента выглядит несколько высоковато. Многое зависит от цен на нефть.

В настоящий момент трудно представить, чтобы стоимость барреля нефти резко упала; даже в самые неблагоприятные периоды нынешнего экономического кризиса нефтяные цены просто не могли опуститься существенно ниже отметки в 50 долларов.

В ближайшие месяцы ожидается, что уровень инфляции станет еще ниже, что позволит российскому Центробанку, недавно сократившему учетную ставку на полпроцента, осуществить новые сокращения.

Власти намерены сделать все, чтобы восстановление экономики после кризиса прошло удачно.

До декабря из федерального бюджета планируется потратить 50 миллиардов долларов, а также стимулировать банковское кредитование и наращивать объем денежной массы, который с февраля вырос на 15 процентов.

Ситуация с внешними и внутренними долгами с конца девяностых значительно улучшилась, и в будущем году в России ожидается положительное сальдо по текущим счетам в размере трех процентов ВВП. Внешний долг составляет всего 10 процентов.

Сравните все это с ситуацией в Великобритании, где, по сведениям ВМФ,  бюджетный дефицит - один из самых больших из стран «большой двадцатки». При этом наш общий внешний долг с каждым днем продолжает увеличиваться.

Неудивительно, что на этом фоне иностранные инвесторы все чаще поглядывают в сторону России. Ее фондовый рынок за предшествовавший год вырос почти на 120 процентов. Сравните это с показателями американского рынка, выросшего всего на 20 процентов, или с нашим индексом FTSE-100. 

Неплохо выглядят показатели таких российских компаний, как «Газпром» или «Лукойл», а также финансового сектора и сталелитейной промышленности.

Приток капитала не иссякает; только за последний месяц вложения инвесторов составили 188 миллиардов долларов, что помогло увеличить валютный запас страны до 400 миллиардов долларов и выше.

Все это послужит достаточной страховкой от любых финансовых и экономических потрясений, случись они вновь.

Следующий год станет для мировой экономики очень сложным. Однако международная торговля находится на пути к выздоровлению, и экономические перспективы теперь выглядят чуть более оптимистично. Россия внесла в это свой вклад, и ее будущее весьма обнадеживает.

Как русский медведь досрочно справился с кризисом ("The Daily Mail", Великобритания)

foto/www.commons.wikimedia.org

Источник rus.ruvr.ru
Категория: Аналитика | Просмотров: 481 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:нефть, ВВП, Россия
Это интерестно:
[20.11.2008][Госмеры]
Cнижение налога на прибыль – серьезная помощь бизнесу
[21.11.2008][Общее]
В условиях кризиса люди будут есть больше шоколада
[13.11.2008][Интервью]
Интервью Дмитрия Медведева газете "Фигаро"
[23.10.2008][Госмеры]
Хватит резервов
[10.11.2008][Госмеры]
Пора спасать
[18.11.2008][Финансы]
Тюменским банком занялась прокуратура
[18.11.2008][Госмеры]
Медведев: на борьбу с финансовым кризисом уйдет 5 трлн рублей
[22.11.2008][Общее]
Бюджет Олимпиады станет меньше
[13.11.2008][Госмеры]
Россия потеряет 34 миллиона человек
[14.11.2008][Госмеры]
Не было бы счастья, да несчастье помогло
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz