Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2010 » Февраль » 9 » Плохие кредиты банкиров не пугают
Плохие кредиты банкиров не пугают
10:24
Доля реструктурированных кредитов в портфеле банков не сильно изменилась и с начала года находится в диапазоне 25-30% по 30 крупнейшим банкам, сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. Кроме того, по данным ЦБ, на 1 декабря 6,4% кредитного портфеля было просрочено.

Таким образом, общая доля условно плохих кредитов приближается к 40% - именно такой рост просрочки год назад в свой пессимистичный сценарий заложило агентство Fitch Ratings. Правда, позже прогноз был скорректирован: пик проблемных кредитов в 25% (с учетом пролонгированных) будет достигнут к середине 2010 года.

Сама "рассосется"

Впрочем, ни регулятор, ни банкиры по этому поводу не беспокоятся. Симановский считает, что доля "плохих" кредитов в первом полугодии 2010 года будет снижаться. Пока же банки не будут снижать резервы. "Во втором полугодии - возможно. В целом думаю, что динамика наращивания резервов в 2010 году будет более спокойной, чем в 2009 году", - сказал он (цитата по "Интерфаксу").

Не видит системного риска проблемы плохих долгов и председатель ЦБ Сергей Игнатьев. Ранее он прогнозировал, что объем кредитования за год вырастет примерно на 15% - в таком случае и при улучшении состояния реального сектора экономики проблема плохих долгов растворится сама, напомнил вчера президент ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков.

Уровень реструктуризаций сейчас действительно около 30% кредитного портфеля, но сюда входят любые новации: изменение срока, ставки, обеспечения (например, если залог подешевел). Реструктуризаций, связанных с проблемами у заемщиков, не более 10%, отмечают эксперты, на которых ссылаются "Ведомости".

Сами банкиры отмечают, что реструктуризации в связи с проблемами еще какое-то время будут продолжаться: прибыли предприятий упали вместе со спросом на их товары, однако это будет происходить уже не в таких масштабах, как в начале года.

Проблемные кредиты реструктурировались в основном в первом-третьем квартале 2009 года, сейчас их заметно меньше "и в основном по хорошему поводу - например, из-за снижения ставок по действующим кредитам хороших заемщиков", говорит Алексеев. Например, Сбербанк в августе снизил "Транснефти" ставку по рублевым кредитам с 18% до 13% годовых (потом сообщил, что компания погасила все долги), а в конце года - "Газпрому" с 10% до 8% по кредиту на $3 млрд.

Банки планируют рост кредитных портфелей, на деньги есть спрос и логично, что при отсутствии массы новых проблем доля просрочки будет снижаться, резюмирует Алексеев.

Спасать нельзя банкротить

Стоит отметить, что за четвертый квартал 2009 года число банков, которые держатся в системе страхования вкладов лишь благодаря мораторию на исключение, почти удвоилось, достигнув 49. Финансовые показатели этих банков ухудшились как раз из-за сохраняющихся проблем с качеством кредитных портфелей.

Выбор у банков, для которых проблема "плохих" активов все же стоит остро, не слишком большой. Симановский отметил, что они должны решать эту проблему. "Если банки будут не в состоянии сами решить эту проблему, стало быть, эти банки должны искать иных инвесторов, грубо говоря, продаваться, если их кто-то купит. Если их никто не купит, значит, эти банки должны будут уходить с рынка", - считает представитель ЦБ. При этом он полагает, что эта проблема не носит системного характера, и поддерживать такие банки было бы неправильно. Однако нельзя не признать, что господдержка приносит свои плоды.

Так, банк "Глобэкс", который перешел под управление ВЭБа в середине октября 2008 года, объявил о размещении трехлетних биржевых облигаций на 5 млрд рублей. Это первый санируемый банк, отважившийся сделать публичное размещение. Помимо этого банк обещает в текущем году занимать с помощью самых разных инструментов: выпустить евробонды на $200 млн, продать выпуск рублевых облигаций на 10 млрд рублей, привлечь синдицированный кредит объемом 5 млрд рублей и даже разместить векселя, говорится в меморандуме "Глобэкса" к размещению облигаций. Не откажется он и от госпомощи - банк рассчитывает, что ВЭБ откроет краткосрочную кредитную линию на 15 млрд рублей и выкупит 5 млрд рублей в рамках допэмиссии акций.

foto/www.badcreditrating.org.uk
Источник rb.ru
Категория: Финансы | Просмотров: 473 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:кредит, Центробанк, Транснефть, Газпром, Глобэкс, Сбербанк, реструктуризация
Это интерестно:
[19.11.2008][Финансы]
Как сильно упадет рубль, не знает никто
[30.10.2008][Общее]
Финансовый кризис может сбить инфляционный градус в России
[01.11.2008][Туризм]
Кризис доберется до туристов
[22.11.2008][Финансы]
Доллар начал падать
[18.11.2008][В мире]
Цены в Великобритании падают
[11.11.2008][Недвижимость]
Квадратный метр в загородных комплексах подешевел на 5,4 процента
[01.11.2008][Общее]
Приднестровье просит у РФ помощи для преодоления кризиса
[25.11.2008][Финансы]
Торги на фондовой бирже Гонконга открылись понижением на 3,3%
[10.11.2008][Финансы]
Девальвации сказали «нет»
[13.11.2008][В мире]
Экономика Германии официально в рецессии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz