Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Октябрь » 29 » Минэкономразвития решает судьбу российских моногородов
Минэкономразвития решает судьбу российских моногородов
10:38
Правительство поручило Минэкономразвития разработать программу реструктуризации российских моногородов и градообразующих предприятий. По словам главы министерства Эльвиры Набиуллиной, в некоторых случаях единственным выходом может оказаться закрытие городов, жителям которых, соответственно, придется перебираться на другое место жительства.

В России в общей сложности около 400 так называемых моногородов - городов, экономика которых полностью зависит от одного крупного предприятия. Опасаясь роста социальной нестабильности и не имея возможности удерживать на плаву многие из сохранившихся с советских времен предприятий, правительство России поручило Минэкономразвития разработать программу реструктуризации моногородов и градообразующих предприятий.

Как сказала в интервью британской Financial Times министр экономического развития Эльвира Набиуллина, в некоторых случаях единственным выходом может оказаться закрытие городов, жителям которых, соответственно, придется перебираться в другие города.

Существование российских моногородов в их сегодняшнем состоянии, пишет газета, слабо оправдано с экономической точки зрения. Свою позицию издание аргументирует тем, что продукция этих предприятий не в состоянии конкурировать с импортной, сами заводы почти не получают инвестиций и едва держатся на плаву исключительно за счет госфинансирования. В условиях же экономического кризиса многие из этих городов перешли в состояние медленной предсмертной агонии, отмечает FT.

Тольятти: дорогая головная боль правительства РФ

В качестве примера российского моногорода Financial Times приводит Тольятти. "Этот город, по всей вероятности, самая дорогостоящая головная боль российского правительства - из всех моногородов там можно ожидать самого большого уровня безработицы и самых высоких долгов", - отмечает издание. Как ожидается, сокращения на "АвтоВАЗе" составят от 17 до 27,5 тыс. человек - то есть четверть штата. При этом власти всеми силами пытаются не допустить банкротства предприятия.

"АвтоВАЗ", который в СМИ уже называют финансовой "черной дырой", получил от государства 25 млрд рублей, что не принесло какого-либо видимого результата, отмечает FT. Причем, пишет газета, в долгосрочной перспективе Тольятти находится в относительно благополучной ситуации: иностранные инвесторы все-таки заинтересованы в российском автопроме. Россияне купили в 2008 году около 3 млн автомобилей, почти опередив Германию по объему рынка.

20 моногородов могут быть закрыты

Другим городам повезло меньше. Из 400 моногородов, рассматриваемых в рамках программы Минэкономразвития, примерно 20 существуют за счет специальных федеральных программ и теоретически могут быть закрыты, сказала в интервью FT Эльвира Набиуллина.

Другие же города, по словам министра, либо имеют собственные перспективы развития, либо находятся рядом с населенными пунктами, где развитие возможно. Проблемы градообразующих предприятий в условиях резкого падения спроса не решить одними мерами прямой финансовой господдержки - нужно развивать малый и средний бизнес в этих городах, чтобы у населения была возможность альтернативного трудоустройства, привлекать инвесторов, считает Набиуллина. Она не исключает, что какие-то предприятия в моногородах могут быть закрыты. "В принципе это возможно, но пока у нас нет таких проектов", - сказала министр. Она не стала называть сумму, которое государство готово выделить на реструктуризацию моногородов.

Москва, пишет FT, явно опасается нестабильности в моногородах, где экономические условия очень быстро могут дойти до критического уровня. Например, серия забастовок в Кузбассе в 1989 году подтолкнула коллапс Советского союза, полагает издание, вспоминая также недавнюю забастовку в другом моногороде - Пикалево, оказавшуюся в центре внимания в результате визита Путина.

По словам Набиуллиной, вскоре после беспорядков в Пикалево правительство приступило к разработке новых мер, направленных на решение экономических проблем моногородов. "Это был один их многих факторов, привлекших внимание правительства к изучению ситуации в этих городах", - сказала она.

Инна Титова, Дина Савельева

foto/www.aomz-abakan.ru

Источник rb.ru
Категория: Госмеры | Просмотров: 568 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:промышленность, Набиуллина, закрытие, бизнес, Пикалево, Минэкономразвития, моногород
Это интерестно:
[31.10.2008][Безработица]
Как владельцы компаний пользуются кризисом
[11.11.2008][Общее]
Самые дорогие российские бренды ждут удара кризиса
[13.11.2008][Общее]
Платина дешевеет на опасениях падения автопрома, золото торгуется у минимума за 3 недели
[20.11.2008][Интервью]
Беречь или тратить?
[24.11.2008][Финансы]
Фондовые рынки Европы закрылись ростом на 10%
[21.11.2008][Общее]
В электронике тоже кризис
[14.11.2008][Астрология]
Хроники экономического кризиса: декабрь 2008
[25.11.2008][Общее]
Женский баскетбольный клуб ЦСКА ликвидируется
[21.11.2008][Общее]
Кто в Москве зарабатывает на кризисе?
[30.10.2008][Безработица]
Металлурги сокращают аппарат
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz