Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2010 » Февраль » 17 » Китай и Япония соревнуются за звание второй крупнейшей экономики мира
Китай и Япония соревнуются за звание второй крупнейшей экономики мира
11:09
Вопреки ожиданиям, Китай по итогам прошедшего года так и не опередил Японию по объему ВВП. Это выяснилось в понедельник после публикации статистики по Японии. Рост ее экономики в четвертом квартале в годовом выражении составил 4,6%, превысив прогнозы и позволив стране сохранить за собой позицию второй крупнейшей экономики мира, сообщает CNN.

Однако эксперты полагают, что в этом году Китай все же опередит Японию в экономическом рейтинге. ВВП Японии в 2009 году составил 5,27 трлн долларов, согласно данным, опубликованным в понедельник, тогда как объем китайской экономики в прошлом году достиг 4,9 трлн долларов.

Япония занимает вторую позицию по объему экономики с тех пор, как обошла в 1968 году ФРГ. «Многие ожидали, что Япония отойдет на третью строчку в 2009 году», — комментирует в интервью CNN старший экономист JP Morgan Масамити Адати (Masamichi Adachi).

Результаты Японии оказались лучше, чем ожидалось, благодаря двум факторам — росту спроса на экспортные товары, в особенности со стороны Китая и других азиатских стран, а также увеличению государственного потребления на фоне финансового стимулирования экономики, поясняет Адати.

Из-за этого статистика в целом кажется не такой воодушевляющей, как основные показатели, поскольку за ней стоит не рост потребления домохозяйств, пояснил Адати. И все же увеличение объемов внешней торговли является очень обнадеживающим сигналом для Японии, экономика которой в значительной степени зависит от экспорта товаров длительного пользования, например автомобилей Toyota и Honda и электроники Sony и Panasonic.

Япония при этом опирается в значительной мере на спрос Китая, своего ближайшего соперника в рейтинге. «В Японии все понимают, что Китай вскоре нас обойдет, это страна с населением в десять раз большим, чем у нас, демонстрирующая экономический рост с темпом около 10%. В Японии подъем вялый, и так уже в течение последних двух десятилетий», — говорит Адати.

Однако этим двум странам пока далеко до экономики США, которая остается по-прежнему крупнейшей в мире с объем 14 трлн долларов, напоминает CNN. Однако сила, которую набирает КНР, впечатляет. Китай уже отвоевал у Германии титул крупнейшего в мире экспортера и, по всей видимости, будет и впредь в обозримом будущем бить рекорды и набирать обороты. По прогнозам PricewaterhouseCoopers, Китай обойдет США по объему экономики к 2020 году, пишет The Vancouver Sun.

Но, несмотря на впечатляющие совокупные показатели, в целом у экономики Китая достаточно проблем. Так, после публикации в январе данных о ВВП директор Государственного статистического управления Китая Ма Цзяньтан (Ma Jiantang) заявил, что независимо от позиции в общем рейтинге по показателю ВВП на душу населения, страна по-прежнему остается за пределами первой сотни. В Китае огромное население, слабый экономический фундамент, относительно мало ресурсов и много бедных, так описал Цзяньтан ситуацию в Китае.

«По критерию ООН, то есть уровню дохода до одного доллара в день на человека, в Китае по-прежнему 150 млн бедных. Такова реальность. Поэтому, несмотря на увеличение ВВП и экономическую мощь, мы все же должны признать, что Китай по-прежнему относится к развивающимся странам», — передает слова Ма Цзяньтана агентство Xinhua.

Шон Рейн (Sean Rein), основатель и управляющий директор China Market Research Group в Шанхае, считает, что Китай вышел из этой рецессии как сверхдержава, но не в привычном понимании.

«Складывается новая парадигма сверхдержавы, — передает слова Рейна The Vancouver Sun. — Статус сверхдержавы никак не связан с доходом на душу населения, суть в том, насколько велико влияние страны на мировой арене».

«Китай является сверхдержавой, и если необходимо оказать влияние, он может добиться этого через двухстороннюю или многостороннюю внешнюю торговлю. Не нужно куда бы то ни было пускать ракеты и не нужно держать военные базы по всему миру, по сути на территории неприятеля, таким же образом, как сделали США», — комментирует Рейн.

foto/www.japanhistorian.blogsome.com
Источник BFM.ru
Категория: В мире | Просмотров: 431 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:Китай, экономика, ВВП, Япония
Это интерестно:
[21.11.2008][В мире]
Такие кризисы, как нынешний, происходят "раз или два в сто лет" - министр финансов США
[24.11.2008][Общее]
Москва справится с последствиями мирового финансового кризиса
[12.11.2008][В мире]
Саммит РФ-ЕС даст ответ финкризису, ПРО и «Искандеру» в Калининграде
[14.11.2008][Недвижимость]
Финансовый кризис в первую очередь ударит по жилью экономкласса
[19.11.2008][Госмеры]
Кризис пришелся к слову.
[12.11.2008][Госмеры]
В условиях кризиса государство намерено поддержать реальный сектор экономики РФ
[23.11.2008][Интервью]
Сейчас надо говорить правду...
[12.11.2008][Астрология]
Оккультный бизнес выигрывает от финансового кризиса
[19.11.2008][Финансы]
Как сильно упадет рубль, не знает никто
[12.11.2008][Советы психолога]
Чтобы не впасть в депрессию в период финансового кризиса психиатры советуют думать о тех, кому еще хуже
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz