Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2010 » Январь » 18 » Глобальные системные риски грозят миру еще одним кризисом
Глобальные системные риски грозят миру еще одним кризисом
11:31
Глобальную экономику в будущем может накрыть еще один полномасштабный экономический кризис, считают авторы ежегодного доклада "Глобальные риски 2010", опубликованном перед началом Давосского экономического форума (World Economic Forum). Это может случиться в результате обвала мировых рынков, замедления экономики Китая, бюджетного кризиса ряда ведущих стран вследствие накопления громадного внешнего долга. Имеющиеся пробелы в системе мирового управления, недостаток финансирования инфраструктурных проектов вкупе с быстрым распространением хронических болезней также повышают степень риска."Финансовый кризис и последовавшая за ним рецессия создали более уязвимую среду, в которой риски, оставленные без внимания, превращаются в завтрашние кризисы", -  цитируют "Ведомости".

Может показаться, будто худшее позади, пишет соавтор доклада, главный экономист Zurich Financial Services Даниэль Хофманн, но один из главных финансовых рисков - в том, что, борясь с кризисом сейчас, бизнес и правительства могут позабыть о долгосрочных рисках.

Риск дефолта ряда стран удвоился

Риск бюджетного кризиса в развитых странах по сравнению с прошлым годом удвоился, если не утроился, констатирует Хофманн. Согласно прогнозу МВФ, к 2014 году совокупный объем государственного долга в странах "большой двадцатки" вырастет с 78% ВВП в докризисном 2007 году до 118% ВВП. В течение 2008-2009 гг. страны-должники набрали долги на сумму $8,5 трлн. Стоимость их обслуживания, по данным Citigroup, составляет $450 млрд в год. Вдобавок, во многих развитых странах быстро растут социальные и пенсионные расходы, что обостряет проблему бюджетного дефицита. Пример Дубая и Греции являются первыми сигналами, предупреждает Хофманн.

Одной из стран с гигантским дефицитом бюджета являются США. В 2009 финансовом году, завершившимся 30 сентября, дефицит госбюджета составил $1,4 трлн. В октябре 2009 года агентство Moody´s предупредило, что если через 3-4 года США не сократят дефицит до приемлемого уровня, они потеряют наивысший рейтинг ААА.

В попытке свести концы с концами правительствам придется принимать непопулярные решения, что только обострит социальную напряженность, ведь многие жители в различных странах мира и без того страдают от безработицы. Одной из таких непопулярных мер станет увеличение налогов, т.к. последние 10 лет налоги снижались. По информации Citigroup, за этот период среднемировая ставка налогообложения компаний снизилась с 33% до 26%.

Возможен обвал мировых рынков

Надувающиеся сейчас пузыри ликвидности могут вызвать
новый обвал цен на активы и новую рецессию, указывает WEF еще на один риск. Это может вылиться в серию банкротств мелких и средних компаний. Большинство моделей кредитования по картам в США предполагают безработицу в 6,5%, а она - 10%, подчеркивается в докладе.

Экономика Китая перегрета

В Китае, этом локомотиве мировой экономики, вот-вот начнут лопаться пузыри на финансовых рынках и на рынке недвижимости. Экономика Поднебесной перегрета, говорит Хофманн. Эксперты прогнозируют, что если правительство не сократит стимулирующие меры, велик риск скачка инфляции, ВВП Китая при этом в 2010 году может вырасти на 16%.

В 2009 году рост цен на жилье  превысил 60% . "Пузыри лучше всего идентифицируются излишком
кредитования, а не излишком цены. Сейчас нет большего излишка кредита, чем в Китае", - объясняет инвестор Джеймс Чанос, заработавший на крахе Enron. В 2009 году объем выданных кредитов превысил 9 трлн юаней ($1,3 трлн) против 4,2 трлн ($615 млрд) в 2008 году. За первую неделю 2010 года было выдано кредитов на сумму 600 млрд юаней ($88 млрд). Поэтому 12 января Народный банк Китая повысил на 0,5 процентного пункта норму обязательных банковских резервов по депозитам - до 16%.

Сокращение темпов роста Китая ниже 6% ударит по глобальным сырьевым рынкам и рынкам капитала, указывается в докладе. Впрочем, WEF считает угрозу замедления экономики Китая одним из главных глобальных рисков ежегодно с 2006 года, когда был выпущен первый доклад.

Все может быть не так уж плохо

Совершенно другого мнения придерживается Нобелевский лауреат, директор Center for Population Economics Чикагской бизнес-школы Роберт Фогель. Он убежден, что не только экономике Китая ничего не угрожает, но и его глобальной экспансии ничто не сможет противостоять. К 2040 году экономика Китая вырастет до $123 трлн и будет составлять 40%мирового ВВП. По сравнению с ней экономики США и Евросоюза будут казаться карликами, пишет Фогель в Foreign Policy.

Риски стали системными

Последние два года показали, как тесно связаны между собой разные риски и глобальные шоки, даже если их воздействие и различно на локальных уровнях, отмечается в докладе.

Риски действительно стали более системными, согласен профессор экономики Йельского университета Роберт Шиллер. "Мы стали мировой культурой, и это заставляет массы разбросанных по всему миру людей одинаково реагировать на одно и то же событие. Поэтому цены спекулятивных активов могут двигаться одновременно, неожиданно и резко по всему миру", - подчеркивает он.

Главная причина того, что на глобальные вызовы так и не найдено адекватного ответа, - пробелы в системе мирового управления, говорится в докладе. Они представляют собой отдельный риск. Национальные интересы должны приспосабливаться и соответствовать решениям глобальных организаций, мировым лидерам необходимо найти общий язык при обсуждении и проведении реформ, обеспечивающих устойчивость глобальной экономики.

Климатический саммит в Копенгагене потерпел неудачу, в период острой фазы кризиса страны применяли протекционистские меры, но тем не менее мир избежал торговой войны в тех масштабах, что была во время Великой депрессии, радуется Роберт Шиллер.

Нужны деньги на инфраструктуру и здравоохранение

По мнению WEF, большую опасность представляет недостаточный объем инвестиций в инфраструктуру, что подвергает риску мировую продовольственную и энергетическую безопасность. Всемирный банк прогнозирует, что в ближайшие 20 лет миру потребуются инфраструктурные инвестиции в объеме $35 трлн - более половины мирового ВВП. В США расходы на инфраструктуру в семь раз меньше, чем на здравоохранение. Недоинвестирование не только угрожает уже сложившейся структуре развитых стран, но и создает барьеры для роста развивающихся, сказано в докладе.

Вследствие глубоких социально-демографических сдвигов во всем мире стремительно возрастает число людей, страдающих такими хроническими болезнями, как рак, диабет, заболеваниями сердечно- сосудистой и дыхательной систем, что требует увеличения расходов на медицину в то время как производительность и экономический рост снижаются.

Не забывают авторы доклада и о трудной ситуации в Афганистане и в соседних с ним странах. Помимо геополитических рисков, авторы доклада указывают на взаимосвязь между демографической ситуацией в регионе и экономическими проблемами.

Они обращают внимание на быстрый рост численности населения в регионе. Менее чем за 10 лет число жителей Афганистана увеличится на 30% - с 28 млн до 36,4 млн чел. За этот период население соседнего Пакистана достигнет 225 млн чел. Повысится потребность в продовольствии и пресной воде. Всемирный Банк предупреждает, что в результате роста численности населения скоро может возникнуть дефицит питьевой воды.

Основные риски, их вероятность и потери в 10-летней перспективе
 Риск Вероятность  Потери 
 Обвал цен на активы  более 20%  более $1 трлн
 Бюджетный кризис  20%  $1 трлн
 Замедление экономики Китая  более 20%  $0,25-1 трлн
 Хронические болезни  20%   $1 трлн
 Пробелы в международном управлении  20%  $0,25-1 трлн

Данара Чурюмова

foto/www.bus.miami.edu
Источник rb.ru
Категория: Аналитика | Просмотров: 604 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:Китай, Госдолг, бюджет, дефицит, США, МВФ
Это интерестно:
[13.11.2008][Общее]
Обанкротился единственный в мире закрытый клуб миллиардеров
[25.11.2008][Общее]
Россию выручит слабый рубль
[17.11.2008][Недвижимость]
$500 млн на жилье
[01.11.2008][Финансы]
Монитор мирового финансового кризиса
[24.11.2008][Общее]
Олег Дерипаска: пик кризиса придется на март
[14.11.2008][Общее]
Сэкономить на зарплате
[14.11.2008][Общее]
Золото в очередной раз понесло потери
[12.11.2008][Аналитика]
Финансовый кризис отбросит экономику России далеко назад
[22.11.2008][Автомобили]
GM может объявить о банкротстве
[12.11.2008][В мире]
Великая китайская дорога
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz