Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Декабрь » 15 » Эксперт ООН: банки преодолели рецессию на деньги наркобаронов
Эксперт ООН: банки преодолели рецессию на деньги наркобаронов
10:27
Банки удержались на плаву в кризис благодаря отмыванию денег наркодилеров и других криминальных элементов, утверждает эксперт ООН. По его данным, американские и европейские финансовые институты благополучно отмыли за год $352 млрд, принадлежащих наркобаронам и главам преступных группировок.

Глава Управления ООН по борьбе с преступностью и торговлей наркотиками Антонио Мария Коста утверждает, что деньги криминального происхождения были "единственным ликвидным инвестиционным капиталом", имеющимся в распоряжении некоторых банков в Европе и США, которые в прошлом году едва избежали краха.

В интервью еженедельнику Observer он заявил, что в итоге $352 млрд - большая часть годовой прибыли от торговли наркотиками - осела в мировой финансовой системе. Доказательства эти, отмечает The Guardian, были получены от должностных лиц из Великобритании, Швейцарии, Италии и США. Тем самым Коста поставил под сомнение устойчивое мнение, что банки спаслись благодаря финансовой помощи правительств.

Это поднимает вопрос о влиянии криминала на экономические системы в период кризиса. Кроме того, пишет газета, это должно привести к дополнительным расследованиям в банковском секторе на фоне призывов мировых лидеров, включая Барака Обаму, к новым регулирующим нормам МВФ.

Впервые Антонио Мария Коста наткнулся на свидетельства того, что криминальные деньги вливаются в финансовую систему, примерно полтора года назад. Эти данные он получил от разведслужб и прокуратур. "Во второй половине 2008 года, - говорит он, - ликвидность стала основной проблемой банковской системы, соответственно ликвидный капитал стал значимым фактором".

Некоторые сведения, полученные его отделом, указывают на то, что благодаря средствам организованной преступности многие банки спаслись от краха в ситуации кредитного кризиса. "Межбанковские кредиты финансировались за счет денег, происхождение которых связано с торговлей наркотиками и другой противозаконной деятельностью, - утверждает он. - По некоторым данным, число банков спаслись таким образом".

Коста отказался назвать страны или банки, которые могли получить деньги наркодилеров, сославшись на то, что его организация призвана бороться с проблемой, а не навешивать ярлыки. Теперь, заявил он, эти деньги являются частью официальной банковской системы, иными словами их успешно "отмыли".

"В прошлом году был момент, когда банковская система по существу была парализована из-за нежелания банков давать друг другу кредиты. Прирост ликвидности в системе и улучшение положения некоторых банков означают, что проблема незаконности денег стала ощущаться как гораздо менее значительная", - говорит он.

По оценке ВМФ, крупные банки США и Европы потеряли с января 2007 по сентябрь 2009 на "токсичных" активах в общей сложности $1трлн. В настоящее время принято считать, что большая часть доходов в криминальной сфере поступает от торговли наркотиками. По оценкам Косты, общая сумма наркобарышей превышает $400 млрд. в год. Торговцы зельем по традиции держали деньги в наличности или прятали их от властей своих стран в оффшорах.

Реакция британских банкиров на шокирующее заявление Косты оказалась предсказуемой. Разумеется, они с обвинениями не согласны и требуют доказательств. "В системе была нехватка ликвидности, и она в значительной мере была компенсирована за счет вмешательства центральных банков", - рассказал Guardian представитель Ассоциации британских банкиров.

Перевод Инны Титовой

foto/www.lahomelessblog.org
Источник rb.ru
Категория: Финансы | Просмотров: 571 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:наркодилер, ООН, Банк, Наркотик, отмывание денег
Это интерестно:
[05.11.2008][Культура и Искусство]
Искусство требует средств. Финансовый кризис переписывает культурную программу по всему миру
[15.11.2008][В мире]
В Хорватии запрещен Новый год
[10.11.2008][Недвижимость]
Рынок недвижимости: время покупать?
[18.11.2008][Финансы]
Тюменским банком занялась прокуратура
[13.11.2008][Госмеры]
Россия потеряет 34 миллиона человек
[20.11.2008][Госмеры]
Российские власти предсказали стране два года экономического кризиса
[18.11.2008][Интервью]
Анатолий Чубайс: МВФ нужно реформировать, а не уничтожать
[13.11.2008][Финансы]
Европейские фондовые индексы закрылись разнонаправлено
[13.11.2008][В мире]
Американские компании отменяют новогодние корпоративы
[12.11.2008][Финансы]
Сразу три банка лишились лицензий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz