Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Декабрь » 25 » Дмитрий Медведев видит будущее за модернизацией
Дмитрий Медведев видит будущее за модернизацией
11:30
Президент России Дмитрий Медведев в обществе руководителей трех федеральных телеканалов за час с небольшим подвел итоги года. Результаты оказались неутешительными, но и не фатальными. Будущее России, по его словам, только за модернизацией.

Глава государства ровно через 3 недели после премьера пообщался с народом в эфире трех федеральных телеканалов. В отличие от Владимира Путина, интервью с Дмитрием Медведевым заняло всего 1,2 часа (премьер общался с телезрителями более четырех часов). Круг вопросов, охваченных главой государства, тоже оказался совсем другим. Если Путин в прямом эфире успокаивал жителей моногородов и озвучивал суммы, которые получат те или иные предприятия из бюджета, то Медведев рассказывал про рост ВВП и модернизацию.

«Говорить, что кризис закончился, и следующий год будет беспроблемным, не приходится», — сообщил президент. По его словам, не стоит обольщаться по поводу роста экономики в следующем году. Если снижение ВВП РФ по итогам 2009 года составит 8,9%, то, по самым оптимистичным прогнозам аналитиков на 2010 год, «валовый внутренний продут может вырасти от 2,5 до 5%», — отметил Медведев.

Эксперты считают, что рост ВВП в России спрогнозировать сложно, так как он целиком и полностью зависит от динамики цен на «черное золото». «Большинство инвесторов понимают, что рост экономики в 2010 году будет зависеть от цен на нефть, которые плохо прогнозируются с горизонтом один месяц, не говоря уже о горизонте один год, — отмечает заместитель генерального директора ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. По его словам, при среднегодовой цене на нефть $65 за баррель, рост ВВП России составит около 2 —3%. «В любом случае, первые плоды структурной перестройки экономики мы увидим не раньше 2012 года», — считает эксперт.

В своем интервью глава государства также отметил, что кризис тяжело ударил по России из-за того, «что на мировые экономические проблемы наложилась наша техническая отсталость». Эти тезисы отличаются о того, что говорил народу три недели назад премьер. В отличие от президента, Путин более оптимистично смотрит в будущее российской экономики, считая, что все проблемы можно решить раздачей государственных денег.

Медведев же главной задачей отечественной экономики по-прежнему считает модернизацию. Однако об этом, по его словам, Россия задумалась только после резкого снижения цен на энергоносители. «Если бы продолжился рост цен на нефть, то заявления о модернизации появились бы намного позже, — признал глава государства, — Природные богатства обеспечивали нас и наших предков, но нельзя все время опираться только на них».

Медведев считает, что России нужно переходить от продажи чистого сырья к экспорту готовых продуктов из него. Это относится к продуктам переработки нефти и газа. Для достижения этой цели нужно строить современные нефтеперерабатывающие заводы и производства сжиженного газа.

О модернизации президент также упомянул, когда говорил об экологии. «Нам надо менять экологию планеты, вводить энергосберегающие технологии, разрабатывать новые виды биотоплива», — сказал Медведев. Точка зрения главы государства не совсем совпадает с позицией вице-премьера Виктора Зубкова, который в ходе Всемирного зернового форума заявил, что неразумно отдавать посевные площади под выращивание сырья для биотоплива. По мнению Зубкова, у России пока достаточно других источников энергии.

Отдельно в рамках разговора о модернизации Дмитрий Медведев коснулся реформирования фармацевтической промышленности в контексте последних событий. В разгар эпидемии свиного гриппа Россия столкнулась с острой нехваткой препаратов от этой болезни. «С лекарствами у нас ситуация не очень хорошая», — констатировал глава государства. По его словам, только 20% необходимых препаратов производятся в России, а 80% приходится закупать за рубежом. Поэтому «нужно возрождать нашу фармацевтическую промышленность». Однако очевидно, что для этого необходимы большие инвестиции. «Для того, чтобы придумать новый лекарственный препарат, необходимо в среднем около $1 млрд. Если удастся развить собственную фармакологию — это будет большим благом», — считает Медведев.

Впрочем, как полагают эксперты, одной только политической воли не достаточно для того, чтобы возродить отрасль. «Для формирования устойчивого процесса импортозамещения нужны технологии. В данном случае просто инвестиций в строительство заводов, закупку оборудования уже не достаточно. Это как в случае с автопромом, деньги есть, а строить «хорошие российские автомобили» все равно не получается, — считают аналитики ФГ «Калита Финанс». По их мнению, Россия должна вкладывать средства в основополагающий аспект развития — фундаментальную и прикладную науку. Ведь большая часть того, что производят на сегодняшний день российские фармацевты (те самые 20% лекарств отечественного производства) — это простейшие препараты, вроде аспирина и активированного угля. Таким образом, как считают экономисты, сначала необходимо инвестировать в научные разработки, а затем уже непосредственно в основные фонды, в виде заводов и оборудования.
«В нашей стране легко никогда не жилось — это и сформировало национальный характер», — отметил Медведев ближе к концу своего выступления. В отличие от своего предшественника, Владимира Путина, нынешний президент РФ не считает, что с кризисом покончено, но его забота — не «раздача слонов» крупным госкорпорациям (о которых Медведев ни упомянул ни разу), а изменение экономической политики и подходов к ней. Этакий модерн для неустойчивого российского хозяйства. И кризис, по мнению президента, — самое благодатное время для таких реформ.

Сергей Ковальченко

Источник rosbalt.ru
Категория: Госмеры | Просмотров: 532 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:энергетика, фармакология, телевиденье, модернизация, интервью, Медведев, лекарства
Это интерестно:
[10.11.2008][Интервью]
Виктор Геращенко: "А вы не думаете, что цена будет 90 рублей за доллар?"
[01.11.2008][Автомобили]
Взялись за иномарки
[12.11.2008][Финансы]
Центробанк России начинает действовать непредсказуемо
[18.11.2008][Финансы]
Россия наращивает производство сниженных цен
[25.11.2008][Общее]
Россию выручит слабый рубль
[14.11.2008][Общее]
Сэкономить на зарплате
[20.11.2008][Безработица]
"Акадо" на четверть сократит персонал
[21.11.2008][Автомобили]
Volvo невзирая на кризис планирует приобретения
[20.11.2008][Аналитика]
56% процентов россиян еще не ощутили на себе последствия кризиса
[11.11.2008][Общее]
Финансовый кризис сказался на зарубежном бизнесе российских миллиардеров
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz