Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Октябрь » 15 » Денежные предпочтения россиян
Денежные предпочтения россиян
10:44
Россияне доверяют рублю. Согласно исследованию холдинга «Ромир», именно в рублях держат свои сбережения две трети населения России. Доллару отдают предпочтения 16% респондентов, и лишь каждый десятый (11%) вкладывает деньги во все более укрепляющуюся европейскую валюту. В опросе, проведенном холдингом в сентябре 2009 года, приняли участие 1,5 тысячи респондентов из всех субъектов РФ.

В то же время 48% участников опроса призналось, что сбережений не делает. Однако большинству россиян — 52% — все же удается что-то откладывать «на черный день» или на иные цели. В исследовании отмечается, что чаще всего средства откладывают люди с доходом выше среднего. Таких в группе опроса набралось 63%. Среди граждан со средним уровнем дохода, и в низкодоходной группе, доля респондентов, откладывающих деньги про запас, практически не отличается от среднероссийского показателя в 52% — 53% и 50% соответственно.

Если говорить о валюте для накоплений, то подавляющее большинство россиян по-прежнему предпочитают рубли, однако, по данным на начало года, доля таких респондентов упала на 3 процентных пункта: с 55% в январе до 52% в сентябре. Число поклонников евро за 9 месяцев текущего года не изменилось и по-прежнему составляет 11%. А доллары стали популярнее: если в начале года 12% россиян хранили сбережения именно в этой валюте, то в сентябре их количество увеличилось до 16%.

Безработным не до сбережений

Последние 10 лет финансового и экономического благополучия убедили россиян в том, что повторения кризиса 1998 года не будет. Поэтому к октябрю 2009-го большинство граждан оказалось просто не готово, прежде всего, в моральном плане.

Основной причинной стремительного снижения уровня накоплений стало сокращение доходов населения, вызванное, в том числе, безработицей. Да и большинство тех, кто остался на рабочих местах, существенно сократили свои доходы. «Задержки зарплат, сокращение работников, банкротство предприятий привели к тому, что значительная доля населения не делает сбережений просто потому, что средств на это попросту нет, а перед людьми стоит вопрос выживания. Эти процессы можно наблюдать в регионах, а также в городах с одним или несколькими градообразующими промышленными предприятиями, вынужденными проводить сокращения персонала из-за кризиса», — комментирует эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Ирина Воробьева.

Напомним, согласно последним данным Минздравсоцразвития, официальная безработица в России по состоянию на 1 октября 2009 года составила 2 миллиона 59,2 тысячи человек. При этом ожидается ее дальнейший рост.

Старший аналитик ФК «Открытие» Ольга Найденова, со своей стороны, отмечает, что в России высок уровень дифференциации по доходам, и половина населения просто не имеет возможности сберегать. «Кроме того, в условиях двузначной инфляции долгосрочные стратегии сбережения практически нереализуемы», — говорит она.

Еще одной причиной стал подрыв доверия к российским финансовым институтам, российской валюте и экономической политике государства в целом. «Резкое осеннее падение курса рубля, скачки в курсах валют из-за проблем мировой экономики, низкий доход по банковским депозитам в сочетании с высоким уровнем инфляции, резкий рост цен на товары и услуги внутри страны — все это привело к тому, что население не видит смысла в сбережении средств. Лучше потратить имеющиеся деньги сейчас, чем ждать их последующего обесценивания из-за инфляции», — объясняет Ирина Воробьева.

По прогнозам официальных лиц, с которыми согласны и аналитики, ситуация изменится лишь тогда, когда доходы россиян будут восстановлены. Но случится это еще не скоро — не раньше 2012-2013 года. Именно такой срок неоднократно назывался руководителями государства, но многие экономисты полагают, что восстановление случится значительно позже.

Россия не отстает

«Самая плачевная ситуация относительно сбережений наблюдается отнюдь не в России, а в Великобритании», — уверяет управляющий директор фонда MidCap sickle and hammer Владимир Рожанковский.

По его словам, до Великобритании лидерство стабильно сохраняли США. «Период излома» в США произошел в начале 1980-х и был связан с кризисом сбережений и ссуд (SNL-кризис, savings and loan crisis). В стране появилось слишком много сберегательных счетов и кредитных продуктов, в то время как у населения не было залоговых активов, достаточных для их обеспечения. Банки активно навязывали населению свои продукты. Звучали лозунги, проводились кампании, направленные на повышение потребления. Таким образом, новое поколение американцев приобщилось к концепции потребления, в то время как «старое» выражало этому недовольство».

Напомним, внутренний государственный долг Великобритании на конец августа достиг рекордных 1,457 трлн фунтов стерлингов. Каждая семья в Англии должна государству в среднем 58,29 тысяч фунтов.

Общая задолженность американских домохозяйств сейчас составляет более 13 трлн долларов, из которых на потребительские долги (по данным на июнь 2009 года) приходится 2,5 трлн долларов, на ипотечные долги — 11 трлн (конец 2008 года). В результате, на сегодняшний день средняя задолженность одного домохозяйства США перед государством составляет 23 тысячи долларов.

Что касается России, то менталитет отчасти спас население от огромных долгов перед банками. «Еще в СССР считалось большим грехом брать в долг. Частично такой подход сохраняется и сегодня, поэтому, несмотря на низкие (в докризисные времена) процентные ставки по кредитам, россияне не спешили обременять себя вторым займом. В этом состоит отличие в данном вопросе россиян от американцев: жители США, увидев привлекательные условия кредита, как правило, брали в долг, — рассказывает Владимир Рожанковский. — В то же время оставались еще и расходы по обеспечению ранее взятых кредитов. В этом одна из причин того, что россияне не делают сбережения».

По данным Центробанка, на 1 сентября общий объем кредитов, взятых россиянами в банках, составил 3,6 трлн рублей. Общий объем кредитов, депозитов и прочих размещенных средств на 1 сентября — 20,388 трлн рублей, из которых просроченная задолженность равна 971,5 млрд рублей.

Арабские страны в этом отношении можно назвать «стерильными». «Мусульмане не берут в долг, — отмечает Рожанковский. — В восточных странах даже жилье приобретается за наличные, а кредитными продуктами соблазняют иностранцев».

Наталья Дубинина

foto/www.rosbalt.ru
Источник bfm.ru
Категория: Общее | Просмотров: 797 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:евро, Валюта, доллар, накопление, рубль
Это интерестно:
[28.11.2008][Общее]
Как раньше жил — так и живу
[12.11.2008][Финансы]
ЦБ отозвал две банковские лицензии
[20.11.2008][Финансы]
Падение фондового рынка усилилось после открытия торгов на ММВБ
[21.11.2008][Культура и Искусство]
40 российских журналов закроются из-за кризиса
[29.11.2008][В мире]
Саркози: кризис способствует расцвету развивающихся стран
[05.11.2008][Госмеры]
Кудрин призывает регионы РФ урезать расходы
[18.11.2008][Финансы]
Российские биржи приостановили торги на час
[08.12.2008][Финансы]
Индекс ММВБ поднялся в понедельник выше 600 пунктов
[27.11.2008][Общее]
Смирение российских повелителей Вселенной
[26.11.2008][Аналитика]
Нынешний кризис страшнее Великой депрессии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
кризис кредит автокредит G20 кино БРИК Бразилия безработица биржа FTSE DAX CAC Dow Jones Nasdaq банки Банк антикризисный Toyota автомобили работа профессия акция автомобиль суд Аргентина Азия доходы аренда бензин зарплата квартира иск экономия автопром Ford Белый дом бедность алкоголь Акции банкротство General Motors Chrysler Forbes бизнес долг Goldman Sachs Citigroup отдых электроэнергия развлечение аукцион банкрот риэлтор АвтоВАЗ резюме собеседование билет бонус дом авиаперевозчик Bank of America бренд армия биржи работодатель Покупка американцы Standard & Poor's брак трудоустройство расходы Google безработный косметика Австралия стратегия Nissan Opel Компания музей обман авиакомпания мода АИЖК закон British Airways GM Morgan Stanley IPO Magna женщина CША Chevrolet авторынок Lehman Brothers Lufthansa Fitch еда подарок Lada Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2025
Создать бесплатный сайт с uCoz