Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Октябрь » 15 » Денежные предпочтения россиян
Денежные предпочтения россиян
10:44
Россияне доверяют рублю. Согласно исследованию холдинга «Ромир», именно в рублях держат свои сбережения две трети населения России. Доллару отдают предпочтения 16% респондентов, и лишь каждый десятый (11%) вкладывает деньги во все более укрепляющуюся европейскую валюту. В опросе, проведенном холдингом в сентябре 2009 года, приняли участие 1,5 тысячи респондентов из всех субъектов РФ.

В то же время 48% участников опроса призналось, что сбережений не делает. Однако большинству россиян — 52% — все же удается что-то откладывать «на черный день» или на иные цели. В исследовании отмечается, что чаще всего средства откладывают люди с доходом выше среднего. Таких в группе опроса набралось 63%. Среди граждан со средним уровнем дохода, и в низкодоходной группе, доля респондентов, откладывающих деньги про запас, практически не отличается от среднероссийского показателя в 52% — 53% и 50% соответственно.

Если говорить о валюте для накоплений, то подавляющее большинство россиян по-прежнему предпочитают рубли, однако, по данным на начало года, доля таких респондентов упала на 3 процентных пункта: с 55% в январе до 52% в сентябре. Число поклонников евро за 9 месяцев текущего года не изменилось и по-прежнему составляет 11%. А доллары стали популярнее: если в начале года 12% россиян хранили сбережения именно в этой валюте, то в сентябре их количество увеличилось до 16%.

Безработным не до сбережений

Последние 10 лет финансового и экономического благополучия убедили россиян в том, что повторения кризиса 1998 года не будет. Поэтому к октябрю 2009-го большинство граждан оказалось просто не готово, прежде всего, в моральном плане.

Основной причинной стремительного снижения уровня накоплений стало сокращение доходов населения, вызванное, в том числе, безработицей. Да и большинство тех, кто остался на рабочих местах, существенно сократили свои доходы. «Задержки зарплат, сокращение работников, банкротство предприятий привели к тому, что значительная доля населения не делает сбережений просто потому, что средств на это попросту нет, а перед людьми стоит вопрос выживания. Эти процессы можно наблюдать в регионах, а также в городах с одним или несколькими градообразующими промышленными предприятиями, вынужденными проводить сокращения персонала из-за кризиса», — комментирует эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Ирина Воробьева.

Напомним, согласно последним данным Минздравсоцразвития, официальная безработица в России по состоянию на 1 октября 2009 года составила 2 миллиона 59,2 тысячи человек. При этом ожидается ее дальнейший рост.

Старший аналитик ФК «Открытие» Ольга Найденова, со своей стороны, отмечает, что в России высок уровень дифференциации по доходам, и половина населения просто не имеет возможности сберегать. «Кроме того, в условиях двузначной инфляции долгосрочные стратегии сбережения практически нереализуемы», — говорит она.

Еще одной причиной стал подрыв доверия к российским финансовым институтам, российской валюте и экономической политике государства в целом. «Резкое осеннее падение курса рубля, скачки в курсах валют из-за проблем мировой экономики, низкий доход по банковским депозитам в сочетании с высоким уровнем инфляции, резкий рост цен на товары и услуги внутри страны — все это привело к тому, что население не видит смысла в сбережении средств. Лучше потратить имеющиеся деньги сейчас, чем ждать их последующего обесценивания из-за инфляции», — объясняет Ирина Воробьева.

По прогнозам официальных лиц, с которыми согласны и аналитики, ситуация изменится лишь тогда, когда доходы россиян будут восстановлены. Но случится это еще не скоро — не раньше 2012-2013 года. Именно такой срок неоднократно назывался руководителями государства, но многие экономисты полагают, что восстановление случится значительно позже.

Россия не отстает

«Самая плачевная ситуация относительно сбережений наблюдается отнюдь не в России, а в Великобритании», — уверяет управляющий директор фонда MidCap sickle and hammer Владимир Рожанковский.

По его словам, до Великобритании лидерство стабильно сохраняли США. «Период излома» в США произошел в начале 1980-х и был связан с кризисом сбережений и ссуд (SNL-кризис, savings and loan crisis). В стране появилось слишком много сберегательных счетов и кредитных продуктов, в то время как у населения не было залоговых активов, достаточных для их обеспечения. Банки активно навязывали населению свои продукты. Звучали лозунги, проводились кампании, направленные на повышение потребления. Таким образом, новое поколение американцев приобщилось к концепции потребления, в то время как «старое» выражало этому недовольство».

Напомним, внутренний государственный долг Великобритании на конец августа достиг рекордных 1,457 трлн фунтов стерлингов. Каждая семья в Англии должна государству в среднем 58,29 тысяч фунтов.

Общая задолженность американских домохозяйств сейчас составляет более 13 трлн долларов, из которых на потребительские долги (по данным на июнь 2009 года) приходится 2,5 трлн долларов, на ипотечные долги — 11 трлн (конец 2008 года). В результате, на сегодняшний день средняя задолженность одного домохозяйства США перед государством составляет 23 тысячи долларов.

Что касается России, то менталитет отчасти спас население от огромных долгов перед банками. «Еще в СССР считалось большим грехом брать в долг. Частично такой подход сохраняется и сегодня, поэтому, несмотря на низкие (в докризисные времена) процентные ставки по кредитам, россияне не спешили обременять себя вторым займом. В этом состоит отличие в данном вопросе россиян от американцев: жители США, увидев привлекательные условия кредита, как правило, брали в долг, — рассказывает Владимир Рожанковский. — В то же время оставались еще и расходы по обеспечению ранее взятых кредитов. В этом одна из причин того, что россияне не делают сбережения».

По данным Центробанка, на 1 сентября общий объем кредитов, взятых россиянами в банках, составил 3,6 трлн рублей. Общий объем кредитов, депозитов и прочих размещенных средств на 1 сентября — 20,388 трлн рублей, из которых просроченная задолженность равна 971,5 млрд рублей.

Арабские страны в этом отношении можно назвать «стерильными». «Мусульмане не берут в долг, — отмечает Рожанковский. — В восточных странах даже жилье приобретается за наличные, а кредитными продуктами соблазняют иностранцев».

Наталья Дубинина

foto/www.rosbalt.ru
Источник bfm.ru
Категория: Общее | Просмотров: 622 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:евро, Валюта, доллар, накопление, рубль
Это интерестно:
[30.10.2008][Госмеры]
Госдума предлагает сажать в тюрьму за невозврат кредитов
[27.10.2008][Советы психолога]
Цена взятки
[24.11.2008][Общее]
Олег Дерипаска: пик кризиса придется на март
[13.11.2008][В мире]
Япония поможет развивающимся странам пережить финансовый кризис
[17.11.2008][Автомобили]
Заправляться дешевле
[09.12.2008][Советы психолога]
Повод для оптимизма есть - кризис открывает новые возможности
[17.11.2008][Общее]
Два года без роста
[13.11.2008][Аналитика]
Хронология развития финансового кризиса. Справка
[13.11.2008][В мире]
Итальянская мафия богатеет на кредитном кризисе
[12.11.2008][Аналитика]
Финансовый кризис отбросит экономику России далеко назад
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz