Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Август » 18 » Дешево и сердито
Дешево и сердито
13:38
Можно ли снять фантастический блокбастер за 30 миллионов?

Чтобы снимать фильмы стоимостью в сотни миллионов долларов, нужен настоящий талант. Режиссеров, способных не только увидеть масштабную картину своим внутренним взором, но и перенести это видение на экран, обеспечив зрителям столь вожделенное зрелище, а инвесторам столь ожидаемую прибыль, единицы. Но еще меньше тех, кто способен снимать фильмы, являющие миру не только уникальные режиссерские находки, но и показывающие пример почти невероятной по нынешним временам рачительности.

Одним из таких примеров стала вышедшая на днях в мировой прокат картина "Район №9". До премьеры имя ее создателя Нила Бломкампа было известно преимущественно профессионалам (знавшим его как талантливого аниматора и создателя спецэффектов), членам жюри престижных конкурсов и... Питеру Джексону.

Именно он предложил доверить южноафриканскому режиссеру, не имевшему до этого опыта съемок полнометражных фильмов, экранизацию сверхпопулярной игры Halo, пообещав стать продюсером картины. Однако после пяти месяцев подготовки к съемкам и выпуска серии роликов, которые вызвали восторг даже у сурового каннского жюри, киностудии Universal и Fox внезапно отказались от финансирования проекта, и его реализация была отложена на неопределенный срок.

Но Джексон не бросил своего протеже и предложил последнему адаптировать для широкого экрана его короткометражный фильм "Выжить в Йобурге", рассказывающий в псевдодокументальной манере о непростых отношениях землян и пришельцев, волею судьбы оказавшихся в резервации на территории ЮАР. Бломкамп согласился, и в результате на свет появился "Район №9", рекламная кампания которого, состоявшая из бесчисленных "вирусных" роликов и умильных плакатов, выполненных в лучших традициях южноафриканского апартеида, сама по себе достойна занесения в хрестоматию по маркетингу.

Уже в первые выходные проката фильм заработал в Северной Америке 37 миллионов долларов, сходу перекрыв свой весьма скромный 30-миллионный бюджет. Критики заговорили о рождении нового Джеймса Кэмерона, а боссы киностудий, некогда не доверившие Бломкампу экранизацию Halo, наверняка сильно засомневались в правильности того решения.

Пример с Бломкампом, естественно, не единственный. Стоит вспомнить, что годом ранее столь же эффектно взорвала мировой прокат картина "Кловерфильд", демонстрировавшаяся в России под названием "Монстро". В распоряжении режиссера Мэтта Ривза, также являвшегося новичком в большом кино и трудившегося под присмотром Дж. Дж. Абрамса, была еще меньшая сумма - 25 миллионов долларов, но это не помешало "Кловерфильду" заработать более 170 миллионов.

Но, конечно же, самым ярким примером превосходства режиссерской фантазии над бюджетом была и остается "Ведьма из Блэр", появившаяся на свет ровно 10 лет назад. Картина, якобы смонтированная из пленок, отснятых группой студентов, которые отправились в леса Новой Англии на поиски следов легендарной ведьмы, обошлась ее создателям в 60 тысяч долларов. Фильм настолько потряс зрителей по всему миру своей реалистичностью, что они без колебаний положили в его копилку 248 миллионов долларов, превратив "Ведьму из Блэр" в самый эффективный проект современного кино.

Здесь стоит упомянуть и скорее забавную, нежели поучительную историю, произошедшую в этом году в Великобритании. Недавно стало известно, что в национальный прокат этой страны будет выпущен зомби-фильм под названием "Колин", снятый курьером Марком Прайсом. По утверждению режиссера-любителя, он с группой единомышленников снимал картину в свободное от основной работы время и потратил на ее производство... 45 фунтов стерлингов. Цифра невероятная даже для столь камерного проекта, но факт остается фактом: фильм "Колин" не только привлек внимание британских прокатчиков, но и удостоился специального показа во внеконкурсной программе Каннского кинофестиваля.

Как видно, обильные инвестиции не являются гарантией успешности фильма даже тогда, когда речь идет о фантастическом кино, требующем как минимум компьютерной графики достойного уровня. Да, есть "Трансформеры", "Человек-паук" и "Пираты Карибского моря", с астрономическими бюджетами которых могут совладать лишь режиссеры уровня Майкла Бэя, Сэма Рэйми и Гора Вербински. Есть, в конце концов, пресловутый "Титаник", кассовый рекорд которого, вероятно, сможет побить лишь какой-то из следующих проектов Джеймса Кэмерона.

Но есть и фильмы, которые снимают удивительные "выскочки", неизменно возвращающие нас к временам, когда всего за 12 миллионов долларов можно было снять "Звездые войны", и напоминающие нам о том, что настоящая, живая режиссерская мысль не задохнулась под грузом сиквелов и приквелов. Продюсерам стоит лишь повнимательнее присмотреться, и тогда им не придется объяснять провал работ их подопечных сменой времен года или некстати выглянувшим солнцем. Во всяком случае, стоит попробовать. В эпоху финансового кризиса это особенно актуально.

Андрей Воронцов

foto/www.novosti.mvpro.net
Источник lenta.ru
Категория: Культура и Искусство | Просмотров: 519 | Добавил: gil79 | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:кино, Район 9, талант, Режиссер
Это интерестно:
[20.11.2008][В мире]
Инвестиционный стратегический фонд Франции для борьбы с кризисом будет равен 20 млрд евро
[23.11.2008][В мире]
Экономические невзгоды заставляет американцев больше курить
[25.11.2008][Общее]
Google начинает экономить в условиях кризиса
[12.11.2008][Туризм]
Туроператоры не прогнозируют удешевления путевок из-за кризиса
[13.11.2008][В мире]
Действия правительства США привели к глобальному финансовому кризису
[30.10.2008][Госмеры]
Госдума предлагает сажать в тюрьму за невозврат кредитов
[22.11.2008][Автомобили]
GM может объявить о банкротстве
[10.11.2008][Туризм]
Финансовый кризис топит туризм
[17.11.2008][Финансы]
ЦБР проведет 20 ноября аукцион
[17.11.2008][Финансы]
Российские биржи обвалились
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz