Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Август » 14 » Экономика России уходит в серую зону
Экономика России уходит в серую зону
15:26
Предприятия и индивидуальные предприниматели – ПБОЮЛы – уходят от белых схем в сторону черных и серых. Хотя до кризиса мы имели тенденцию к выходу экономики России из тени. Сейчас, к сожалению, ситуация ухудшается. Об этом заявил на пресс-конференции во Владивостоке заместитель руководителя Росстата Александр Суринов.

По его словам, Федеральная служба государственной статистики называет теневую экономику «ненаблюдаемой». «Существует три вида экономики, которую невозможно оценить прямыми методами. Во-первых, это запрещенные виды деятельности, такие как проституция, торговля наркотиками и оружием; во-вторых, скрытое производство, когда предприятия производят законные товары и услуги, но скрывают объемы и доходы, чтобы уйти от налогов; и третий – когда граждане производят товары и услуги, не регистрируясь как предприниматели», – цитирует слова заместителя главы Росстата "Независимая газета».

Подтверждают тенденцию к некоторому росту теневой активности и в Министерстве внутренних дел. «Статистику производства нелегальных и полулегальных предприятий мы не ведем. Мы фиксируем только количество выявленных экономических преступлений, а также нанесенный и возмещенный ущерб», – заявил «НГ» начальник пресс-службы департамента экономической безопасности МВД Андрей Пилипчук. По его словам, сравнение показателей экономической преступности за первое полугодие 2009-го и 2008 года говорит о некотором росте подобных преступлений. Так, по линии борьбы с экономическими преступлениями в ведомстве Рашида Нургалиева в пером полугодии прошлого года было выявлено 149 586 преступлений экономической направленности, тогда как за первые шесть месяцев этого года таких преступлений было зафиксировано уже 155 060.

Однако независимые эксперты винят в происходящем сползании экономики в серую зону не только кризис, но и российское правительство. Дополнительный вклад в долю неформального бизнеса вносят и новые безработные, которые подрабатывают сегодня всеми возможными способами.

Увеличение доли серой экономики неизбежно сократит поступление налогов в бюджет, а также ударит по неустойчивой пенсионной системе России. «Основное последствие ухода экономики в тень – это рост дефицита бюджета, который уже влечет за собой множество других явлений – начиная с недостатка средств на социальные программы, заканчивая долгами по выплате пенсий и зарплат бюджетникам», – отмечает руководитель проекта «Система Главбух» Елена Авилова.

О возможном падении сборов страховых платежей из-за уклонения работодателей думают уже и в Кремле. В процессе перехода от единого социального налога к страховым выплатам есть проблемы, заявил на совещании по вопросам развития пенсионной системы президент Дмитрий Медведев.

Почти все эксперты соглашаются с ростом серого сектора, хотя и значительно расходятся в его абсолютных оценках. Так, Росстат производит корректировку ВВП на величину «ненаблюдаемой экономики» на 22-25%. В то же время в МВД оценки теневой российской экономики достигают 48,7% ВВП. «В США сегодня на теневую экономику приходится 8,4%, в Германии – 16,8%, в Италии – 25,7% ВВП. Самая высокая доля теневой экономики наблюдается в странах СНГ: в Белоруссии – 50,4%, в Украине – 54,7%, в Грузии – 68% ВВП», – отмечает начальник кафедры Академии экономической безопасности МВД Николай Купрещенко.


foto/www.vybory.org
Источник nr2.ru
Категория: Общее | Просмотров: 471 | Добавил: gil79 | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:МВД, ВВП, Россия, серая экономика
Это интерестно:
[13.11.2008][Аналитика]
Глобальный передел: каким будет мир после нынешнего кризиса?
[24.11.2008][Недвижимость]
Несмотря на кризис, темпы продаж загородной недвижимости впечатляют
[07.11.2008][Безработица]
Россиянам начхать на потерю работы
[07.09.2009][В мире]
Обама призвал американцев откладывать на черный день
[11.11.2008][Финансы]
Решение ЦБ повысить ставки не снизит отток капитала - эксперты
[13.11.2008][Общее]
ЕС и Россия должны сотрудничать в преодолении последствий финансового кризиса
[10.11.2008][Финансы]
Российский рынок акций сегодня закрылся ростом, индекс РТС прибавил почти 7%.
[21.11.2008][Культура и Искусство]
В кризис выживут самые достойные кинематографисты
[17.11.2008][Общее]
Сокращения в «Русгидро»
[19.11.2008][Аналитика]
В погоне за кризисом
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz