Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Август » 10 » Доллары, рубли или евро?
Доллары, рубли или евро?
12:13
Доллар и евро в этом году подвержены значительным колебаниям. Научились ли вы считать в рублях или предпочитаете иную валюту? В чем вам удобнее представлять цену услуг и товаров? В какой валюте вы оцениваете собственный доход?

Генеральный директор компании «Ингосстрах» Александр Григорьев:

— В 1990-е, конечно, считал в долларах. Была высокая инфляция, и поэтому нельзя было опираться на рубли. Даже думали в долларах. Но сейчас все идет в рублях, последние лет шесть, думаю. Потому что основные расходы у меня здесь, в России, где я живу с семьей. И расходы у меня в рублях, и зарплата в рублях. По работе — там совершенно другое: страховая компания управляет огромным количеством ресурсов, резервов, а они в разных валютах. Там идет управление валютным риском. У нас порядка шести-семи основных валют, целое казначейство для этого существует, программные средства, компьютеры. Ведь финансовые компании работают, по сути, как банк. Но бюджет «Ингосстраха» составляется в рублях.

Председатель совета директоров холдинга «Гросс-Инвест» Михаил Павлюченков:

— Однозначно, в рублях, потому что бизнес, которым мы занимаемся, девелоперский, ведется в рублях. Все цены у нас в рублях, все подрядчики работают в рублях, все стройматериалы тоже в рублях, поэтому и все мысли только о рублях. Кредиты, кстати, которые банки пока не дают, тоже в рублях. Если говорить о заработках, то, наверно, не имеет значения, в какой они валюте, потому что траты происходят, если в нашей стране, то в рублях, если за границей, значит, в валюте. Гораздо важнее вопрос накоплений. Если человек зарабатывает, не все тратит, что-то у него остается, то, конечно, этот портфель надо делить на три части и спокойно в таком состоянии хранить. По-моему, рецепт давно изобретен, и у меня лично никаких сомнений по этому поводу нет.

Генеральный директор «Спорткар-центра» Дмитрий Баранов:

— Если кто-то работает в еврозоне, то он служебные расходы и накопления пересчитывает в евро. Для бизнесменов, работающих в долларовой зоне, это, понятно, будет в долларах. Я думаю, мало кто свои личные сбережения оценивает в рублях, это исторически неправильно, какое-то недоверие к рублю сложилось. Я сам очень редко расчет стоимости какой-то вещи произвожу в рублях, хотя, по-моему, бизнесу все цены уже давно установлены в рублях. Мне все равно легче оценивать стоимость в валюте — в долларах или в евро. Это, скорее, в силу привычки, которая сложилась в начале моей активной деятельности — еще лет 15 лет назад. К примеру, у автомобиля зафиксирована стоимость в рублях, но все равно подсознательно пересчитываешь ее в евро. Тут даже действуют определенные уловки продавца — объявляешь цену в рублях и пересчитываешь ее в валюту, в которой стоимость звучит более предпочтительно.

Генеральный директор Московского ювелирного завода Денис Адамский:

— Не знаю почему, но, к сожалению, 100 долларов для меня, чисто ментально, большие деньги, а три тысячи рублей — нет. Дело в том, что ориентация идет на ту валюту, в которой вы тратите. Я в основном трачу рубли.

Председатель правления компании «С.Холдинг» Алексей Шепель:

— Я, безусловно, оперирую в рублях, и бизнес мой рублевый — это строительство, проектирование, инвестиции, где мне удобнее работать в рублях. Когда лет 10 назад у меня был бизнес, связанный с импортом, тогда, конечно, все считалось исключительно в долларах. В целом же каждый бизнесмен в каждой стране должен считать в той валюте, которая в этой стране принята. Российские бизнесмены — в рублях, американские пусть думают в долларах.

Президент банка «Российская финансовая корпорация», экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев:

— С валютой для оценки в быту у меня есть некоторое внутреннее противоречие. Поскольку в 1990-ые годы рублевые цены начали резко меняться после относительной их стабильности, к которой мы привыкли в Советском Союзе, многие люди, и я в том числе, стали пересчитывать их в доллары. По инерции я продолжаю делать это и сейчас. А доходы свои я считаю в рублях. Если цена, пересчитанная в доллары, кажется мне разумной для покупки, то я принимаю решение о покупке. А дальше оплата уже все равно идет в рублях. Поэтому считай, не считай...

Член совета директоров компании «Орглот» (оператор лотереи «Гослото») Александр Гафин:

— В этот год у нас стали считать не только в долларах, но и в евро, и в рублях. Калькулятор, который в голове заложен, очень быстро подсчитывает, в какой валюте ты тратишь деньги. Но вопрос состоит не в том, как тратишь деньги, а, скорее, в какой валюте ты хранишь свои деньги. Это стало важным. Я оцениваю в евро, потому что, как мне кажется, евро на сегодняшний день наиболее стабильные деньги.

Председатель правления группы компаний «Нерком» Вадим Солод:

— Так как я бизнесом занимаюсь уже достаточно давно, то все-таки считаю в долларах. Так всегда было. Наша организация рублевая, в ней нет валютной составляющей, поэтому весь внутренний бизнес, вся бухгалтерия компании рассчитываются, естественно, в рублях. Но для того, чтобы сравнивать экономические показатели этого года, например, с 2008-м или 2007, и сделать это объективно, надо привязаться к какой-то валюте. Мы привязываемся к доллару.

Владелица сети магазинов «Сны и Секреты» Ирина Данилина:

— Сегодня это, конечно, рубли и только рубли. Я иногда все-таки начинаю в уме считать: а сколько бы это было в долларах? Это если я предоставляю услуги, или сколько я зарабатываю. Это машинально происходит. Но в любом случае, для меня сегодня основная валюта — рубль. И я бы была счастлива, если бы все было только в рублях, потому что все-таки мы — Россия, и было бы здорово, если бы у нас все измерения происходили только в нашей валюте.

Президент НПО «Космос» Андрей Черняков:

— Мы всегда работали только в рублевом представлении цены, потому что у нас очень много госзаказов. И в тех проектах, которые нам дают, мы всегда ориентируемся только на рубли. И строим, в основном, только при помощи российских технологий и наших материалов, почти полностью работаем в рублевой зоне.

Генеральный директор торговой сети «Магнолия» Дмитрий Митрохин:

— Ритейл давно уже живет в рублевой зоне. Все наши издержки считаются в рублях. А курс доллара, его колебания влияют, конечно, на закупочные цены, но все равно, наши цены номинированы в рублях. Сейчас договариваемся ли с поставщиками, арендодателями, продавцами недвижимости — все цены в рублях, чтобы понимать, на что мы в каждом случае идем.

Президент «Евросети» Александр Малис:

— Собственные бытовые расходы я научился считать в рублях. И предприятие наше достаточно давно считает только в рублях, отчетность в долларах мы делаем уже потом, синтетически. И мне, и всему нашему предприятию делать это в рублях удобнее — мы к этому привыкли и работаем по товарам и услугам только в рублях. Мы живем в России, и сегодня рубль уже не меняется, как это было 5–7 лет назад, даже несмотря на то, что у нас произошло в прошлом году. Поэтому зарплаты, коммунальные расходы, аренду надо считать только в рублях, и все это не должно меняться с изменением курса доллара или евро. Так что в рублях — удобнее.

Генеральный директор компании «Авеста Фармацевтика» Михаил Грошенков:

— Мы давно уже весь учет ведем в рублях. Мы научились представлять цену услуг и товара именно в рублях, с учетом возможных курсовых рисков и возможной девальвации рубля. Если говорить о собственном доходе, то все мы, наверное, используем двойную систему — считаем в рублях и в твердых валютах, в основном, в долларах.

Финансист Андрей Мовчан:

— Я научился считать в рублях в магазине. Но если речь идет о доходе, особенно о долгосрочных инвестициях, конечно, продолжаю считать и в долларах. Наверное, правильнее было бы пересчитывать их в некоторой диверсифицированной корзине валют, в которую входил бы евро франк, фунт и т. д. Тогда более адекватно можно было бы оценить покупательную способность. Но понятно, что в изолированной валюте типа рубля, считать плохо. Кроме того, рубль подвержен высокой инфляции, поэтому рано или поздно все равно его курс относительно доллара будет серьезно падать. Я бы сказал, что это, скорее, рубль волатилен относительно доллара, а не наоборот.

Генеральный директор «Столичной финансовой корпорации» Павел Геннель:

— Последние полтора года наиболее понятна ценность именно в евро. Из-за того, что евро достаточно успешно рос все это время, и даже несмотря на то, что откатился по отношению к доллару, все равно смотрится достаточно неплохо. Собственный доход тоже в евро. И все сделки в последнее время, все бизнес-проекты рассчитываются и оцениваются в евро из-за того, что сейчас это наиболее понятная единица. Хотя, я думаю, популярность рубля скоро вернется. Но в любом случае, в чем не считай, а свободы от денег получить не удастся.

foto/www.evpaleto.ru
Источник bfm.ru
Категория: Финансы | Просмотров: 717 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:евро, опрос, Покупка, доллар, трата, заработок, Рубли
Это интерестно:
[24.11.2008][Недвижимость]
Финансовый кризис вызовет новую волну протеста обманутых дольщиков
[10.11.2008][Госмеры]
Новые законы для уменьшения последствий финансового кризиса могут быть внесены в Государственную думу
[21.11.2008][Культура и Искусство]
40 российских журналов закроются из-за кризиса
[25.11.2008][Культура и Искусство]
Финансовый кризис вносит коррективы в ход аукционов "Русской недели" в Лондоне
[12.11.2008][Общее]
МОЭК на грани кризиса
[15.11.2008][В мире]
Лидеры "большой двадцатки" обсудят последствия мирового кризиса
[11.11.2008][Общее]
Эксперт: Сбербанк тоже не застрахован от кризиса
[07.11.2008][Общее]
Найдены виновники финансового кризиса
[10.11.2008][Финансы]
Что будет с долларом: прогноз на месяц
[14.11.2008][Финансы]
Потрачено 20%
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz