Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Август » 6 » Кризис чувств: россияне все чаще женятся и разводятся по расчету
Кризис чувств: россияне все чаще женятся и разводятся по расчету
11:32
В гостях у Игоря Игорева, ведущего на радио "Говорит Москва", Инна Иголкина, психолог.

Иг.Иг. – Всезнающая статистика выяснила, что в прошлом году в России зарегистрировали меньше браков, зато стало больше разводов. Эксперты считают это следствием финансового кризиса. В мире наблюдается похожая картина. Богатые торопятся развестись. А для среднего класса и бедных слоев населения ценность семейных уз, наоборот, возрастает. Эпидемия разводов добралась даже до Китая. Кризис даст новый толчок к увеличению количества разводов, люди становятся менее удовлетворенными своими партнерами, которые не могут обеспечить их финансово, так говорят специалисты. Действительно, можно подумать, что богатые только и делают, что плачут и разводятся. А куда можно податься женщине из Рублевки? Она жила в уютном домике, в золотой клетке, никаких претензий к жизни не имела, все у нее было. А куда теперь ей подеваться? Ее мужчина разорился, а девушка не умеет и не хочет работать.

И.И. – Проблема не нова. У нас когда-то были декабристы, у них были жены. У декабристов было намного больше проблем, чем у нас. Тогда успешная женщина определялась тем, как она вышла замуж. Вышла замуж удачно – жизнь сложилась. В Сибирь поехали люди, которые ни разу не работали, жены декабристов оказались в положении крестьянок, первый раз в жизни они узнали, как стирают белье, как доят корову, как ухаживают за детьми, как застилают постель. Они никогда не делали этого. Фактически, сейчас девушки из Рублевки оказываются в таком же положении. Они могут выбирать, куда им податься. Один вариант – найти другого олигарха. Сейчас есть целое стадо таких девушек.Иг.Иг. – Но олигархи у нас не стадами ходят.

И.И. – Очереди за олигархами будут большие. Конечно, некоторые сойдут с этой дистанции. Когда девушка живет на Рублевке, у нее есть фитнес, массажист, косметичка, уход за собой. Все это здорово, но годы тоже идут, товарный вид теряется. Кто-то из них найдет себя в какой-то общественно-полезной профессии. Обычно жены из Рублевки работают декораторами, хотя, конечно, сейчас декорирование – это последнее, что нужно российской экономике. Может быть, кто-то найдет для себя какую-то нишу. Кто не найдет, будет вынужден перестраиваться.

Иг.Иг. – У молодежи положение совсем другое. Первый брак все равно будет зарегистрирован, потому что хочется красивой свадьбы, красивой жизни с лимузином, с видеосъемкой, с битьем фужеров, с шампанским. Все равно это будет происходить, несмотря на то, что кризис. Люди влезают в долги, но все равно считается, что нужно именно так себя вести.

И.И. – На мой взгляд, это не совсем разумно. Я думаю, что сейчас нужно работать длительное время, чтобы заработать на свадьбу. К таким людям есть вопросы, действительно ли лимузин, платье, бокалы, шумное гулянье – это то, чего они на самом деле хотят. Понятно, что родственники будут настаивать, говорить, что так принято, что надо, чтобы были фотографии. Может быть, действительно, надо взять на двоих путевку в какой-нибудь солнечный Тайланд, провести свой отдых по-другому, не так, как принято у всех. Возможно, это хороший антикризисный вариант. На мой взгляд, сейчас многие люди откладывают свадьбу именно по причине отсутствия денег. Когда кризис немного успокоится, возможно, за спадом браков будет их пик. Уже сейчас на Красную горку регистрируются браки, их очень много. Есть определенная дата, когда принято играть свадьбу. Понятно, что есть статистика, которая говорит, что число браков уменьшилось. Это может быть связано с тем, что в обществе больше незарегистрированных браков. Они регистрируют брак, когда пара ожидает рождения ребенка, общество стало более терпимым к семейным отношениям без регистрации брака.

Иг.Иг. – Эти пары не поддаются учету. Наверное, многие будут искать связи на стороне. Если мужчина не может содержать женщину, они будут искать связи на стороне, будет больше любовников.

И.И. – Это было всегда.

Иг.Иг. – Конечно, сейчас это будет стимулироваться.

И.И. – Кризис приводит к тому, что у человека возникают психологические проблемы. Они возникают одновременно у многих людей. У кого-то на работе неопределенная ситуация, например, предлагают сократить рабочий день, написать заявление, что он на несколько часов меньше работает или по пятницам не работает. Это все нервирует людей. Как снять стресс? Есть несколько типично русских способов. К сожалению, это алкоголизм, бурные проявления эмоций. Про народные гуляния я не говорю, потому что они не очень приняты среди молодежи, в основном, люди пожилого возраста ходят на масленицу и прочие организованные вещи, которые проводятся. Кроме того, существуют любовные увлечения, приходит лето.

Иг.Иг. – Спасибо партии за это. Есть еще и международные браки. Наши девушки стремились выйти замуж заграницу, если здесь не нашли богатого мужа. Британский журнал "Экономист" отмечает, что последнее время число таких браков росло, но теперь они под угрозой. Законы есть разные. Например, по английским законам алименты придется выплачивать до конца жизни, а по французским не более 8 лет. В Нью-Йорке мужа могут обязать делиться долей от доходов, а во Франции нет. Интернациональные браки рушатся, зато юристы ликуют, потому что они могут разобраться в хитросплетениях международных браков. Я где-то читал, что и в СНГ тоже многое разнится. По сравнению с Россией на Украине другие законы, например, там можно фиктивно развестись. Таким образом, там можно сохранить работу, потому что там не увольняют беременных и тех, кто остался с ребенком на руках, поэтому там фиктивно разводятся. Будут ли мужчины искать сексуальные приключения, будет ли неверность во время кризиса? Может быть, нет, потому что все это требует дополнительных затрат.

И.И. – Все зависит от мужчин. Есть мужчины, которые без этого не могут жить. Они должны пережить определенное количество приключений, причем это может длиться годами, десятилетиями, то есть мужчине нравится побеждать. На мой взгляд, кризис не отразится на этом. Жванецкий говорит, что 5 копеек заплатил, на трамвае покатал – она твоя. Конечно, многое зависит и от девушки, потому что не каждую девушку можно запросто соблазнить. Для кого-то довольно просто сходить в кино, кому-то нужно более длительное ухаживание, кто-то сразу понимает, что у человека намерение просто поставить очередную галочку в своем донкихотском списке.

Иг.Иг. – В этом есть и рациональные вещи, которые связаны с тем, високосный ли это год. От этого и от привязанности к определенным датам зависит количество зарегистрированных браков. Сейчас идут нулевые годы. Сейчас 2009 год, может быть, 9 сентября будет много браков.

И.И. – Скорее всего, 9 сентября 2009 года будет очередной всплеск количества свадеб. В следующем году, конечно, такой же будет 10 октября 2010 года.

Иг.Иг. – Потом будет всплеск разводов.

И.И. – Может быть, другая свадьба, других людей. Сыграть свадьбу легко. Это определенные затраты. Многие люди думают, что после этого появляется гарантия чего-то. К сожалению, это не гарантирует ничего. Многие вступают в брак в 18-25 лет. В это время людей еще не учат, как решать конфликты, в школе нет такой программы, нет таких преподавателей, которые смогли бы этому научить. К сожалению, наши преподаватели сами нуждаются в том, чтобы их проконсультировали, как налаживать семейную жизнь. Они не могут детям правильно донести, как сохранить семью.

Иг.Иг. – Для создания семьи нужна стабильность. Когда нет стабильности, нет желания создавать семью. Есть поговорка о том, что жизнь дорожает – баба не рожает. Это тоже добавляет определенные демографические настроения.

И.И. – В начале 90-х годов была демографическая яма. Ее результат мы скоро будем расхлебывать. На фоне всеобщего подорожания, инфляции, нехватки денег люди откладывали рождение ребенка до более благоприятных моментов. Наверное, сейчас будет нечто подобное. Скорее всего, количество детей может сократиться, несмотря на все субсидии, обещания.

Иг.Иг. – Конечно, люди разуверились во всем. Сейчас есть какая-то статистика. Недавно было опубликовано исследование, что люди во всем разуверились. Они не знают, когда получат деньги, выплаты будут только за второго ребенка, они считают, что власти их обманули, поэтому не хотят больше рожать, увеличивается количество абортов.

И.И. – Это понятно. Многие девушки четко нацелены на западную модель, когда первого ребенка заводят примерно в 29 лет, а до этого строят карьеру.

foto/www.rubstein.ru
Источник govoritmoskva.ru
Категория: Интервью | Просмотров: 612 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:развод, демография, брак, радио, Карьера
Это интерестно:
[23.11.2008][Интервью]
Евгений ЯСИН: "Рецессия России не грозит"
[24.11.2008][Финансы]
Банки повышают ставки по выданным карточным кредитам
[13.11.2008][Общее]
ФАС начала проверку хлебозаводов в связи с высокими ценами на хлеб
[18.11.2008][Культура и Искусство]
Культура зависит от нефти
[27.10.2008][Советы психолога]
Цена взятки
[01.11.2008][Автомобили]
Кризис достиг рынка дорогих автомобилей
[12.11.2008][Астрология]
Россию выведет из кризиса новое правительство – прогноз астролога
[20.11.2008][Финансы]
Курс доллара к рублю на открытии торгов вырос на 16 копеек
[20.11.2008][Автомобили]
Opel планирует сократить производство на 10%
[21.11.2008][Туризм]
Новогодние туры на курорты плохо продаются, но не дешевеют
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz