Мы уже писали о том, какие продукты помогают нам сохранять спокойствие, теперь мы попробуем его продолжить. Если вы стали замечать за собой приступы гнева, вспыльчивость, раздражение по мельчайшему поводу, то происходящее может быть связано с теми продуктами, которые вы употребляете в пищу. Дело в том, что наше эмоциональное состояние находится в прямой зависимости от рациона питания. Именно поэтому очень важно организовать грамотный режим приема пищи, что и поможет нам преодолеть проблему. В минувшем году было проведено интереснейшее исследование, которое позволило определить, что большое количество высококалорийных и сладких продуктов потребляется теми женщинами, в крови которых обнаружен высокий уровень гормона стресса и склонных к приему успокоительных препаратов. А вот чего мало в их меню, так это мясных, рыбных и овощных блюд. Еще в 2001 году в Англии проводилось анкетирование, которое показало, что те люди, меню которых включает в себя достаточное количество свежих овощей и фруктов, жирные сорта рыбы, представляют собой более стрессоустойчивую группу. Если же вы являетесь любительницей «сидения» на диетах и отдаете предпочтение низкокалорийному питанию, то, наверняка, вы склонны к повышенной раздражительности, вялости, депрессии. В этом случае срочно займитесь пересмотром своего рациона, включив в него продукты, богатые белками, кальцием, витаминами группы В и прочими стрессоподавляющими микроэлементами. Кстати, такое заболевание, как витилиго, тоже считается психосоматическим, то есть его причиной может быть стресс. Нейтрализовать стресс можно путем включения в рацион ягод. Антиоксиданты, которые входят в состав малины, черники и голубики, способны предотвратить оксидативный стресс, оказывающий негативное влияние на хронические заболевания и ускоряющего процессы старения в организме. Также ягоды представляют собой прекрасную альтернативу кондитерским изделиям. Расслабить мышечные волокна, а также выступить в роди успокоительного средства, способы молочные продукты, ведь в них содержится большое количество кальция и магния. Так что небольшое количество кефира, сыра или йогурта могут успешно справиться со «стрессовым» голодом. Призовите на помощь, в качестве антидепрессантов, цитрусовые, которые отличаются высоким содержанием витамина С, участвующего в производстве организмом адреналина. А вот дефицит этого витамина способствует повышению утомляемости и раздражительности. Не забывайте и о мясе, например, о постной говядине, так как в ней содержатся те вещества, которые способны стабилизировать уровень сахара в крови, нормализовать эмоциональный настрой и т.д. Помимо этого, говядина содержит такую аминокислоту, как триптофан, который также исполняет роль защитника от стресса. Белки же помогут с наименьшими потерями выйти из стрессовой ситуации и расслабиться. Также, постная говядина отличается содержанием в своем составе витаминов группы А. Наверняка вам доводилось слышать о морских водорослях, которые в любом виде представляют собой прекрасный источник йода, а в сочетании с рыбой — это прекрасное средство для борьбы со стрессом. И другие морепродукты нельзя обходить своим вниманием, так как достаточным количеством жиров обладают лобстеры, крабы, креветки, оставаясь при этом низкокалорийными. В них содержатся вещества, которые ускоряют белковый обмен, взаимодействуют с антиоксидантами в процессах избавления организма от свободных радикалов. Нам необходимо железо, более всего его содержит в себе шпинат, также в нем содержится почти половина дневной дозы магния, который активно борется со стрессом. А вот триптофан еще можно обнаружить в мясе индейки, которое выигрывает своей полезностью у говядины. В этом мясе небольшое количество калорий, больше белков и меньше насыщенных жиров. Очень важно включать в свой рацион и цельные злаки, способствующие выработке серотонина. А клетчатка, которая присутствует в злаках в достаточном количестве, прекрасно справляется с процессами регулирования уровня сахара в крови. foto/www.snegino4ka.ru Источник stressy.net |