Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Август » 3 » Трудоголизм - болезнь эпохи кризиса
Трудоголизм - болезнь эпохи кризиса
16:26
Трудоголик – это диагноз

В сегодняшнем мире все чаще встречается болезнь, которую ученные назвали трудоголизмом. Современные мужчина и женщина много работают, чтобы соответственным образом жить: иметь квартиру, машину, и достойно отдыхать. Все это, а особенно во время нынешнего финансового кризиса, выливается в немалую копеечку.

Казалось бы - что плохого, если человек много трудится и получает за это солидное финансовое вознаграждение? Но вся суть в том, что трудоголик - это отнюдь не тот, кто работает много и с удовольствием. Истинный трудоголик - это человек, который испытывает от работы такую же зависимость, как алкоголик от спиртного, наркоман – от «ширки», заядлый курильщик - от сигареты…

Психологи дают трудоголикам такое определение - люди, имеющие болезненную зависимость, не способные сконцентрироваться на чем-либо другом, кроме работы. Трудоголики плохо чувствуют себя вне своей профессиональной сферы, у них часто бывают головные боли, вялость, апатия, наблюдается возбудимость и даже функциональные расстройства здоровья. Видимые симптомы исчезают, как только человек вновь возвращается к работе.

Вот как трактует болезненную зависимость «Википедия»: «Трудоголизм — просторечное наименование чрезмерного трудолюбия. Выражает (по аналогии с «алкоголизмом») аддиктивный аспект этого качества, то есть психологическую «трудозависимость».

Причин возникновения трудоголизма немало – от желания заработать состояние до бегства от проблем и личной жизни. Всего специалисты выделяют 40 видов навязчивой зависимости, которые встречаются у трудоголиков.

Бесплатный способ вылечить трудоголика

Современная медицина предлагает множество способов излечиться от трудоголизма. Некоторым «больным» достаточно бесед со специалистами, некоторым помогают занятия спортом и прогулки на свежем воздухе, а некоторые – особо заядлые - трудоголики даже принимают медикаменты, механизм воздействия которых сходен с действием антидепрессантов.

Здесь важно отметить, что мнения психологов и физиотерапевтов относительно лечения трудоголизма разнятся.

Экспресс-советы трудоголику от медиков:

1. Постепенно уменьшайте число рабочих часов в неделю. Избегайте резких перемен, начните с того, что запретите себе работать по выходным.

2. Планируя свой день, отведите время для развлечений, как для самого важного дела. Помните, удовольствие - это лекарство от стресса.

3. Каждый день необходимо хоть немного физических упражнений. Пусть это будет прогулка или небольшая гимнастика (ключевая фраза - каждый день).

4. Избегайте говорить за обедом о работе. Договоритесь об этом с коллегами, если вы обедаете вместе с ними.

5. Выберите хобби, меньше всего похожее на вашу работу. Если на работе вы решаете технические задачи, дома займитесь комнатными цветами. Если на работе вы проводите весь день в помещении, заведите собаку или садовый участок.

6. Хотя бы один вид вашей деятельности должен быть связан с общением в семье или с друзьями. Необходимо «отрываться» от коллег.

7. Запретите себе испытывать чувство вины, если вы не заняты работой.

В отличие от медиков, психологи лечат именно внутренний мир трудоголиков - исключительно беседами, во время которых изучают и направляют в нужное русло восприятие человеком самого себя и его отношение к жизни.

 «Мы не советуем этим людям ни каких-либо физических упражнений и нагрузок и не делаем никаких внушений. Во время начальных 3-5 встреч человеку ставится диагноз, определяется причина зависимости, и после этого специалист проводит консультации - исключительно на ассоциациях пациента. Обычно все зависимости идут с детства, и часто трудоголизм является  бегством от проблем, комплексов и страхов. Часто оказывается, что трудоголик – это человек, которому родители с детства не давали быть самостоятельным… Иногда человек приходит и говорит – я трудоголик, а потом в ходе лечения выясняется, что у него есть совсем другие проблемы», - рассказала «Багнету» проректор по учебной работе Международного института глубинной психологии Елена Савченко.

По ее словам, длительность консультации с психологом – 45 минут. Во время сеанса пациент лежит на кушетке, и с ним просто беседует специалист. Для продуктивного лечения нужно посещать своего психолога 3 раза в неделю. Несмотря на то, что курс лечения для разных пациентов определятся индивидуально, обычно для полного излечения от трудоголизма требуется полгода.

Интересно, что во время кризиса число обращений  к психологам возросло. «С начала 2009 года количество клиентов, которые обращаются за помощью, выросло на 30%. Среди этих людей около 80% женщин, и всего 20% мужчин».

Даша Светличная

foto/www.zailda.wordpress.com
Источник bagnet.org
Категория: Советы психолога | Просмотров: 564 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:психолог, отдых, работа, трудоголизм
Это интерестно:
[22.11.2008][Финансы]
Фондовые рынки Европы закрылись спадом на 2,2-3,3%
[24.11.2008][Финансы]
Медведев утвердил трехлетний федеральный бюджет
[25.11.2008][Финансы]
Забрали 400 млрд руб
[11.11.2008][Общее]
Обманчивый рост. Кризис подбирается к страховщикам
[31.10.2008][Недвижимость]
История международных кризисов на рынке недвижимости
[18.11.2008][Финансы]
Всемирный банк предрекает скорую девальвацию рубля. Власти РФ не против
[05.11.2008][Культура и Искусство]
Искусство требует средств. Финансовый кризис переписывает культурную программу по всему миру
[24.11.2008][Культура и Искусство]
Кризис не отыграется на сцене
[17.11.2008][Автомобили]
Заправляться дешевле
[19.11.2008][Госмеры]
Кризис пришелся к слову.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz