Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Июль » 30 » Александр Шохин: Я считаю, что второй волны кризиса в банковском секторе можно избежать
Александр Шохин: Я считаю, что второй волны кризиса в банковском секторе можно избежать
11:39
Председатель российского Союза промышленников и предпринимателей (СПП) Александр Шохин не исключает, что Россия может воспользоваться латвийским опытом сокращения расходной части бюджета - при условии, что кризис не отступит в 2010 году.

Вторая «кризисная» волна

- Господин Шохин, многие эксперты прогнозируют этой осенью вторую волну экономического кризиса. Разделяете их опасения?

- Вторая волна кризиса может накрыть любую страну. В том числе и США, которые первую волну кризиса пережили раньше других. Но если тогда проблемы были связаны с ипотечным кредитованием, то вторая волна кризиса может быть связана с «плохими кредитами», вновь выданными в рамках антикризисных программ. Это касается как России, так и любой другой страны, в том числе и в ЕС. Дефолты могут наступить по тем кредитам, которые банки выдали в конце прошлого - начале этого года. Эти кредиты выдавались на рефинансирование старых долгов.

- Можно ли как-то остановить вторую волну кризиса?

- Многое будет зависеть от того, насколько оперативно монетарные власти конкретных стран (для которых актуальны такие угрозы) будут действовать на упреждение этого кризиса. Актуален вопрос капитализации банков... В России, например, крупнейшие банки уже получают средства в рамках субординированных кредитов по схеме 3:1 - три единицы дает правительство, одну - акционеры банка - на восстановление капитала банка. Это позволит крупным банкам избежать проблем, связанных со второй волной кризиса.

Однако пока не ясно, какому количеству российских банков удастся получить эти субординированные кредиты. На помощь скольким банкам у правительства и Центробанка хватит денег? Пятидесяти, восьмидесяти, ста банкам?

Понятно, что всем 1100 банкам, которые сейчас работают в России, денег не хватит. Думаю, что на поддержку могут рассчитывать не больше ста банков. Закономерен вопрос: а что будет с остальными финансово-кредитными учреждениями?

Необходимо заранее четко дать понять банкам и компаниям, кто вправе рассчитывать на получение помощи, а кто - нет. Черты оказания этой помощи должны быть ясными и предсказуемыми.

Я считаю, что второй волны кризиса в банковском секторе можно избежать. Для этого надо уже сейчас - не дожидаясь каких-то проблем! - активизировать процессы слияния, поглощения и консолидации банковской системы.

Год форы

- Что будет с Россией, если в ближайшее время не восcтановится мировая экономика?

- В 2010 году мы исчерпаем свои резервные фонды. И если не произойдет восстановления мировой экономики, прежде всего американской, и цены на российские нефть, металлы, сырье не восстановятся - пусть даже не на уровне июля прошлого года, а хотя бы на уровне, близком к нему! - то, безусловно, нам надо будет думать о жесткой программе экономии. В том числе и о сокращении бюджетных расходов.

Пока на некоторое время мы можем забыть о необходимости сокращения всех расходов. У нас, например, в этом году реализуется одна из самых амбициозных пенсионных программ за последние 15- 17 лет. Пенсии повышаются в полтора раза... Но если, как я уже сказал, цены на сырье не восстановятся, придется решать и эту задачу. Нужно будет «подрезать» пенсии - ситуация может стать достаточно серьезной, и латвийский опыт нам бы, наверное, понадобился...

Но в целом, я думаю, второй волны кризиса можно избежать. Китай это демонстрирует. Эта страна планировала до кризиса прирост экономики в районе 8%, получила 7,2%. Грамотная политика стимулирования спроса. Начинает чуть-чуть восстанавливаться американская экономика. В ЕС дела обстоят хуже, в Японии и России тоже далеко не все здорово. Латвия тяжелее всех в ЕС переживает кризис. Кстати, причиной тяжелого кризиса в Латвии и России является предшествующий ему бурный экономический рост. Падать пришлось свысока.

Проблема в том, что должна быть координация на уровне «большой восьмерки», двадцатки, тридцатки, но все правительства предпочитают действовать по принципу «национального эгоизма», пытаются выработать свои меры для защиты собственных рынков, компаний, банков. А это, конечно, замедляет выход из кризиса...

Вадим Радионов

foto/www.gq.ru
Источник pribaltnews.ru
Категория: Интервью | Просмотров: 494 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:Латвия, Банк, кредит, бюджет, Шохин
Это интерестно:
[18.11.2008][Финансы]
Российские биржи приостановили торги на час
[13.11.2008][Финансы]
Nikkei упал за первые полчаса торгов в четверг более чем на 5%
[14.11.2008][Автомобили]
Chrysler не выживет без господдержки
[24.11.2008][Общее]
Москва справится с последствиями мирового финансового кризиса
[14.11.2008][Недвижимость]
Финансовый кризис в первую очередь ударит по жилью экономкласса
[12.11.2008][Финансы]
Рубль сдан, рубль принят
[14.11.2008][Финансы]
Мошенники обещают банкирам «кредиты от ЦБ»
[14.11.2008][Культура и Искусство]
Дорогое искусство перестали покупать
[24.11.2008][Недвижимость]
В Москве дешевеет аренда квартир
[12.11.2008][В мире]
Саммит РФ-ЕС даст ответ финкризису, ПРО и «Искандеру» в Калининграде
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz