Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Июль » 23 » Из Москвы в Петербург и не только
Из Москвы в Петербург и не только
14:29
Учетверилось число людей, уезжающих из столицы на работу в другие города. Особенно высок отток управленцев из Москвы в Санкт-Петербург, свидетельствуют рекрутеры. Люди согласны работать за меньшие деньги, но в более спокойном ритме.

Психологи объясняют, что переоценка ценностей напрямую связана с кризисом.

Бегут от Москвы

"Сейчас на переезд из Москвы в Санкт-Петербург согласен каждый пятый из кандидатов. А раньше - только каждый 20-й, да и те неохотно. Что уж говорить: раньше из Москвы перетащить специалиста было практически невозможно! Сейчас они охотно дают согласие на переезд, причем их устраивают меньшие, чем в Москве, зарплаты", - говорит консультант компании Morgan Hunt в Санкт-Петербурге Полина Саскина.

IT-сектор, банковская сфера, продажи в рознице, "нефтянка" и энергетика, туристическая отрасль и фармакологический сектор - во всех этих областях продолжается набор специалистов высокого уровня, и компании охотно берут на позиции москвичей. А москвичи, в свою очередь, согласны уехать за не таким уж и длинным рублем из столицы.

Возвращение домой

Недавно в Morgan Hunt вели переговоры о переезде в Санкт-Петербург нескольких москвичей с очень редкой специализацией в области мейнфрейма (это высокопроизводительные компьютеры, предназначенные для вычислений в большом объеме). "Раньше невозможно было никакими способами заманить этих редких специалистов в Питер. А сейчас аналогичные проекты в Москве замораживают, и люди готовы на переезд, чтобы не потерять профессиональную квалификацию", - рассказывает Полина Саскина.

Большинство тех, кто с радостью принимает предложения о работе в Северной столице, - "возвращенцы". Несколько лет назад они уезжали из Питера в Москву ради больших возможностей и более высоких заработков, а теперь едут обратно - за более спокойным темпом жизни.

Возвращаются те, кто проработал в Москве 5-8 лет и успел закрепиться в столице. "У нас много звонков от специалистов сырьевого, финансового и индустриального секторов. Соискатели говорят, что готовы к переезду, и просят подыскать варианты в Санкт-Петербурге", - признается директор Morgan Hunt в Санкт-Петербурге Юлия Крижевич. "Последние 10 лет, после окончания кризиса 98-го, люди интенсивно работали, серьезно вкладывались в бизнес и карьеру. А тут новый кризис. Снова начинать с нуля и вкалывать? Вот, видимо, почему люди соглашаются на меньшие компенсации ради более спокойного темпа жизни и возможности больше быть с семьей", - добавляет Юлия Крижевич.

Психолог тренингового центра "Яркий мир" Илья Кудрявцев считает, что на переезд решаются зрелые люди, которые не любят прыгать с места на место.

"Кризис стал для них удобным временем для пересмотра ценностей. Они уезжали в Москву молодыми людьми, которые ориентировались на общие стандарты бизнес-жизни, готовы были забыть о своих внутренних потребностях и вкладываться целиком в карьеру", - поясняет он. А теперь, когда они стали взрослыми, поняли, что на самом деле не хотят жить в напряженном московском темпе и работать в столь стрессовых условиях.

При переезде москвичи теряют в зарплате, но это мало кого останавливает. "Раньше они предъявляли очень высокие требования, говорили: "Взгляните на мое резюме!" Теперь компании демпингуют их по зарплате - и они все равно соглашаются. Лучше иметь стабильный заработок, чем не иметь вообще никакого", - добавляет региональный директор кадровой корпорации Manpower Наталья Бровина.

На Волгу и в Сибирь

Из Москвы уезжают не только в Питер. Столичные специалисты согласны на переезд и в Поволжье, и даже в Сибирь. Причем если раньше москвичи были готовы на несколько лет сменить Садовое кольцо на крупные города в провинции ради быстрого карьерного роста, то сейчас они делают это из финансовых соображений и ради того, чтобы иметь более спокойную работу. Константин Макаров - один из тех, кто согласился переехать из Москвы. До кризиса он работал заместителем директора. А когда ему предложили за те же деньги уехать открывать новый салон в Самару, он согласился. "Там все дешевле, и можно на те же деньги жить лучше. К тому же компания предоставила мне новый автомобиль и подобрала квартиру, которую обязалась оплачивать первые полгода", - объяснил он свое решение.

"Москва была и остается одним из самых жестких городов страны", - уверен бизнес-тренер компании "Нанопром" Сергей Дубов. Люди больше не хотят жить в атмосфере стресса, им куда приятнее работать в размеренном графике провинциальных городов.

За

Денис Чистяков, генеральный директор компании ProTraining:

"Игра не стоит свеч"

- Москвичу очень трудно прижиться в другом городе. У нас иное видение мира и жизни. Одно дело Санкт-Петербург, но в городах поменьше встанут вопросы, где покупать продукты, куда ходить на фитнес, в кино. Ехать стоит только в том случае, если в другом регионе вам предлагают лучшие условия. Но ехать заниматься той же самой работой за меньшие деньги и за сотни километров от друзей, родных и близких - очень необдуманный шаг.

Зарплаты

Где лучше платят

32 550 рублей - средняя зарплата в Москве

24 650 рублей - средняя зарплата в Санкт-Петербурге

17 700 рублей - средняя зарплата в Ленинградской области

17 160 рублей - средняя зарплата в Свердловской области

16 500 рублей - средняя зарплата в Новосибирской области

14 800 рублей - средняя зарплата в Самарской области

Источник: Росстат, апрель 2009 года

Против

Елена Белякова, директор по развитию компании (HR) Capital:

"Переезд - отличная идея"

- В настоящее время поиск места под солнцем в другом городе - это действительно стоящее дело. Многие не могут решиться на переезд в страхе перед провинцией, из-за отсутствия дружеских и семейных связей в новом городе. Но в провинции к мнению столичных сотрудников прислушиваются, проявляют к ним уважение, ваш статус в глазах коллег будет высоким. Проработав в регионе год или два, вы ничего не потеряете.

foto/www.yellow-news.org
Источник trud.ru
Категория: Общее | Просмотров: 477 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:зарплата, работа
Это интерестно:
[18.11.2008][Финансы]
Всемирный банк предрекает скорую девальвацию рубля. Власти РФ не против
[10.11.2008][Общее]
ЧП на российской атомной подлодке: погибли 20 человек
[23.11.2008][В мире]
Мировой туризм входит в кризис
[19.11.2008][Госмеры]
Правда о кризисе
[10.11.2008][Госмеры]
Необходимо принятие контрциклической политики
[13.11.2008][Общее]
Платина дешевеет на опасениях падения автопрома, золото торгуется у минимума за 3 недели
[18.11.2008][Финансы]
Иностранные фонды увеличат вложения в Россию
[17.11.2008][Автомобили]
Бензин потеряет рубль
[13.11.2008][Общее]
ЕС и Россия должны сотрудничать в преодолении последствий финансового кризиса
[12.11.2008][Общее]
Эксперты неоднозначно оценивают влияние кризиса на рынок рекламы в РФ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz