Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Июль » 22 » 76% россиян удовлетворены своей жизнью, выяснил Росгосстрах
76% россиян удовлетворены своей жизнью, выяснил Росгосстрах
11:32
Три четверти россиян удовлетворены своей жизнью, выяснил Росгосстрах. Эксперты объясняют такую перемену тем, что с апреля всем стало очевидно, что коллапса экономики не произошло, а потери, вызванные кризисом, оказались незначительны.

Россияне в целом довольны тем, как они живут, свидетельствуют результаты опросов Центра стратегических исследований (ЦСИ) Росгосстраха. Довольных жизнью сейчас насчитывается 76% по сравнению с 68% в марте, когда это значение было самым минимальным с начала кризиса (полностью текст исследования в нашем доп.материале).

С апреля всем стало очевидно, что коллапса экономики не произошло, а потери, вызванные кризисом, оказались незначительны, поясняет такую тенденцию руководитель ЦСИ Алексей Зубец.

Между тем, в конце июня 2009 года, по оценке Росстата, 6,3 млн человек, или 8,3% экономически активного населения, классифицировались как безработные (в соответствии с методологией Международной Организации Труда), что на 2,9% меньше аналогичного периода прошлого года. Кроме того, в июне падение реальных доходов населения в годовом выражении составило 1%.

"Это незначительное снижение доходов не повлияло на общую самооценку благополучия россиян", - уверен эксперт.

Как отмечает в докладе руководитель ЦСИ, нынешний уровень удовлетворенности россиян своей жизнью соответствует росту ВВП в размере около 3-4% в год. Однако он не считает это положительной тенденцией: по его мнению, рост удовлетворенности населения своей жизнью снижает темпы роста ВВП. "Очевидно, что люди, довольные жизнью, прилагают меньше усилий для повышения собственного материального благополучия, что способствует замедлению роста экономики", - пояснил Зубец, добавив при этом, что такие темпы роста ВВП обеспечат устойчивое развитие экономики страны.

Оптимизма все больше

На то, что россияне в своей массе адаптировались к кризисной ситуации, указывают и другие исследования. Так, по данным исследовательской группы ЦИРКОН, в июне настроения россиян улучшились по сравнению с мартом и вернулись к уровню прошлогоднего июня. Социологи отмечают, что улучшение произошло не только по показателю социальной адаптации, но и по показателю социального оптимизма: доля положительно настроенных россиян выросла по сравнению с мартом на 6%, а количество тех, кто смотрит в ближайшее будущее с пессимизмом - сократилось вдвое. Примерно на 8% снизилась доля россиян, оценивших материальное положение своей семьи как "плохое" (смотрите исследование в нашем доп.материале).

Зато социологи Института социологии РАН в своем полномасштабном исследовании "Российская повседневность в условиях кризиса" отмечают, что социальное самочувствие россиян явно ухудшилось - правда, по сравнению с докризисными временами. 18% россиян считают, что их жизнь в целом складывается хорошо, 12% - что плохо, а 70% - удовлетворительно. При этом год назад о том, что живут они хорошо, говорили целых 30%, а что плохо - всего 7%, но прошлый год и был с 1994 года самым "счастливым" для многих.

На настроения влияет лето

Ирина Денисова, ведущий экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок, отмечает RB.ru, что улучшение настроений вполне может быть связан с сезонным фактором: лето традиционно период затишья. По ее мнению, с точки зрения событий в экономике никаких особенных причин для удовлетворенности жизнью нет - даже данные по улучшению ситуации с безработицей можно объяснить сезонным фактором. По мнению экономиста, надо ждать осени.

Дина Савельева

foto/www.theladderopenspace.wordpress.com
Источник rb.ru
Категория: Общее | Просмотров: 445 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:опрос, ВВП, оптимизм
Это интерестно:
[10.11.2008][Госмеры]
Кремль ответит за инфляцию и безработицу
[17.11.2008][Автомобили]
Бензин потеряет рубль
[21.11.2008][Общее]
Не хватит даже на долги
[22.11.2008][Финансы]
Доллар начал падать
[05.11.2008][Туризм]
Финансовый кризис ударит по туризму
[10.11.2008][Госмеры]
Необходимо принятие контрциклической политики
[11.11.2008][Общее]
Fitch прогнозирует снижение рейтинга России
[23.11.2008][В мире]
Мировой туризм входит в кризис
[13.11.2008][Общее]
Платина дешевеет на опасениях падения автопрома, золото торгуется у минимума за 3 недели
[05.11.2008][Госмеры]
Экономический эгоизм не пройдет. Правительство будет жестко пресекать вывод капиталов за рубеж
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz